KZ

Нарциссизм: что это, признаки проявления

Молодой человек в красном костюме смотрит в зеркало рядом с шахматными фигурами
Что такое нарциссизм: Pexels

Партнер зациклен на себе, постоянно рассказывает о своей незаменимости и напрочь забывает о ваших потребностях? Вероятно, рядом с вами нарцисс. Такой тип личности впервые описал Зигмунд Фрейд, а кризисные психологи и психотерапевты современности подскажут, как распознать такой тип и как вести себя с этим человеком.

Что такое нарциссизм

В эру социальных сетей многие ошибочно воспринимают всеобщую любовь к селфи как нарциссизм. Такое мнение нельзя назвать правильным. Термин «нарцисс» имеет гораздо больше значений и оттенков, нежели страсть к селфи и разговоры о себе.

Значение и происхождение термина

Понятие «нарциссизм» подразумевает особые свойства характера. Заключаются они в беспочвенно завышенной самооценке и чрезмерной самовлюбленности.

Люди-нарциссы уверены в своей значительности, хотя это не соответствует реальному положению дел. Они живут с личностной травмой и разрушают как свою жизнь, так и жизнь близких людей.

Термин ввел в психологию Зигмунд Фрейд. Он детально описал этот психологический феномен во «Введении в нарциссизм». Понятие австрийский психиатр позаимствовал из древнегреческого мифа о красивом юноше Нарциссе.

Тот был поглощен своим внешним совершенством, поэтому отвергал любовь всех девушек без исключения, считая их недостойными себя. Отказался он и от любви прекрасной нимфы Эхо. За такое пренебрежение юношу наказали: однажды увидев свое отражение в ручье, Нарцисс не смог оторваться от его созерцания и умер.

Девушка улыбается своему отражению в зеркале
Нарциссизм: Pexels

Причины развития нарциссизма

Нарциссические расстройства личности (НРЛ) не развиваются просто так. Психоаналитик и арт-терапевт Анастасия Мостовская считает самыми частыми причинами развития этого расстройства:

  • Детские комплексы. Когда родители постоянно сравнивают ребенка со сверстниками и любят только за успехи, он пребывает в стрессе и переживает. В результате развивается нарциссическая динамика. Подкрепляет ее показательная холодность родителей, не готовых любить свое чадо просто так.
  • Психотравмы. Это может быть предательство партнера, неожиданный развод или, например, увольнение с работы. Возможна и ситуация, о которой стыдно рассказать окружающим. После произошедшего человек замыкается, не доверяет людям, перестает выражать чувства. Стремясь защитить себя от новой боли, бессознательно отталкивает других.
  • Доступность кредитов. Для людей, склонных к нарциссизму, кредиты и банковские ссуды становятся настоящей ловушкой. Взятые из воздуха материальные возможности позволяют создать видимость успеха и производить на окружающих желаемое впечатление.
  • Социальные стереотипы. Киноиндустрия, реклама и социальные сети практически навязывают обществу мнение, что необходимо быть лучшей версией себя. В результате складывается впечатление, что обществу нужны только успешные, красивые, успевшие сделать карьеру личности. Некоторые индивидуумы начинают оценивать себя через призму чужого мнения. У них появляется боязнь критики и постепенно развиваются нарциссические тенденции.

На этом фоне положительные комментарии и лайки пользователей социальных сетей существенно повышают самооценку индивидуума. Именно этот факт отмечает в своей статье редактор журнала Cosmopolitan Вита Зорина.

Телефон с открытой социальной сетью в руке
Что такое нарциссизм: Pexels

Типы нарциссов и как их распознать

В работе «Глянцевое лицо нарциссизма: аналитический подход» доктор психологических наук Валерий Дорожкин выделяет три основных типа нарциссических расстройств:

  • Токсичный нарцисс (деструктивный). Это тиран, манипулятор и эксплуататор. Он агрессивен, лишен способности к сопереживанию и убежден, что во всем прав. Причина такого поведения ― завышенная самооценка.
  • Закрытый нарцисс (дефицитарный). Неуравновешенная, уязвимая и депрессивная личность. Такой человек тревожен и завистлив. Он склонен критиковать окружающих и ставить перед собой высокие цели. Может быть перфекционистом и умело скрывать чувство неполноценности.
  • Открытый нарцисс (конструктивный). Такой человек обольстителен, харизматичен, амбициозен. Он выставляет напоказ свои достоинства и ориентирован на самореализацию. При этом нарцисс комфортно чувствует себя в отношениях и не пытается «задавить» партнера высокомерием.

Последний тип расстройства Фрейд называл «первичным» нарциссизмом и считал его проявление нормальным.

Портрет девушки с двойной экспозицией
Нарциссизм: Pexels

Доля эгоизма и самолюбования присуща каждому человеку. Наличие таких черт характера редко отрицательно сказывается на психологическом здоровье окружающих. А вот люди с нарциссическим расстройством личности склонны контролировать жизнь близких и управлять их чувствами.

