KZ

Эксперты: Совместное выполнение домашних обязанностей делает пары более счастливыми

Опубликовано:

Мужчина убирается в квартире
Иллюстративное фото: pexels.com

Исследование Дэниеля Карлсона, социолога из Университета Юты, показало, что супружеские пары, которые делают все домашние дела вместе в среднем счастливее, чем пары, которые распределяют обязанности по хозяйству между собой, передает The Atlantic.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Исследование Карлсона показало, что пары, в которых один партнер готовит и делает уборку, а второй партнер моет посуду и стирает белье, будут менее удовлетворены своими отношениями, чем те пары, в которых партнеры делают все четыре дела вместе. Опрос супружеских пар показал, что в тех союзах, в которых обязанности по дому распределены по принципу "ты делаешь это, а я делаю другое", каждый партнер в какой-то момент времени начинает чувствовать, что он вкладывает в домашние дела больше времени и сил, чем его супруг. Даже если изначально всем казалось, что обязанности распределены справедливо. В парах, которые делают все дела вместе, таких проблем нет.

Социолог связывает это с тем, что люди склонны преувеличивать собственный вклад и преуменьшать вклад другого человека. Каждый из супругов может считать, что его обязанности намного тяжелее, чем те, которые выполняет партнер. В то время, как при совместном выполнении домашних дел люди чувствуют единение. Отношения улучшаются.

"Совместная работа по дому заставляет ценить этот процесс намного сильнее. Если вы являетесь партнером, который никогда не убирал ванную, вы даже не представляете, сколько энергии и времени отнимает эта работа. Если вы хотя бы один раз разделите эту обязанность со своим супругом, то начнете больше ценить то, что делает ваш партнер. Это однозначно укрепит ваши отношения", — говорит Дэниель Карлсон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1967029-eksperty-sovmestnoe-vypolnenie-domashnih-obyazannostey-delaet-pary-schastlivee-chem-razdelenie-del/

Автор: Дилара Аронова
Эксперты: Совместное выполнение домашних обязанностей делает пары более счастливыми