KZ

Джунгарское нашествие на территорию Казахстана

Политическая карта региона
Джунгарское нашествие на казахские земли: Wikipedia

Джурнгарское нашествие. Историки говорят о том, что более значительного фактора, который определил судьбу казахов, в истории Казахстана нет. Помимо неисчислимых бедствий, войны посодействовали сплочению народа и отчасти элит, что позволило в итоге преодолеть все трудности. Далее опишу джунгарское нашествие кратко, останавливаясь только на важных моментах.

Джунгарское нашествие: причины

Джунгарское ханство возникло в XVII на обломках более раннего государства ойратов (западных монголов), именовавшегося Дадань, или Татар.

Практически сразу после возникновения (1635 год) ханство, теснимое мощной империей Цин, осуществляет экспансию на территории Северного Казахстана. Джунгары интересовались:

  • новыми кочевьями;
  • торговыми маршрутами;
  • земледельческими регионами Семиречья.

Успешной реализации экспансионистских планов способствовало существенное ослабление Казахского ханства, произошедшее из-за длящихся десятилетиями междоусобных распрей.

Первый масштабный поход на Казахстан произошел в 1643-м. Руководимая основателем Джунгарии Эрдэни-Батуром армия захватила часть Семиречья.

В этом же году случилось и известное Орбулакское сражение. В ходе битвы 600 воинов под командованием Жангир-хана долго удерживали ущелье реки Орбулак, не пропуская через него войско джунгар численностью в 50 тыс.

Это позволило выиграть время и дождаться помощи от эмира Самарканда, приславшего 20 тыс. солдат. Понеся значительные (около 10 тысяч) потери, джунгары вернулись восвояси.

Тем не менее Джунгарское ханство, будучи жестко централизованным, быстро усиливалось и вскоре набрало значительную боевую мощь. Его активность беспокоила не только местные народы, но и Российскую империю.

В период межу 1710 и 1720 годами казахско-джунгарские войны велись очень активно — неприятель предпринял пять успешных походов. В результате под его контролем оказались частично:

  • Центральный Казахстан.
  • регион Жетысу.

Несмотря на отважное сопротивление, дать врагу адекватный отпор разрозненный казахский народ не мог. Объединению сил мешали конфликты между султанами и ханами, разгоревшиеся в 1628 году после кончины Есим-хана.

Кроме того, борьба казахского народа против джунгарского нашествия существенно затруднялась техническим превосходством врага. Джунгарское войско имело на вооружении:

  • пушки;
  • фитильные ружья.

Казахи же воевали по старинке:

  • саблями;
  • копьями;
  • луками.

Огнестрельным оружием владели лишь единицы. Не менее важным является и численное превосходство джунгар.

Джунгарское войско в бою против Манчжуров
Джунгарское нашествие и казахский народ: Wikipedia

Джунгарское нашествие: начало и конец периода великого бедствия

Представители казахской знати — бии, старейшины и батыры — быстро осознали всю серьезность сложившейся ситуации. Потому в 1710 году к северу от Аральского моря (в Каракумах) проходит курултай, на котором представители трех жузов решают создать объединенное ополчение. Его командиром выбрали Канжыгалы Богенбай-батыра.

На первых порах казахское ополчение эффективно противостояло джунгарам и даже неоднократно совершало успешные локальные вторжения на территорию вражеского государства. Для защиты своих границ хан Цэван-Рабдан выслал войско (1713), но этот поход не принес победы.

К сожалению, единство в рядах казахской знати сохранялось недолго. Очень скоро частные интересы ее представителей возобладали над общими, и опять начались распри. Этим не преминули воспользоваться джунгары. Их доминирование на приграничной территории стало неоспоримым в период с 1714-го по 1719-й.

Годы великого бедствия в Казахстане начались в 1723-м. Этот год был следующим после кончины китайского императора Канси. Новый владыка Цин — Юнчжэн — временно оставил в покое джунгар, и те смогли сосредоточиться на захвате казахских земель.

