KZ

Соперница или подруга: корни женской конкуренции

Девушки сидят у стены после ссоры
Иллюстративное фото: Pexels.com

Мягкость, терпение и уступчивость — качества, традиционно присущие женщинам. Однако мнение, что женщины в меньшей степени склонны к соревнованию друг с другом, ошибочно. Когда речь идет о конкуренции за мужчину, слабый пол вовлекается в жестокую борьбу. Психологи проследили, как именно женщины реагируют на конкуренток и какой бессознательной стратегии придерживаются.

Среднестатистическая женщина меньше склонна к конкуренции, чем среднестатистический мужчина: женщины реже говорят, что им нравится соперничество, и реже вступают в конкурентную борьбу.

В своем Instagram-блоге психолог Зина Шамоян рассказывает про женскую конкуренцию, а также про то, почему женщина не может состояться в роли женщины.

По словам эксрепта, состояться как женщина - это чувствовать себя женщиной и дать себе возможность реализовать все свои женские потребности.

"Не искать это в другом, а взять и создать это в своей жизни. Научиться в коммуникации с другими создавать", - пишет Зина Шамоня (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Конкуренция (когда в другой женщине вы видите соперницу, когда вступаете в треугольники в отношениях);
  • ️Злость (когда вы злитесь и обижаетесь, что у других есть то, что не научились создавать вы);
  • ️Зависть (когда вы подавляете и скрываете даже от себя свои желания);
  • ️Подражание (когда вы не вдохновляетесь, а начинаете жить как другой, стирая себя);

️Копирование другой женщины (когда нет музы и вдохновения в другой женщине, а есть просто ваш повтор, без ощущения себя).

"Все эти склоки с мамами мужей, подругами, соседками и просто знакомыми и незнакомыми женщинами - о том, что вы не на своем женском месте.

Это о том, что вы своего места не нашли или не устоялись на нем. Поэтому вы через спектр негативных чувств и контактов это место ищите", - говорит психолог.

Откуда растут корни женской несостоятельности?

Корни - в нескольких поколениях женщин в вашей семье и окружении, а также в том, что вы от них приняли. Тут мало влияния только мамы.

Если женщины в роду уже несколько лет не закрывали свои женские потребности, желания, мечты, были зажаты , подавлены, нереализованные, то балласт на вас ощущается, уже как решение.

Вы просто не верите, что вы можете создать в свой жизни все и не ощущаете этот архетип хозяйки жизни в себе.

И вот тогда это решение нужно менять, включать и активировать в себе новые программы. Новые взгляды. Новые сценарии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1928844-sopernitsa-ili-podruga-korni-zhenskoy-konkurentsii/