KZ

Как принять партнера таким, какой он есть: 3 простых шага

пара
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Полное принятие партнера, без желания изменить, переделать — признак безусловной любви к нему. Но часто мы выбираем спутника жизни, как полуфабрикат в магазине: надеемся посолить, поперчить его, обжарить с двух сторон до полной готовности, и тогда — ничего, сгодится. 

"Принять мужчину таким, какой он есть, может только военкомат!" - гласит народная мудрость. 

Что же такое принятие? Почему оно так важно для отношений? И как принять своего партнера таким, какой он есть? На все эти вопросы отвечает психолог Ольга Муравич в рамках своего YouTube-канала.

"Человек стремится туда, где ему хорошо, стремится к тем людям, рядом с которыми он себя чувствует значимым и может быть самим собой.

"Чтобы принимали меня таким, какой я есть", - отвечают обычно на вопрос о том, что в отношениях важно.

Казалось бы, что может быть проще? Ты выбрал человека, счел его подходящим, полюбил - живи и радуйся, ведь это именно то, ради чего люди и объединяются в пары.

Никто не создает пару для того, чтобы переделывать, перекраивать. Однако, принимаемся переделывать и перекраивать, стоит схлынуть первым чувствам, а иногда и не дожидаясь даже этого.

Каждый человек хочет, чтобы его любили таким, какой он есть, но мало кто сам готов любить своего избранника, не пытаясь вносить в него бесконечные поправки", - говорит специалист.

Что такое принятие?

  • Принятие - это не смирение.

"Проще объяснить на примере метеоусловий. Представьте, что вы собрались сходить в ближайший магазин за продуктами. Выглянули в окно, а там начинается дождь.

У вас возникнет мысль, что это так несправедливо? Что "вечно этот дождь", хотя его 5 минут назад не было? Истерика? Скандал?

Уверен, что адекватный человек подумает что-то подобное: "хорошо, начался дождь. Я принимаю этот факт. Значит надо взять с собой зонт". Спокойно берет зонт и идет делать свои дела. Потому что есть некая цель", - поясняет эксперт.

  • Непринятие возникает, когда нет цели и способов поведения на какой-то случай.

По словам психолога, принятие партнера в отношениях возникает, когда у вас набирается библиотека вариантов поведения на разные случаи. Если нет принятия, то в отношениях царит атмосфера непонимания. Хочется изменить другого.

"Вы как бы пытаетесь сказать: "Я не принимаю тебя таким. Ты мне неудобен. Будь таким, как я хочу. Потому что я не знаю, как мне взаимодействовать с таким, какой ты есть".

Это не самое экологичное, что можно придумать. Более того, иногда это попахивает абьюзом. Это скрытая эмоциональная агрессия и отношение к партнеру, как к объекту. И свойственно всем: мужчинам и женщинам.

Важно не только то, чтобы вы знали, как себя вести. Но и то, чтобы смогли сделать это в стрессовой ситуации, не сорвавшись в привычные заученные шаблоны поведения. Это и есть саморазвитие", - говорит эксперт.

Иногда принятие бывает лишь на словах. А положа руку на сердце, женщина или мужчина принимает своего партнера только с ограничением и условием.

И это - неприятие. Рано или поздно это неприятие, как бомба замедленного действия, прорвется наружу.

Если неприятие искусно скрывается, то время от времени происходит:

  • взрыв эмоций;
  • нежелание близости с партнером;
  • регулярная усталость(через нее идет подавление раздражения);
  • головные боли;,
  • заболевание репродуктивной системы/приходит психосоматика.

Бессознательно женщина или мужчина начинает относиться к своему партнеру, как к сломанной игрушке. Есть люди, которые ценят сломанные игрушки, могут их отреставрировать, применить в хозяйстве.

А есть те, которые могут оставить это в прошлом и начать двигаясь в счастливое будущее, не без сожаления об упущенном времени.

Ключевой момент здесь - принятие. Зачастую, даже когда есть любовь, но нет принятия, отношения подходят к логическому завершению.

Как принять партнера со всеми недостатками?

  • Обозначьте для себя максимально конкретно предмет раздражения. Например, выпишите три качества, которые наиболее сильно раздражают вас в партнере.
  • Посмотрите, в каком виде это качество выражается в вас. Оно может быть представлено в прямой или обратной проекции.

Либо это качество есть у вас, но вы стыдитесь в этом признаться, и тогда ругаете своего партнера, как бы снимая с себя чувство вины. В этом случае первый шаг принятия заключается в честности перед собой. 

Либо именно этого качества вам сейчас не хватает. И вы смотрите на спутника как бы с завистью и возмущением. Принимая и одобряя себя в этих проявлениях, мы легко начинаем принимать и своего партнера.

  • Вы всегда имеете право закончить игру. Если эти отношения доставляют вам невероятные страдания, а принять качества партнера вы не можете, помните о том, что жизнь — одна, и она ваша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1928586-kak-prinyat-partnera-takim-kakoy-on-est-3-prostyh-sposoba/