KZ

Зависимость или привязанность: как заметить связь, которая разрушает?

Девушка сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Эмоциональная зависимость – это не заболевание и не психическое отклонение. Это определенный стиль поведения, который трансформировался в нездоровые межличностные отношения.

Подробнее об этом феномене в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Анна Гуськова.

"Связь между людьми - невероятна. Мы травмируемся и разрушаемся от людей, но и от людей мы исцеляемся. С каждым конкретным человеком у нас абсолютно разные реакции" - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По наблюдению специалиста, часто люди, начитавшись психологической литературы, начинают находить у себя признаки сумасшествия, личностных расстройств, абьюза и зависимостей "на ровном месте".

"Пережив расставание с парнем, девушка диагностирует у себя эмоциональную зависимость.

Хотя, часто, это просто понятные признаки проживания утраты и ее разрушенная связь была просто привязанностью", - говорит специалист.

Чем привязанность отличается от эмоциональной зависимости?

По словам эксперта, привязанность формируется у любого человека (если речь не идет об органических повреждениях мозга или генных аномалиях), при длительных отношениях или не очень длительных, но интенсивных по своей эмоциональности.

"Свою первую привязанность ребенок чувствует к матери, которая удовлетворяет его потребности в безопасности, еде, ласке, игре.

Человек, имеющий здоровую способность к привязанности, способен существовать автономно от объекта привязанности, и это не отразится на нем так болезненно, как при зависимом поведении.

У человека, склонного к эмоциональной зависимости, происходит скачок тревоги, когда он разлучается с объектом привязки. Чтобы справиться с тревогой, ему необходимо постоянно чувствовать близость этого человека", - пишет специалист.

Как распознать эмоциональную зависимость?

  • эмоционально зависимые люди не понимают и не уважают себя;
  • склонны приносить себя в жертву;
  • не могут отказывать в просьбе, даже если она трудновыполнима;
  • у них нет собственных желаний, интересов, стремлений; постоянно ждут, что их оценят и полюбят;
  • полностью растворяются в партнере;
  • постоянная потребность быть рядом с ним, знать все, что с ним происходит.

Если вы почувствовали, что отношения стали приносить слишком много боли и страданий, если все ваши переживания связаны с отношениями, вероятно, пришло время отпустить и дистанцироваться.

Значит, пришло время обратить внимание на себя и вспомнить, что источник счастья не другой человек, а любовь к себе, которая живет в сердце каждого из нас, а значит каждый может быть счастлив самостоятельно.

Каждый человек имеет право на полноценные отношения, имеет право дарить любовь, принимать ее и требовать взаимного уважения и заботы.

По словам специалиста, у эмоционально зависимых людей есть стремление к серьезным отношениям, однако создать нормальную семью они не могут.

Из-за заниженной самооценки им трудно создавать равноправные близкие отношения, они очень боятся, что их отвергнут.

Поэтому эмоционально зависимому человеку необходима помощь, чтобы осознать происходящее с ним, чтобы исправить свой жизненный сценарий и начать наслаждаться настоящей полноценной жизнью.

"Выход из зависимых отношений возможен, однако необходима квалифицированная помощь психолога или психотерапевта, иначе человек может попасть в другие отношения, которые также будут зависимыми", - подытожила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1929183-zavisimost-ili-privyazannost-kak-zametit-svyaz-kotoraya-razrushaet/

Автор: Адель Жусупова
Зависимость или привязанность: как заметить связь, которая разрушает?