KZ

Распределение семейных обязанностей: борщи, зарплата и равноправие

Пара держится за руки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Культурные ценности складывались столетиями и именно они диктовали, что кухня - это женское дело, а мужчина добывает деньги. К счастью, сейчас мы живем в эпоху такого прогресса, когда уровень жизни при должном подходе можно значительно повысить.

В современном мире нет мужской или женской работы. Дом и дети у пары - общие, а, значит, оба супруга несут ответственность. Многие психологи видят очевидную закономерность в стиле поведения родителей и детей.

К примеру, ребенок все детство наблюдал, как отец приходил с работы, садился на диван и смотрел телевизор. Скорее всего, так же будет поступать и его сын. У мальчика сложится именно такая модель поведения.

При этом люди устроены так, что каждый из супругов считает свои заслуги и вклад в семью более значимыми. Но что, если супруги по-разному воспитаны? Что, если работают оба? Если есть дети и домашние животные, что добавляет еще больше обязанностей и забот.

Как наладить быт в семье?

Лучший и самый правильный вариант - это обговаривать все "на берегу". Еще до брака можно обсудить какие - принципиальные вещи. Однако так поступают очень немногие и тому есть объяснение.

Ведь в период ухаживаний люди стараются быть своей самой лучшей версией и все окутано романтикой.

Вот, на чем строятся гармоничные отношения:

  • Любовь, уважение, интерес к себе;
  • Любовь, уважение, интерес к партнеру;
  • Диалог между партнерами.

Это означает, что у тех пар, которые поддерживают открытое общение, больше шансов договориться о чем угодно.

Кроме того, существуют интересные варианты распределения обязанностей. Можно поразмышлять сначала о том, что и у кого лучше получается делать. Затем о том, кто и что готов делать, а что нет.

Каждый может внести свой вклад в общий дом и детей. Если один из супругов не участвует полноценно в воспитании детей, то невольно дети будут воспитаны "под" того, кто всецело занимается ими.

Попробуйте сделать таблицу, в которой будет расписан весь перечень обязанностей. Поделите таблицу на графы:

  • Нравится делать;
  • Готов делать;
  • Не нравится делать.

Заполняя ее, каждый из супругов сможет увидеть, какой вклад сможет внести в дом лично он или она. Желаем вам любви и гармонии в семейных отношениях!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1898905-raspredelenie-semejnyh-obazannostej-borsi-zarplata-i-ravnopravie/

Автор: Адель Жусупова
Распределение семейных обязанностей: борщи, зарплата и равноправие