KZ
Семья
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Инклюзивное образование в Казахстане: особенности и перспективы развития

Опубликовано:

Ученица и учительница
Инклюзивное образование в Казахстане: Unsplash/Jerry Wang

Один из важных вопросов развития детей с ограниченными возможностями — образование. Это не только возможность получить документ и профессию. Это решение проблемы социализации детей с особыми потребностями. Для этого в Казахстане развивают инклюзивное образование.

Особенности инклюзивного образования, его реализация в РК

Согласно Конституции РК (ст. 30), все граждане страны имеют право на бесплатное среднее образование в государственных заведениях, а также в высших на конкурсной основе. Но до недавнего времени дети с ограниченными возможностями не могли учиться в обычных образовательных заведениях. Их отправляли на надомное обучение либо в специализированные центры, что не обеспечивало необходимый уровень социализации, адаптации детей в обществе. Проблема сдвинулась с мертвой точки с началом развития инклюзивного образования в Казахстане.

Что подразумевает инклюзивное образование? Инклюзивное образование — (фр. «inklusif» — ‘включающее в себя’) — совместное обучение обычных детей и детей с ограниченными возможностями. То есть инклюзивное образование предполагает равные права и возможности для удовлетворения всех нужд и потребностей детей в образовании независимо от состояния их здоровья.

Какие принципы инклюзивного образования? Инклюзивное образование базируется на следующих принципах:

  1. Каждый ребенок особенный.
  2. Все дети равны в своих правах, в дружбе, в образовании, в праве на посещение кружков, концертов и прочего, а также перспектив дальнейшего социального развития.
  3. Каждый ребенок развивается в своем темпе, от этого он не становится лучше или хуже.
  4. Отношения между детьми строятся на доброте, отзывчивости, эмпатии.
  5. Взаимодействие детей расширяет их мировоззрение и развивает академический интеллект.

Как реализуется инклюзивное образование в Казахстане? Инклюзия должна дойти до положения нормы, стать гуманистической позицией общества. Законодательно этот вопрос решен. Президент РК Касым-Жомарт Токаев 26 июня 2021 года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования».

Государство обязуется создавать детям с особыми образовательными потребностями условия для получения образования в пределах системы образования с учетом их индивидуальных особенностей развития (статья 8, п. 1–1). Для детей с ограниченными возможностями разрабатываются специальные учебные программы. Организации дошкольного и среднего школьного образования по закону должны принимать всех детей, которые проживают на территории их обслуживания, в том числе детей с особыми образовательными потребностями (статья 26, п. 2).

Группа детей
Концепция инклюзивного обучения: Unsplash/note thanun

Чтобы инклюзивное образование стало нормой, нужно решить такие проблемы:

  • неготовность педагогов, психологическая и профессиональная, работать с такими детьми;
  • сложность для родителей других учеников принять факт обучения особенных детей вместе с их детьми;
  • неподготовленность материально-технической базы садиков, школ и других учебных учреждений;
  • опасения родителей детей-инвалидов из-за возможного психологического дискомфорта, социального остракизма (издевательства, насмешки), которые будут переживать их дети.

Для оказания психолого-педагогической и методической помощи учителям и родителям во многих областях (Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской) были открыты региональные центры по внедрению инклюзивности.

Чтобы решить кадровую проблему работы специалистов с детьми с ограниченными возможностями (с ДЦП, слепыми, глухонемыми, с умственной отсталостью в легкой форме), в Казахстане расширили географию обучения специалистов-дефектологов. Сейчас их готовят в 17 вузах страны. Педагоги проходят переподготовку по этому направлению.

Все эти шаги призваны развить инклюзивное образование, чтобы большинство особенных детей в дальнейшем чувствовали себя не изгоями, а полноценными и полноправными участниками общества.

Перспективы инклюзивного образования в Казахстане и мировой опыт

Инклюзивное образование — запрос современной жизни и международный стандарт. В Казахстане более 160 тысяч детей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в инклюзивном образовании. Только около 23% из них участвуют в таком образовательном процессе.

Чтобы идти в ногу со временем, на пути внедрения инклюзивного образования Казахстан преодолевает трудности и старается решать возникшие проблемы, в том числе с помощью внедрения международного опыта:

  • По примеру зарубежных, в казахстанских школах введена должность педагога-ассистента — тьютора.
  • Педагоги РК обучаются основам адаптивного спорта, совместно с французскими коллегами разрабатывают специальные программы для того, чтобы внедрить адаптивный спорт в школьную программу.
  • Развивается направление обучения с помощью инклюзивных игр, в которых участвуют и обычные дети, и особенные.
  • Благотворительные организации открывают кабинеты поддержки инклюзии, где детей обучают по методике прикладного анализа поведения.
Класс
Перспективы развития инклюзивного образования в Казахстане: Pxhere

Согласно Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2020–2025 годы, к 2025 году 100% школ, детских садов и 70% колледжей и вузов должны создать условия для инклюзивного образования.

