KZ

Пассивная агрессия: что собой представляет, как распознать и справиться

Мужчина и женщина сидят на диване, надувшись друг на друга
Что такое пассивная агрессия: Pexels

Сколько раз приходилось слышать «Мне все ясно!», «Делай как знаешь»? Они совершенно не безобидные. Эти фразы — индикаторы скрытой агрессии. Известный психолог Михаил Лабковский, психоаналитик Анастасия Мостовская и другие объясняют причины такого поведения и подсказывают способы борьбы с пассивной агрессией.

Что такое пассивная агрессия

Когда злость не высказывается напрямую, она находит выход в форме недовольства, попытке вызвать чувство вины, в язвительных шуточках. Подобное поведение — проявление пассивной агрессии. Что подразумевает это понятие и каковы причины такого поведения?

Значение и история появления термина

Пассивная агрессия ― особая модель поведения, при которой человек склонен подавлять естественные проявления гнева. Агрессию он выражает косвенно ― посредством неявных оскорблений, отказа выполнять просьбы, упрямства, угрюмого поведения.

Впервые этот термин использовал во время Второй мировой войны американский полковник и военный психиатр Уильям Меннингер. В ходе работы он столкнулся с подавленными и угрюмыми солдатами, многие из которых не хотели выполнять приказы и часто обижались. Меннингер посчитал такое поведение реакцией на рутину и вызванную ситуацией нервозность.

Опытный психотерапевт Джастин Барисо описывает пассивную агрессию как ненавязчивое выражение негативных чувств (обиды, гнева, злости). Для такой манеры поведения автор книги «EQ. Эмоциональный интеллект на практике» считает характерным:

  • избегание честного разговора;
  • постоянное пребывание в хмуром настроении;
  • нежелание признать собственный гнев;
  • показательное молчание и нежелание говорить;
  • сарказм в ответ на любую фразу;
  • прокрастинацию;
  • намеренно плохое исполнение полученных заданий.

Отметим, что при длительном подавлении гнева у человека может развиться расстройство личности, которое повлечет за собой проблемы с выражением эмоций и сложности в отношениях. Пассивная агрессия может стать причиной проблем со здоровьем, ведь подавление эмоций часто приводит к различным психосоматическим заболеваниям, например язвенной болезни или вегетативным расстройствам.

Ребенок надулся на отца
Что такое пассивная агрессия: Pexels

Причины пассивной агрессии

Причинами пассивно-агрессивного поведения могут стать разные факторы:

  • Ситуация. Человек попадает в определенные рамки, в которых проявление агрессии социально неприемлемо. Например, общение с деловыми партнерами, семейные отношения или, как считает бизнес-тренер Марина Сулимова, поведение с грубым деспотичным начальником.
  • Собственный выбор. Пассивная агрессия дается человеку на порядок легче, чем напористость и открытое проявление эмоций. Она позволяет справиться с эмоциями в тот момент, когда трудно или страшно постоять за себя. При этом сталкиваться с непосредственным источником гнева человеку не приходится. В результате пассивно-агрессивное поведение служит своеобразным механизмом защиты.
  • Воспитание. Самой частой причиной пассивно-агрессивного поведения считаются детские привычки. Скрытые агрессоры растут в семьях, где открытое проявление эмоций не поощрялось или запрещалось. За любое возражение родителям ребенку приходилось выслушивать длительные тирады о том, что он ничего не понимает, ничего не заслуживает.

Взрослые, таким образом, всячески дают понять, что ребенок плохой. В результате он растет с искренней уверенностью в своей неправильности и начинает подсознательно саботировать любые отношения — сначала с родителями, потом с коллегами, друзьями и партнерами. При этом с виду остается белым и пушистым, ведь не проявляет никакой агрессии и эмоций.

В книге «Когнитивная психотерапия расстройств личности» американские психотерапевты Аарон Бек и Артур Фримен отмечают, что независимо от причин появления пассивной агрессии, человеком с такой моделью поведения движет негативизм и желание идти по пути наименьшего сопротивления.

Любые просьбы в свой адрес он рассматривает как чрезмерную требовательность и назойливость. В результате автоматически сопротивляется выполнять их. Оценить сложность задания человек при этом не пытается.

Как распознать пассивную агрессию и противостоять ей

Открытая агрессия понятна и недвусмысленна. При ее проявлении неправильно оценить настроение человека довольно трудно.

С пассивной агрессией все обстоит иначе. Она проявляется куда менее очевидно. Каковы типичные признаки гнева в этом случае и как противостоять пассивному агрессору?

Как отличить пассивно-агрессивного человека

Пассивные агрессоры выплескивают гнев на окружающих, не оставляя физических доказательств. Однако существует ряд признаков пассивно-агрессивного поведения человека.

