KZ

Безусловная любовь: что это такое и как проявляется

Мать с младенцем
Что такое безусловная любовь: Pixabay

Вообразите, что в мире не существует безусловной любви. Человеку от момента рождения придется всю жизнь заслуживать любовь, в которой он постоянно и отчаянно нуждается. Что такое безусловная любовь, какие ее разновидности существуют и как распознать это чувство, рассказали ведущие специалисты в сфере человеческих взаимоотношений.

Что такое безусловная любовь?

Безусловная любовь — любовь к кому-то, которая не зависит от временных или внешних условий, обстоятельств, действий, поступков объекта. Для безусловной любви успех, интеллект, харизма или внешний облик не имеют никакого значения.

Для зарождения и поддержания чувства не требуется никаких предпосылок, как в случае условной любви, которая возникает из-за высокой оценки достижений, каких-то моральных или физических качеств человека.

В чем суть безусловной любви? Она заключается в сострадании, принятии человека таким, какой он есть. В безусловной любви нет:

  • ограничений, условий, эгоизма и эгоцентризма;
  • манипуляций, подавления воли другого человека или гипертрофированной опеки;
  • осуждения, унижения, психологического или физического насилия;
  • снисходительного или принижающего отношения к объекту любви.

Гипнотерапевт и писатель Кэтрин Агранович уверена, что первой безусловной любовью человека должна стать любовь к себе. Но есть и другие проявления этого чувства.

Какие виды безусловной любви бывают? Психология определяет такие разновидности:

  • любовь к себе (самоуважение);
  • материнская и сиблинговая (к сестрам и братьям);
  • романтическая;
  • альтруистическая и религиозная (к Богу, миру).

Любовь к себе

Что такое безусловная любовь к себе? Психолог, журналист, писатель и блогер Марина Комиссарова считает, что для безусловной любви не нужно искать условия или основания.

Безусловная любовь к себе — это самоуважение и адекватная самооценка. Самолюбование, себялюбие и другие нарциссические черты не имеют к ней никакого отношения. В первом случае человек принимает и любит себя таким, какой есть, а во втором доказывает себе и окружающим собственную значимость.

Материнская и сиблинговая любовь

Что такое безусловная любовь к ребенку? Как пишет в книге «Искусство любить» философ, социальный психолог, психоаналитик Эрих Фромм, мать любит своего ребенка за то, что он есть. Ее любовь ребенок получает, потому что она инстинктивна. Ее не нужно заслуживать и нельзя потерять. Материнская любовь либо есть, либо нет.

Любовь между братьями и сестрами очень похожа на родительскую любовь. Она долговечна, хоть и проходит испытание на прочность в детстве и подростковом возрасте, как отмечает Владимир Век в монографии «Влюбленность и любовь». Она возникает на основе кровного родства, потому незыблема. Любовь сиблингов помогает им противостоять превратностям судьбы.

Ребенок целует младенца
Как проявляется безусловная любовь: Pixabay

Любовь к партнеру

Что такое безусловная любовь к мужчине/женщине? Группа ученых под руководством нейробиолога, доктора философии, психолога и писателя Марио Борегарда выяснила, что безусловная романтическая любовь активирует в мозгу зоны, которые похожи на те, которые возбуждаются при материнской любви.

При безусловной любви к партнеру работают три области мозга (проявление материнской любви затрагивает семь областей). Исследование выявило, что, даже если влюбленный ничего не получает взамен, в его организме возникает выброс дофамина.

Вселенская и религиозная любовь

Эрих Фромм называл вселенскую любовь братской. Ее отличительные признаки — ответственность, забота, уважение, обстоятельное знание другого человеческого существа, желание продлить его жизнь.

Под воздействием этого чувства люди совершают героические поступки, бросаются на помощь, рискуя жизнью, жертвуют крупные суммы на благотворительность, как это делает, например, чета Гейтс.

К безусловной любви можно отнести любовь к делу, животным, жизни или всему живому на Земле. Любовь к Богу — это следование моральным правилам, проявление справедливости и милосердия к себе и окружающим. Она мерило духовности человека, его чистоты.

Психолог Рами Блект объясняет, что, если исчезнет любовь, все блага современного мира не заполнят душевной пустоты, и жизнь человека станет похожей на существование робота. Люди без любви будут воспринимать других как средство для достижения тех или иных целей.

Как проявляется безусловная любовь

Скептики ставят под сомнение существование безусловной любви. Как пишет психолог, писатель Вадим Куркин, в 90% случаев люди любят за что-то. Чаще всего человек выбирает объект любви за какие-то особенности, достоинства и даже недостатки. Каждый человек сам определяет, входит ли его чувство в понятие безусловной любви, которую испытывают остальные 10% людей.

В ладонях пары детские ступни с кольцами
Как распознать безусловную любовь: Pixabay

Как распознать безусловную любовь? Для любящего не имеют значения такие особенности объекта любви:

  • внешние данные, недостатки фигуры, внешности, стиля одежды, походки;
  • умственные способности, образование, интеллект;
  • статус, положение в обществе, личные успехи и достижения;
  • материальное состояние, финансовое благополучие, успешность;
  • черты характера, личные качества, недостатки воспитания и поведения.

Когда человек любит другого безусловной любовью, то все поступки того принимает как его решения, которые необходимо уважать. При безусловной любви тот, кто любит, не пытается подогнать внешние или внутренние качества объекта любви под созданный в воображении идеал.

Как пишет в книге «Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь» психотерапевт, писатель Владимир Жикаренцев, при безусловной любви влюбленный:

  • не испытывает необходимости навязывать собственные понятия и видение мира тому, кого любит;
  • не учит, как и что говорить, о чем думать и как поступать;
  • не осуждает за сделанный выбор, поступки и дела.

Владимир объясняет, что при безусловной любви человек получает возможность реализовать собственные задачи, достичь личных целей и самостоятельно выбрать жизненный путь.

Безусловная любовь — это не жертвование собой в угоду другому. Когда человек ставит условия или ограничивает в чем-то партнера, чтобы достичь психологического или физического комфорта, то это условная любовь. Безусловная любовь предполагает полное доверие и предоставление полной свободы действий. В такой психологической ситуации людям комфортно в любой обстановке, сторонние факторы не имеют влияния на прочность и силу чувств к любимому человеку.

При безусловной любви люди не вынуждают тех, на кого это чувство направлено, отказываться от привычек, жизненных взглядов и принципов. Они безоговорочно все принимают и прощают любимым.

Психолог, коуч и писатель Алла Фолсом рассказывает, что любить другого человека безусловной любовью, это не только принимать его со всеми достоинствами и недостатками, но и продолжать восхищаться объектом любви, независимо от его действий, высказываний и поступков.

Кандидат медицинских наук, писатель Олег Торсунов считает, что безусловная любовь подвластна только святым людям. Остальному человечеству, чтобы постичь это всепоглощающее чувство, необходимо:

  • постоянно работать над собственными чувствами и эмоциями;
  • очищать сознание;
  • заниматься самосовершенствованием и духовным ростом.

Только постоянная работа над собой и своими эмоциями научит человека чистой, искренней любви.

Ученые, философы, психологи еще долго будут искать определение всем формам проявления человеческой любви и спорить о ее существовании. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что безусловная любовь — самое чистое, бескорыстное, всеобъемлющее и светлое проявление этого многогранного чувства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/341216-k-chemu-mozhet-privesti-bezuslovnaya-lyubov/