KZ

Как отличить зрелую любовь от эмоциональной зависимости: 7 признаков

Опубликовано:

Влюбленные на качели
Иллюстративное фото: Pexels / Lucas Fonseca

Настоящая любовь не бывает несчастной. Она может подарить горький опыт, принести обиды или разочарование, но все это будет способствовать дальнейшему развитию личности. В то же время любовь незрелая делает обоих партнеров зависимыми от отношений.

Увы, современное общество с его потребительским отношением к человеку давно подменило одно понятие другим.

Сегодня инфантильная любовь практически вытеснила собой истинно глубокое чувство, от партнера больше не требуют серьезного отношения к жизни, приветствуется дружеский секс, отношения без обязательств, эгоцентризм и эмоциональная зависимость.

Ссоры-расставания, удобно-неудобно, комплексы и страхи, которые они проецируют друг на друга… как за всем этим увидеть настоящее?

Зрелые пары образуются далеко не теми людьми, которые влюбляются, забыв обо всем. И это правда.

Довольно распространен стереотип, что влюбленный человек теряет голову и полностью утрачивает контроль над ситуацией.

Но зрелые люди себя так не ведут. Они выбирают любовь и берут на себя ответственность за отношения.

Как должны выглядеть отношения, в которых любовь не становится психической деформацией и способом заполнить болезненную внутреннюю пустоту, что приводит к эмоциональной зависимости?

Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

Что такое зрелая любовь?

«Созависимые отношения предполагают любовь - как сделку, любовь-эксплуатацию.

Созависимый не способен отдавать, не ожидая ничего взамен, поскольку другой человек ему нужен, чтобы удовлетворять свой болезненный эмоциональный дефицит.

А если он и отдает, то часто чувствует себя использованным, обманутым и опустошенным», - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, зрелая любовь не бывает собственнической. Она восхищается партнером, и не использует его для компенсации чувства собственной неполноценности.

Люди, которые любят друг друга зрелой любовью, независимы и автономны, каждый из них - полноценная личность. Они не ревнивы, но при этом поддерживают и помогают друг другу реализовать себя.

Какое послание партнеру несут зрелая и незрелая любовь?

  1. Установка незрелой любви: «Ты должен быть со мной, чтобы я всегда могла опираться на тебя. Ты должен питать меня и утешать своей заботой и любовью. Мы всегда должны быть вместе, чтобы ты стал ответственным за все, что со мной происходит».
  2. Установка зрелой любви: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать твои способности, даже если для этого тебе иногда нужно будет что-то делать без меня. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты развивался».

То есть, зрелый человек говорит своему партнеру: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и потому выбираю быть с тобой».

  • Зрелая любовь ответственна, это осознанный выбор двух взрослых людей быть вместе, оставаясь при этом автономными, целыми.

В таких отношениях партнеры не впадают в эмоциональное слияние друг с другом, не растворяются друг в друге.

  • Незрелая любовь исходит из страха, внутренней пустоты, поэтому и хочет слиться с партнером.
  • Зрелая любовь рождается во внутренней наполненности, самодостаточности. Поэтому для нее отдавать, не ожидая и не требуя ничего взамен - само по себе удовольствие и выражение внутреннего изобилия.
  • Незрелая любовь всегда ненадежна. В таких отношениях партнеры обычно мучаются вопросами и сомнениями. А вот в зрелых отношениях стороны всегда направлены на поиск ответов.
  • В незрелых отношениях людьми руководят желания, а в зрелых отношениях – потребности друг друга. 

В первом случае люди поглощены собственными неудовлетворенными желаниями. А во втором – партнеры больше будут ориентированы на удовлетворение потребностей друг друга.

  • В незрелых отношениях люди теряют свое «я», а в зрелых, наоборот, происходит личностное развитие.
  • В незрелых отношениях один из партнеров старается подчинить себе другого, а в зрелых, наоборот, стороны понимают, что любовь – это всегда улица с двусторонним движением. Это работа, которую выполняют два человека.
  • Незрелая любовь спасует перед первой серьезной проблемой, а зрелая, наоборот, будет строиться до конца жизни. 

В первом случае многочисленные проблемы оставляют от отношений один лишь пепел. А втором – любовь преодолеет все препятствия и выживет, чтобы расцвести еще сильнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1973123-kak-otlichit-zreluyu-lyubov-ot-emotsionalnoy-zavisimosti-7-priznakov/

Автор: Адель Жусупова
Как отличить зрелую любовь от эмоциональной зависимости: 7 признаков jitsu gif
jitsu gif