Доказательством внутреннего недовольства и сдерживаемого гнева служит:

  • регулярное откладывание дел на потом;
  • склонность не доделывать начатое;
  • проявление безразличия к окружающим и их потребностям;
  • попытки вызвать чувство вины;
  • едкие комментарии и саркастические выражения;
  • сомнительные комплименты;
  • неявные попытки обидеть;
  • хронические опоздания;
  • попытки избегать конфликтов любыми доступными способами.

Одна из главных манипулятивных стратегий пассивных агрессоров ― показательное молчание. Человек отмалчивается, якобы избегая конфликта. Однако на деле такое поведение действует на нервы и выводит партнера из равновесия.

Кроме того, пассивные агрессоры часто бубнят, тихо жалуются и досадуют на ситуацию.

Женщина с недовольным лицом стоит на кухне рядом с мужчиной
Как распознать пассивно-агрессивное поведение: Pexels

Как бороться

Многие люди не подозревают, что проявляют пассивную агрессию в адрес близких, друзей, коллег. Однако окружающим не становится легче от этого, ведь им приходится противостоять такому поведению.

Существует несколько стратегий взаимодействия с пассивными агрессорами. Главная из них ― не поддаваться на провокацию и не реагировать на пассивно-агрессивное поведение бурными эмоциями, гневом. Согласитесь, что подсознательно любой скрытый агрессор стремится вывести вас из себя.

При столкновении с пассивной агрессией дома или на работе Михаил Лабковский советует:

  1. Не критикуя, укажите человеку на его агрессию, подчеркивая сказанное конкретными фактами. Скрытые агрессоры часто игнорируют эту эмоцию. Поэтому фраза «Мне кажется, что ты злишься из-за моей просьбы» поможет человеку осознать свое поведение.
  2. Распознавать сигналы пассивно-агрессивного поведения в партнере. Это может быть уход от обсуждения проблемы, опоздания, сплетни или саркастические шуточки.
  3. Принимать сопротивление и заставлять человека внешне проявлять свой гнев. На первых порах агрессор будет отрицать это чувство. Если это произойдет, отнеситесь к нему с пониманием, не спорьте и не доказывайте свою правоту. Закройте тему и дайте партнеру понять, что уважаете его чувства. В дальнейшем он начнет вам доверять и перестанет скрывать реальные эмоции.

Еще один способ взаимодействия со скрытыми агрессорами ― предложить помощь. Люди часто не замечают своего пассивно-агрессивного поведения. После очередного конфликта попробуйте поговорить о произошедшем открыто. Покажите, что понимаете человека и предложите обратиться к психологу, который научит грамотно обращаться с гневом и неудовольствием.

Как перестать быть пассивным агрессором

Люди склонны воспринимать агрессию негативно. Однако это чувство совершенно нормально. В разумных пределах оно позволяет защитить свое личное пространство. К примеру, умение говорить нет ― это тоже проявление агрессии, которое часто спасает от нежелательных действий, обязательств.

Накопленная скрытая агрессия, наоборот, ведет к деструктивному поведению и серьезным расстройствам личности. Чтобы избежать подобного результата, агрессию необходимо проработать. Для этого психоаналитик и преподаватель Московского института психоанализа Анастасия Мостковская рекомендует:

  • Разрешайте себе злиться. Не стоит пугаться агрессии и подавлять ее.
  • Научитесь «ловить» себя на агрессии. Внимательно следите за собственным телом и учитесь понимать, как оно сигнализирует о злости (напряжение в мышцах, определенное выражение лица, поза, сжатые кулаки).
  • Задайте себе вопрос, какая потребность стоит за этой эмоцией и на кого именно злитесь? Возможно, бурно реагируете не на текущую ситуацию, а на воспоминания о пережитом раньше.
  • Согласитесь с тем, что имеете право на агрессию. Это не хорошо и не плохо. Это чувство, без которого мы не смогли бы добиться целей, защитить личное пространство, брать свое.

Главное ― не копите обиды и найдите допустимые для себя способы выразить внутреннюю агрессию.

Пассивная агрессия ― специфическая манипулятивная манера поведения, при которой человек подавляет свои истинные эмоции. Сдерживаемый гнев выливается на окружающих в форме саркастических комментариев, молчания или нежелания выполнять обещанное. Противостоять такому поведению можно, действуя осознанно и не реагируя на происходящее ответной агрессией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1907007-passivnaya-agressiya-chto-soboy-predstavlyaet-kak-raspoznat-i-spravitsya/

Пассивная агрессия: что собой представляет, как распознать и справиться