Как же отличить нарциссическую личность от человека, знающего себе цену? В книге «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» доктор психологии, психоаналитик Сэнди Хотчкис описывает несколько признаков такой личности:

  • Бесстыдство. Нарциссами такое чувство воспринимается как доказательство страдания и наличия личностных изъянов. Они стараются избегать постыдных ситуаций. Если избежать подобного не удается, человек-нарцисс беззастенчиво обвинит в бесстыдстве окружающих.
  • Высокомерие и снобизм. Людям-нарциссам важно чувствовать превосходство, даже если для него нет оснований. Они склонны преувеличивать собственные заслуги и достижения, а также унижать и оскорблять людей, находящихся на более низкой, по мнению нарцисса, ступени.
  • Вера в собственную уникальность. Нарцисс считает себя особенным. Такой человек стремится окружать себя не менее прекрасными, с его точки зрения, вещами. Например, он покупает (часто в кредит) телефон или автомобиль последней модели.
  • Вседозволенность. Страдающие подобным расстройством личности индивидуумы считают, что правила и нормы поведения обычных людей их не касаются. Поэтому относятся к окружающим неуважительно, редко благодарят за помощь и нетерпимы к отказам.
  • Зависть. Это чувство оказывает на жизнь нарциссов огромное влияние. Не осознавая этого, они могут годами завидовать людям, добившимся определенных успехов. При этом у них не появляется стремление добиться подобных результатов. Вместо этого они обесценивают достижения других.
  • Дистанцирование и отсутствие эмпатии. Нарциссы создают дистанцию между собой и менее достойными людьми. Дождаться от нарцисса сочувствия невозможно даже в случае серьезной болезни или смерти близкого человека. Он с большим удовольствием поделится собственными несчастьями и страданиям. Главное ― будет ждать сочувствия и поддержки, даже если речь идет о разбитой любимой чашке.

Еще одна свойственная нарциссам черта ― стремление к безусловному восхищению. Они не могут самостоятельно поддерживать чувство собственной уникальности и превосходства из-за катастрофической неуверенности в себе.

Им необходимы похвалы, комплименты, аплодисменты, всеобщее одобрение и признание окружающих. Поэтому лица с нарциссизмом пытаются попасть в центр внимания.

Если хотите проверить себя, пройдите тест на нарциссизм.

Как вести себя с нарциссом

Если близкий человек — нарцисс, готовьтесь к трудностям. Поддерживать с ним отношения психологически сложно.

Принципы общения

Психолог-консультант по вопросам личностного роста и самооценки Анетта Орлова рекомендует усвоить несколько принципов общения с нарциссом:

  1. Примите особенности человека (его нестабильную самооценку, неадекватную реакцию на любую критику, зависимость от мнения окружающих). Это поведение ― следствие расстройства. Оно не связано с вами, поэтому проявите терпение и продемонстрируйте хорошее отношение.
  2. Нарциссы воспринимают критику как угрозу своей самооценке. Поэтому будьте осторожны в высказываниях и чаще используйте формулировку «мы», особенно если обсуждаете негативные моменты, произошедшие по вине нарцисса.
  3. Укрепляйте собственные границы.

Кроме того, пробуйте объяснить нарциссу, как реагируют на его поведение другие люди. Из-за недостатка эмпатии понять это самостоятельно он не сможет, а поэтому будет искать другой выход, например начнет манипулировать. Вам необходимо принять важное решение ― стоит ли продолжать отношения с нарциссом.

Психотерапия нарциссизма

Самостоятельно скорректировать поведение или полностью избавиться от этой проблемы практически нереально. Смягчить проявления нарциссизма и улучшить качество жизни поможет только опытный специалист и длительная терапия.

По мнению практикующего психолога Ольги Ахметовой, главная задача такой терапии — научить нарцисса:

  • выражать чувство стыда;
  • не осуждать людей и не превозносить себя;
  • правильно воспринимать эмоциональную близость;
  • любить, не идеализируя отношения.

Добиться такого эффекта быстро не получится. Людям с нарциссическим расстройством часто незнакомы такие механизмы взаимодействия с окружающими. Поэтому и психотерапевту, и его клиенту необходимо запастись терпением.

Молодой человек кричит на престарелую мать
Как общаться с нарциссом: Pexels

Специалист может использовать в ходе терапии два противоположных подхода:

  1. Первый основан на полной эмпатии к нарциссу и доброжелательном принятии механизмов, которые он использует для подсознательной защиты от стыда и зависти.
  2. Второй требует конфронтации с пациентом: психолог демонстрирует и подробно объясняет клиенту его защиту, настойчиво работает против нарциссической грандиозности и непревзойденности.

Выбор оптимального подхода к лечению зависит от типа нарциссического расстройства. К примеру, с депрессивными закрытыми нарциссами лучше использовать бережный подход и мягкую эмпатирующую терапию. С деструктивными нарциссами допускается использование тактики конфронтации.

Отметим, что полностью вылечить тяжелые деструктивные нарушения, сопровождаемые склонностями к манипуляции и антисоциальному поведению человека, сложно даже при правильной терапии.

Нарциссизм ― это не просто склонность к самолюбованию, а серьезное расстройство личности. Люди с подобными нарушениями склонны к зависти, необоснованным вспышкам гнева и манипуляциям чувствами других.

При этом человек постоянно нуждается в похвале и испытывает неуверенность. Смягчить подобные проявления расстройства личности и вывести жизнь нарцисса на новый уровень поможет хорошо продуманная терапия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1906823-nartsissizm-chto-eto-priznaki-proyavleniya/

Нарциссизм: что это, признаки проявления