KZ

Скажи об этом: почему важно не замалчивать проблемы в отношениях?

Опубликовано:

Пара сидит на скамейка на фоне озера
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Любые отношения — это большая работа обоих партнеров. Чтобы создать и, главное, укрепить любовный союз, каждый в паре должен понимать, что проблемные моменты не стоит замалчивать и ждать, что неудобные ситуацим как-то решатся сами собой.

Каким является главное правило дисфункциональной семьи: «Не раскачивай лодку». Иначе говоря, делай вид, что проблемы нет.

К чему это приводит, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге. Эксперт наглядно демонстрирует последствия на простом примере.

«Представьте себе дом, обычную семью и слона. Такая вот особенность этой семьи - живой слон. И представьте, что никто из домочадцев никогда не говорит о слоне.

Они живут так, будто проблемы в нахождении слона в доме нет: убирают за ним, обходят его стороной, стараются не замечать происходящего, смотрят телевизор через просветы между его ногами и так далее.

Но, со временем, проблема слона становится все более ощутимой: слон растет в размерах и разрушает все вокруг себя, в доме дурной запах, соседи жалуются, проблемы растут, как снежный ком, и их уже невозможно игнорировать.

Семье пришлось признать, что в их доме живет слон. Но к этому моменту ситуация стала критичной - слон стал слишком большим, и, чтобы извлечь его из дома, придется, как минимум, ломать стену, подвергая уже сам дом риску полного разрушения.

В этом суть отрицания, - не замечать существование проблемы. Но, когда она станет настолько большой, что игнорировать ее не представится возможным, будет уже слишком поздно», - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Что может быть таким «слоном»?

  • Зависимость одного из членов семьи.
  • Непроработанный гнев и обиды в отношениях.
  • Психическое расстройство члена семьи.
  • Психологическое или физическое насилие.
  • Невозможность членов семьи удовлетворять свои важные потребности.
  • Склонность к замалчиванию проблем и разногласий.
  • Неспособность обсуждать отношения.
  • Неспособность выражать свои чувства.
  • Хронический стресс членов семьи.
  • Трудности в доверительном общении.

«Какой бы ни была семейная проблема, она не исчезнет сама по себе, если ее замалчивать. Но, часто, будет становиться больше, притягивая за собой все новые проблемы.

Слона следует сопроводить по месту назначения - в зоопарк, так же, как и для накопившихся семейных проблем местом назначения будет кабинет психолога», - пишет специалист.

Если кто-то из семейной пары замыкается в себе, не идет на общение, на разговор, то он, можно так сказать, продолжает конфликт. Он не дает ссоре закончиться.

Человек не может молчать просто так. Он молчит о чем-то или для чего-то. Может, молчанием хочет перевоспитать другого, или что-то доказать, упрекнуть, унизить, обидеть. Такое продолжение конфликта очень неприятно и обидно второму супругу.

Как правильно вести себя во время конфликта?

  1. на первом этапе постарайтесь погасить ссору или вовсе уйти от нее.
  2. на втором этапе – обдумать что произошло, почему, что мы сделали неправильно.
  3. и самое главное – обязательно поговорить об этом с участником конфликта. Иначе, обида тяжелым камнем ляжет на сердце.

Молчание в данной ситуации наносит намного больший ущерб семейным и общечеловеческим отношениям, чем неприятный, но спокойный разговор о случившемся.

Особенно этим пользуются эмоциональные женщины. А ведь в этом случае для сохранения мира в семье нужен диалог.

Женщине, чтобы не ущемлять достоинство мужа, не нужно истерить, говоря о своих чувствах, унижать, ставить на свое место, что-то доказывать.

Поговорите о проблеме, но не с чувством превосходства и навешивания ярлыков «сам такой», а уважительно, спрашивая совет.

Для гордой женщины такое общение трудно, но если она любит своего мужа, то не будет опускаться до оскорблений. Легче разрешить конфликт, если в семье любят друг друга.

Поэтому можно сделать вывод, что молчание молчанию рознь. Молчите, когда вы эмоционально неуравновешенны и не можете контролировать свои действия и слова. Взяв паузу, осмыслив ситуацию, можно высказать свою точку зрения.

Разговаривать и объяснять свою точку зрения нужно уметь. Марк Твен говорил, что правду можно швырнуть в лицо как мокрое полотенце, но можно правду подать, как подают пальто с уважением и любовью.

Разговаривайте с близкими обязательно, потому что без общения, обсуждений нет семьи. Это просто люди, живущие под одной крышей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1970530-skazhi-ob-etom-pochemu-vazhno-ne-zamalchivat-problemy-v-otnosheniyah/