Инклюзивное образование — переворот в сознании современного человека и выбор открытых демократических государств. Инклюзивное образование — это глобальное движение, которое поддерживается рядом конвенций ООН, отмечается в издании «Обзор национальной политики в области образования».

Термин «инклюзия» и принципы инклюзивного образования были введены в международный обиход в 1994 году на Всемирной конференции по образованию лиц с особыми потребностями в Саламанке (Испания). В этом же году к международной программе «Образование для всех» присоединился и Казахстан.

В Великобритании дети-инвалиды получили право обучаться в обычных школах еще в 1976 году. В специальных учебных центрах учатся только те, у кого тяжелые формы нарушений. Для развития инклюзивного образования в Англии:

  • государство выделяет средства, готовит специалистов;
  • с раннего возраста и до старшей школы особенного ребенка сопровождают психологи и педагоги, формируют у него необходимые умения и навыки, консультируют родителей;
  • разрабатывают специальные учебные программы;
  • кроме учителя, у ребенка есть ассистент, который помогает ему осваивать учебный материал, решает психологические и социальные вопросы.

Эти меры позволяют детям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными участниками общества, развиваться и стать полезными окружающим.

Развитие инклюзивного образования — это развитие образования не только для детей с ограниченными возможностями, но и всей образовательной системы. Оно дает возможность обучаться всем на равных правах и в равных условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1715660-inkluzivnoe-obrazovanie-v-kazahstane-i-za-rubezom/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 4

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

АминаГасанова

Добрый день! Интересно, где внедрено это инклюзивное обучение? Я мама аутиста, живём в Енбекшиказахском районе, при наступлении школьного периода обучения- смогли предложить только обучение на дому и только по профильным предметам, ни о каких психологах и логопедах речи вообще не идёт! В наш коррекционный кабинет в Есыке ходили 114 детей, примерно 20% стали школьниками, вот теперь вопрос к руководителям департамента образования: " Где обучать детей с особыми потребностями?" В нашем районе и в соседнеи Талгарском районе таких школ нет, более того в имеющихся интернатах не открывают группы, якобы нет детей, в то время как городские интернаты и школы переполнены!!! Прошу журналистов обратиться с данным вопросом к департаменту образования!!! Когда для особенных детей, как и для нейротипичных будут организованы достойные условия обучения? Территории школ не имеют заграждений, если и есть, то ещё с советских времён, в дырах и пробоинах, дворы не асфальтировали лет 20, никакого инвентаря на спортивных площадках нет, на территории школы постоянно гуляют бродячие собаки. Потом удивляемся, что детей воруют, потому что школы, как проходной двор и дети подвержены нападению собак!

Comment reaction

1987Алмата

Да у нас учителя вообще не хотят чтоб дети с инклюзией были в их классе, сам учитель начинает идти против такого ребенка и настраевает одноклассников против а родители тоже начинают идти против такого ребенка и так каждый день. Даже когда ребенок переходит в 5 класс другой учитель а проблема остаётся. Когда в класс приходят новенькие то дети говорят ты с ним не дружи он/она дура/дурак. И соответственно что этим ребенком ни кто не будет дружить, и учитель уже наслушался от предыдущего учителя что ребенок плохой. Не захочет чтоб в его классе учился этот ребенок и всеми правдами будет от него избавляться тем самым наносить ребенку психологическую травму что он ни кому не нужен и с ним ни кто не будет дружить, а если кто то начинает дружить то педагог идёт против этого ребенка занижает оценки и настраевает одноклассников и родителей уже против уже двоих детей хотя один с инклюзией а другой нет. Поэтому лучше как раньше сделать отдельный класс с инклюзией. У меня ребенок в 5 классе и у него инклюзия хотя он нормальный много раз проходили комиссию наверное меня скоро закроют в психушке если его снова приведу мол хочу от него избавиться. А у него нет желания учиться, и на беспредел учителей ни чего нельзя сделать и доказать, потому что они говорят так вот целый класс свидетелей а ваш ребенок один во всем виноват, и когда учитель начинает применять физическую силу против ребенка этого не доказать, так как учитель директор который об этом знает, то быстрому надо от этого ребенка избавиться чтоб в школе не появлялся . Даже в школу не хочу его отправлять потому что одноклассники и родители уже против чтоб приходил в школу и новый учитель тоже. А это после первого учебного дня ,хотя мой сын сидит один за партой. Поэтому лучше если отдельный класс будет, так и ребенку лучше и мне не нужно сильно переживать что его одноклассники будут свою вину на него перекладывать. Сейчас как будто у учителей своего мнения не осталось слушают других и не стараются как то с ребенком сладить, лучше с глаз долой и с сердца вон. А то что ребенку психику ломают им на это пофиг, не их ребенок, семья у нас нормальная мы не алкаши и не наркамоны просто у нас нет денег, чтоб отдать ребенка на дополнительные занятия, особенно сейчас.

Comment reaction

kdk_1974

бесплатно мне нужна сертификат

kdk_1974

где можно пройти онлайн курсы в казахстане на инклюзивное обучение на дому

jitsu gif