jitsu gif
Семья

    Джунгарское нашествие на территорию Казахстана: борьба и последствия

    Изображение нападения Джунгарского ханства на Казахское
    Карта Казахского ханства и нападающего на него Джунгарского ханства: YouTube/Тлеужан Ташимов

    Война Казахского ханства с джунгарами — одно из наиболее трагических событий в истории Казахстана. Народ понес большие потери. Однако был вынесен главный урок: сила — в единении и вере.

    Когда и почему состоялось Джунгарское нашествие

    Когда было Джунгарское нашествие? Джунгарское нашествие включает в себя ряд военных конфликтов между Джунгарским и Казахским ханствами, которые продолжались с XVII до середины XVIII века. Первые столкновения начались в 1635 году, когда образовалось Джунгарское ханство (некоторые историки называют 1676 год образования), отмечает доктор исторических наук Буркитбай Аяган в «Казахской национальной энциклопедии». В 1755–1758 годах Джунгария была оккупирована Цинской империей.

    Кто возглавил Джунгарское нашествие? За время нашествия на территорию Казахстана в Джунгарском ханстве было несколько правителей. Первый из них — Эрдэни-Батур, правивший с 1635 по 1653 год, из ойратского рода Чорос, четвертый сын и преемник Гумэчи. Он возглавил первый масштабный поход на Казахстан в 1643 году.

    Территория Казахстана привлекала джунгаров кочевыми территориями, земледельческими оазисами в Семиречье и крупными торговыми путями, пишет Буркитбай Аяган. Казахское ханство в тот период раздирали междоусобицы султанов и ханов. Они вспыхнули с новой силой в 1628 году после смерти Есим хана.

    Разрозненный народ не мог дать достойный отпор джунгарам, которые превосходили казахов по численности и оснащенности армии. В первой трети XVIII века это было 100 тысяч войска, в котором даже рядовые воины имели огнестрельное оружие, пишет кандидат исторических наук Леонид Бобров. У казахов фитильные ружья имели единицы. В основном на вооружении были луки, копья и сабли.

    Джунгарские воины середины XVII века
    Реконструкция доспехов и одежды джунгарских воинов середины XVII века: Wikipedia/реконструкция Леонида Боброва

    Первая крупная Орбулакская битва состоялась в 1643 году. В тот период войну против Джунгарии возглавил Жангир хан, сын Есим хана. Когда Батур пошел в наступление, Жангир встретил его армию в 50 тысяч человек в горном ущелье недалеко от реки Ор с 600 воинами. Он построил ров с обнесенным валом протяженностью 2,5–3 км, рассредоточил воинов и напал на джунгаров, когда те вошли в ущелье. Враги потеряли там около 10 тысяч человек и вынуждены были отступить, так как на помощь Жангиру прибыло войско Жалантос-батыра из Самарканда, пишет Тарих.

    В 1710 году на курултае знатные казахи принимают решение о создании народного ополчения из трех жузов под предводительством Богенбай-батыра. Верховным главнокомандующим избрали Абулхаир хана. Эффективного действия ополчения хватило на несколько лет. В 1717 году в Аягозской битве войско Абулхаир хана было разгромлено.

    Особенно тяжелыми для казахов стали 1723–1727 годы, названные годами великого бедствия. Войска Цеван-Рабдана захватили территории современных Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, города Ташкент, Сайрам, Туркестан, опустошая земли и убивая жителей.

    В 1726 году казахи вновь собирали народное ополчение. Первая значительная победа — в Булантинском сражении в предгорьях Улытау. В этот период умер Цеван-Рабдан, в Джунгарии началась борьба за власть. На их западной границе возобновила нападения Цинская империя. Это значительно ослабило силы джунгар, и в 1729 году казахи одержали победу в Аныракайской битве, которая стала переломным этапом в войне. От озера Алаколь и Аныракайских гор началось освобождение казахских земель в районе Сырдарьи, Арыси, Улытау, Сарысу, долины Таласа и Чу. В 1755-м или 1758 году Джунгария пала под натиском маньчжурских войск династии Цин.

    Последствия Джунгарского нашествия

    После образования Джунгарское ханство в последующие 120 лет стало одним из ключевых политических игроков в центральноазиатском регионе, предопределив его последующее развитие, считает Леонид Бобров.

    Какие последствия Джунгарского нашествия? Джунгарское нашествие имело трагические последствия:

    • потеря до 40% казахского населения: были погребены целые аулы и города;
    • опустошение кочевья Восточного и Южного Казахстана;
    • миграция многих казахов в Среднюю Азию;
    • упадок ремесел и культуры;
    • нарушение торговых связей с Россией и Востоком;
    • потеря значительных территорий, не все удалось вернуть.

    Нашествие привело к тяжелому экономическому кризису, усилились противоречия между правящей казахской верхушкой. Границы ханства ослабели, усилились нападения на казахов других племен и народов. Ханы вынуждены были искать поддержку у Российской империи. Перекочевавшие в Среднюю Азию не нашли там спокойной жизни, обстановка в регионе была крайне напряженной.

    Нападение военных на мирных жителей
    Иллюстрация нападения военных на аул и пленение местных жителей: YouTube/Тлеужан Ташимов

    На международной арене джунгары приостановили экспансию России в Южную Сибирь, разгромили северомонгольское государство, подчинили ханов Восточной Монголии и Восточный Туркестан, сдерживали нападение Цинской империи на Центральную Азию.

    Джунгарское нашествие и его последствия обнажили недочеты в организации Казахского ханства. По сравнению с Джунгарией оно было слабо централизованным. Между жузами и внутри них не было тесных экономических связей, зато процветала родовая и племенная рознь, отмечает историк, востоковед Владимир Моисеев в книге «Джунгарское ханство и казахи XVII–XVIII веков». Стремление феодалов к самостоятельности, кочевой образ жизни населения, нерегулярные доходы у власти и невозможность из-за этого содержать государственный аппарат делали власть ханов и султанов неэффективной.

    Джунгарское нашествие стало реальной угрозой существованию казахского народа и его государственности. Это заставило правящую верхушку осознать важность единения во имя свободы и независимости государства. Переосмысление происходящего привело к мобилизации всех материальных и человеческих ресурсов, сплочению родов и племен, правильной организации отпора и победе.

    По разрушительным последствиям годы великого бедствия Джунгарского нашествия сравнивают с монгольским нашествием в XIII веке. Благодаря мужеству, героизму и любви к родной земле ее защитников, воинскому таланту предводителей и объединению всего народа Казахское ханство выстояло и сохранило государственность.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.