Много лет подряд происходило истребление казахов. Убитые исчислялись сотнями тысяч, тех, кто выживал, угоняли в плен.

Оставшиеся казахские роды вынуждены были уйти к Сырдарье, другие же покинули Среднюю Азию.

Джунгары получили в свое распоряжение:

  • Семиречье;
  • Южный Казахстан;
  • Сайрам;
  • Туркестан;
  • Ташкент.

Годы великого бедствия растянулись бы, наверное, на десятилетия, если бы жузы, осознав трагизм ситуации, не собрали курултай. По его решению созвали ополчение, отрядами которого назначили командовать известных батыров:

  • Кабанбая Каракерея;
  • Жанибека Бердаулетулы;
  • Богенбая Канжыгалы;
  • Шакантая Жаугашарулы;
  • Райымбека Тукеулы;
  • Наурызбая Куттымбетулы;
  • Есета Кокиулы;
  • Баяна Касаболатулы и пр.

Армию же возглавил Абулхайр-хан.

Это событие случилось в 1726 году, и оно позволило переломить ситуацию в пользу обороняющихся.

Уже в 1728 году произошло одно из сражений казахско-джунгарских войн — Булантинское. В названной выше битве джунгарское войско было наголову разбито, а местность, где это произошло, стала называться «Калмак кырылган» (Место гибели калмыков). Сражение подняло дух казахов и наоборот — подавило джунгар, чье ханство в тот момент и так переживало серьезный кризис.

Спустя год, в 1729-м, произошла Аныракайская битва, масштабы которой поражают:

  • противостояние продолжалось 40 суток;
  • боевые действия происходили на участке протяженностью в 200 км;
  • совокупная численность борющихся армий составляла от 150 тысяч до 250 тысяч.
Прижизненный портер Абулхайр-хана
Джунгарское нашествие в лицах — Абулхайр-хан: Wikipedia

Джунгарское нашествие: великий перелом

После поражения в Аныракайской битве в Джунгарском ханстве усилилась противоречия, и разгоревшаяся там междоусобица сильно ослабила доселе крепкое государство. Все это на пять лет отвлекло противника от казахских территорий.

Абулхайр-хан воспользовался передышкой, чтобы укрепить тылы. Благодаря его дипломатическим стараниям с большинством сопредельных ханств и волжскими калмыками был заключен мир.

Однако в 1739 году джунгарский хан договаривается о прекращении войны с Китаем. Высвободившиеся силы он в 1739 году намеревается направить в Казахстан, где скончался хан Самеке, и опять разгорелся спор за верховную власть. Джунгары легко захватывают земли, принадлежащие Среднему жузу, и добираются до реки Тобол. Казахская знать запрашивает перемирие у противника, и тот неожиданно соглашается.

Позднее, в 1745 году, умирает хан Галдан-Цэрэн. В Джунгарии происходит окончательный раскол, приведший к гражданской войне, тянувшейся десятилетие.

В 1755 году Китай начинает третью ойратско-маньчжурскую войну. В ее ходе:

  • уничтожается армия ханства;
  • берется в плен правитель Даваци;
  • вырезается 90% населения.

После развала Джунгарии на ее территории образуется несколько враждебно настроенных друг к другу анклавов. Это позволяет казахам вернуть свою землю и окончательно добить врага.

Хан Даваци
Джунгарское нашествие в лицах — последний хан Джунгарии: Wikipedia

Джунгарское нашествие длилось около 200 лет и принесло Казахстану несоизмеримые бедствия, поставило под вопрос существование казахов. Только воля народа позволила выстоять в вековом противоборстве и в конечном итоге победить врага.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1656793-dzhungarskoe-nashestvie-na-territoriyu/

Автор: Дмитрий Суходольский
Джунгарское нашествие на территорию Казахстана