KZ

Редкие растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Цветы в поле
Редкие растения Казахстана: Pixabay

Все чаще растительный мир планеты, в том числе и редкие растения Казахстана, нуждается в охране и защите. На нем отразилась хозяйственная деятельность людей, губительно изменив естественную среду существования флоры. Напомним, какие растения, занесенные в Красную книгу Казахстана, требуют охраны и защиты государства и граждан страны.

Багульник болотный

Растительный мир Казахстана уникален. Когда-то степные растения Казахстана были основой кочевого хозяйства народа, но стремительное развитие промышленности, строительства поставило под угрозу исчезновения многие виды.

Исследования ученых приводят к тому, что список редких или исчезающих видов пополняется каждые 10 лет. Постановление Правительства РК в этой сфере принято в 2006 году. Оно определило растения Красной книги Казахстана (387 видов), нуждающиеся в защите.

Среди них есть и багульник болотный. Он имеет и другие народные названия:

  • болиголов (из-за дурманящего запаха);
  • клоповая трава;
  • багно.

Вечнозеленый многолетний кустарник вырастает до 2 м. Его стебли опушенные, листья кожистые, слегка завернутые книзу. Цветки зонтичные, белого цвета. Растет багульник в тени, ему требуются застойные воды. Активное высушивание почвы приводит к гибели багульника.

Растение богато эфирными маслами. Поэтому применяется в народной медицине.

Растение с белыми цветами
Редкие растения Казахстана: багульник: Pixabay

Растения Казахстана: баранец обыкновенный

Наземное многолетнее растение найдете по окраинам болот, у подножия гор и на альпийских лугах. Ему требуется высокая влажность и умеренные солнечные лучи. Поскольку болотистые места осушаются, распространение баранца уменьшается.

Баранец обыкновенный, или плаун-баранец, невысокий (до 25 см) кустарник с прямостоячими стеблями с жесткими листьями. Цветков у него нет, размножается спорами, которые созревают у основания листьев.

Растение требует осторожности при сборе и применении, потому что ядовитое.

Зеленое растение
Редкие растения Казахстана: баранец: Wikimedia

Зимолюбка зонтичная

Природные условия для зимолюбки зонтичной — светлые хвойные леса, ельники с легкими песчаными почвами. Из-за их вырубки сокращается и численность зимолюбки.

Корневище растения ползучее, на нем растут стебли до 10 см высотой. Листья зимолюбки вечнозеленые, плотные, цветки собраны в кисти, которые напоминают зонтики.

Растение цветущее
Редкие растения Казахстана: зимолюбка зонтичная: Wikimedia

Растения Красной книги: кувшинка белая

Другое ее название — водяная лилия. Удивительное растение в Греции считалось символом красоты и целомудрия, у многих народов кувшинка — талисман от болезней.

Это многолетнее растение, которое плавает у берегов пресноводных водоемов. Крупные (до 20 см) белые цветы располагаются на листьях на поверхности воды, растут от подводных корней.

Растению требуется стоячая или медленно текущая вода, поэтому на распространение этого вида повлияли экологические проблемы, связанные с загрязнением водоемов.

Применяют кувшинку в кулинарии, а также в народной медицине как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство.

Белый крупный цветок
Редкие растения Казахстана: кувшинка белая: Pixabay

Любка двулистная (ночная фиалка)

Приятный запах цветов, усиливающийся в ночное время, породил множество мифов и легенд. Растение сложно окультурить: оно требовательно к почве и влажности. Его можно встретить на лесных опушках, которых становится все меньше.

Многолетнее травянистое растение достигает высоты 65 см. Это цветочная стрелка, внизу которой вырастают два больших листа. Такая особенность строения отражена в названии растения. В народной медицине любку двулистную используют для лечения отравлений ядами. Известны ее болеутоляющие и противовоспалительные свойства.

Белые цветы на стебле
Редкие растения Казахстана: любка двулистная: Wikimedia

Растения в Казахстане: пион уклоняющийся (марьин корень)

Растение широко известно в восточных странах как одно из природных чудес. Его кусочки носили на шее как талисман.

В природе этот многолетник растет в светлых лесах на солнечных полянах, достигает высоты 1 м. У него крупные цветки пурпурного, красного или розового цвета.

Издавна известны лечебные свойства корня и травы пиона, что и сократило его природное произрастание. Ценность имеют корни 4–5-летних растений. Для получения лекарственного сырья его разводят в промышленных масштабах.

В официальной и народной медицине препараты пиона рекомендуют как успокаивающее и обезболивающее средство.

Крупный розовый цветок
Редкие растения Казахстана: пион уклоняющийся: Wikimedia

Прострел раскрытый

Другое название растения — сон-трава. На одном месте этот многолетник может расти до 10 лет, если почва соответствует его требованиям. Прострел плохо переносит избыток воды и повышенную кислотность почвы, что все чаще встречается в современных условиях.

Прострел — это безлистные побеги, на которых растут бело-лиловые цветы. В зависимости от освещения они вырастают от 10 до 40 см. Цветы часто выдергивают из земли с корнями. Они очень хрупкие, не восстанавливаются и не приживаются на новом месте.

Прострел с древних времен известен как лекарственное растение.

Лиловые цветы
Редкие растения Казахстана: прострел раскрытый: Pixabay

Родиола розовая (золотой корень)

Растение в основном распространено в Азии. Золотой корень наделяли сверхъестественными свойствами, слагали о нем мифы. Целебные свойства растения известны с древности. Его использовали как тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Такие свойства стали причиной нещадного истребления родиолы розовой, на ее поиски часто отправлялись экспедиции, золотой корень вывозили контрабандой в другие страны.

Растет родиола розовая в малодоступных местах в горах на высоте от двух до шести тысяч метров. Она требовательна к условиям: светолюбива, ей нужна постоянно увлажненная почва. Это наземное многолетнее растение, в кустике до 15 прямостоячих ало-розовых стеблей высотой до 50 см. Корень напоминает женьшеневый.

Зеленое растение
Редкие растения Казахстана: родиола розовая: Wikimedia

Росянка круглолистная

Любовная трава, солнечная роса — так называют это растение. Ему требуются почвы, подобные болотным, хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Таких условий все меньше, поэтому росянка вошла в исчезающие растения Казахстана.

Росянка — редкий хищник в растительном мире. Она питается насекомыми. На ее листьях расположены липкие волоски — ловушки для мошек. Липкий секрет вырабатывают специальные железы. При этом растение имеет и целительные свойства.

Цветок с волосками
Редкие растения Казахстана: росянка круглолистная: Pixabay

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

Растение представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник до 1,5 м в длину. Стебель ветвящийся, листья мелкие, толстые, кожистые. Медвежье ушко — популярное растительное средство в официальной медицине.

Толокнянка светолюбива, поэтому растет на хорошо освещенных местах, любит сухие песчаные почвы. Она не переносит соседства с другими растениями, а широкое применение в медицине привело к ее исчезновению в природе.

Кустарник с красными ягодами
Редкие растения Казахстана: толокнянка: Wikimedia

Растения из Красной книги Казахстана по многим причинам оказались на грани исчезновения. Чтобы сохранить эти разнообразные виды растительности, государство взяло их под свою защиту. Намеренное истребление их или причинение вреда преследуются законом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1733395-redkie-rastenia-kazahstana-zanesennye-v-krasnuu-knigu/