KZ

Квадрат Декарта: как принимать решения правильно

Две мужские руки с таблетками разного цвета
Как принимать решения правильно: Pexels

Многие не раз сталкивались с тем, насколько трудно принять важное решение. Все потому, что людям свойственно не воспринимать реальность такой, какая она есть. Но есть способ, который помогает принимать взвешенные решения и не жалеть о них. Автор бестселлеров Дэниел Канеман и инвестор Максим Галински рекомендуют использовать квадрат Декарта.

Квадрат Декарта и его особенности

Чем старше становится человек, тем чаще ему приходится решать, как поступить в той или иной ситуации. Принять взвешенное решение поможет квадрат Декарта. В чем особенности этой методики и как ее правильно использовать?

Женщина в свитере выбирает одну из двух рубашек
Квадрат Декарта: Pexels

Что такое квадрат Декарта

Ежедневно человек принимает ряд решений. В некоторых случаях сделать выбор и ответить на возникшие вопросы мы можем, практически не задумываясь. В других ― ситуация требует внимания и осознанности, так как спонтанные решения и ошибочные действия могут привести к потерям (в том числе финансовым).

По мнению автора книги «Думай медленно… решай быстро» Дэниела Канемана, столкнувшись с сотнями вопросов и необходимостью выбора, человеческий мозг запускает механизм интуитивного мышления. Если есть подходящий опыт и знания, интуиция распознает ситуацию и подкидывает нам легкое решение. Чаще всего оно оказывается верным.

Однако если вопрос касается сложной или незнакомой ситуации, то для интуитивного ответа и принятия решения у человека может не хватить опыта. В этом случае гештальт-терапевт Марина Шуляк рекомендует воспользоваться квадратом Декарта.

Это популярная техника принятия решений, которую можно адаптировать под все сферы жизни (начиная с отношений с противоположным полом и заканчивая сменой рода деятельности). Она позволяет структурировать критерии выбора и отсеять незначительные в пользу перспективных. Кроме того, квадрат Декарта дает возможность заранее оценить последствия каждого варианта выбора.

Шахматы на фоне задумчивой девушки в красной футболке
Квадрат Декарта: Pexels

Особенности техники

Существует ряд проблем, которые мешают людям принимать решения и сказываются на эффективности выбора. Главные из них:

  • недостаток или избыток информации;
  • попытки принять решение группой людей;
  • заинтересованность и корыстные интересы окружающих;
  • эмоциональная привязанность к существующему порядку вещей — работе, человеку, городу, распорядку дня и пр.

Отсутствие эмоциональных привязанностей, по мнению практического психолога Марии Терещенко, также может осложнить принятие решения. Если человеку все равно, он не может адекватно оценить имеющиеся варианты выбора. В этом случае психолог рекомендует использовать квадрат Декарта.

Этот метод поможет:

  • структурировать преимущества и недостатки конкретных вариантов выбора, о которых человек может не задумываться;
  • побороть лень, прокрастинацию, возникающие при необходимости принятия решения.

Для принятия решения потребуется максимально честно ответить на четыре вопроса:

  1. Что будет, если это произойдет?
  2. Что будет, если это не произойдет?
  3. Чего не будет, если это случится?
  4. Чего не будет, если этого не случится?

Марина Шуляк испытала на себе действенность квадрата Декарта и изменила с его помощью свою жизнь. Она настаивает на том, что при использовании методики нужно не просто ответить на имеющиеся вопросы, а важно просканировать собственные чувства, прислушаться к эмоциям и реакциям тела.

Как использовать квадрат Декарта

Схема принятия решений по методу квадрата Декарта — это поиск преимуществ и недостатков всех возможных вариантов разрешения проблемы. Отвечая на заданные вопросы, человек сопоставляет плюсы и минусы каждого решения, а следовательно, может избавиться от тревоги и принять осознанное решение.

Женщина сидит за письменным столом и пишет на листке бумаги
Квадрат Декарта: как принимать решения правильно: Pexels

Что будет, если это произойдет?

Вопрос используют для поиска преимуществ от получения желаемого. На первый взгляд, ответы на этот вопрос кажутся очевидными. Однако важно не останавливаться на 1–2, попробуйте найти как можно больше ответов.

Они послужат своеобразной мотивацией к принятию решения. К примеру, изменив род деятельности, сможете заниматься любимым делом, увеличите доход или получите больше перспектив для карьерного роста.

Что будет, если это не произойдет?

Второй вопрос квадрата Декарта дает возможность оценить плюсы текущего положения дел, например проживания в маленьком городе или теперешней должности. Отвечая на него и записывая все варианты, увидите позитивные моменты от того, что что ситуация не изменится и не получите желаемое. Точнее ― оцените то, что уже имеете и боитесь потерять.

Что не будет, если это случится?

Этот пункт подразумевает поиск минусов от изменения ситуации и получения желаемого. По сути, ответы на этот вопрос ― это цена, которую придется заплатить за реализацию решения. Например, результат изменений в жизни обернется не слишком удобным рабочим графиком, отсутствием времени на общение с коллегами или необходимостью искать жилье в новом городе.

Что не будет, если этого не случится?

Отвечая на этот вопрос, человек должен найти недостатки от неполучения желаемого и сохранения текущей ситуации. К примеру, он не сможете контролировать собственный доход, заниматься любимым делом или изменить представление окружающих о себе.

Таким образом, отсекаются возможные «не» и страхи, которые мешают реализации задумки. На этом этапе желательно отвечать на вопрос, опираясь на интуицию (максимально быстро, не задумываясь).

Как правильно использовать методику

Квадрат Декарта позволяет оценить ситуацию с разных сторон и принять более взвешенное решение. Для этого потребуется немного времени, а также чистый лист бумаги и карандаш либо google-документ, любое приложение для заметок в телефоне:

  1. Разделите листок на четыре равные части.
  2. Впишите в каждый квадрат по вопросу.
  3. Ответьте на каждый из них, исходя из проблемы.

Постарайтесь перечислить как можно больше преимуществ и недостатков получения желаемого, а также плюсы и минусы ситуации, если ничего не изменится. Отвечайте на каждый вопрос максимально подробно и честно.

Объясните себе последствия каждого варианта разрешения ситуации. Чем больше аргументов придумаете в пользу решения, тем достовернее и разумнее будет выбор.

При использовании квадрата Декарта инвестор и предприниматель Максим Галански советует:

  • Быть максимально честными. При ответах на вопросы необходимо ориентироваться на с ощущения и учитывать то, что имеет значение именно для вас.
  • Отвечать подробно и точно. Не ограничивайтесь 2–3 аргументами за и против. В каждом квадрате должно быть не менее 5–8 ответов. Чем точнее ответите на имеющиеся вопросы, тем больше шансов выйти победителем.
Девушка с книгами стоит возле доски, исписанной математическими формулами
Как принимать решения правильно: Pexels

Людям часто приходится сталкиваться со сложностями выбора. Важно научиться не прятаться от принятия решений, а брать на себя ответственность. Поможет в этом квадрат Декарта. Это максимально простая и удобная методика принятия решений, которая позволит просчитать все последствия ситуации, проанализировать возможные неудачи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1907948-kvadrat-dekarta-kak-prinimat-resheniya-pravilno/