
Не убрал посуду, хлопнул дверью, громко разговаривает. Вроде мелочи, но в какой-то момент это начинает сильно раздражать. Что делать, если бесит муж, NUR.KZ рассказали профильные эксперты.
Что делать, если муж раздражает по любому поводу? Важно признать свои чувства, определить причину раздражения. Нужно рассказать мужу о своих чувствах, выслушать его точку зрения с сочувствием и установить границы. Важно уделять время себе, сосредоточиться на позитивном в партнере, бороться с внешними и внутренними стрессорами, работать вместе над общими целями и обратиться за профессиональной помощью, если возникнет необходимость.
Признайте свои чувства
Почему раздражает муж? В эксклюзивном комментарии NUR.KZ лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи Софи Кресс объяснила:
Раздражение может возникнуть из-за неудовлетворенных ожиданий, повседневных разочарований или личного стресса. Проведение большого количества времени с кем-то может превратить даже незначительные привычки и причуды в источники раздражения. Для здоровых отношений важно конструктивно относиться к этим чувствам.
Первое, что нужно сделать в этой ситуации, не укорять себя, никого не обвинять, а признать свои чувства, советует в комментарии NUR.KZ эксперт по отношениям Кармел Джонс. В любых отношениях бывают взлеты и падения, и время от времени чувствовать раздражение совершенно естественно.
Определите причину раздражения
Определите, что именно действует на нервы. Возможно, это храп, громкое хлопанье дверью или незакрытый тюбик с пастой.
Раздражение не всегда связано с действиями партнера. Чтобы разобраться в истинной причине, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи Кайла Крейн рекомендует:
Сделайте шаг назад и подумайте, что может способствовать вашему раздражению. Это что-то особенное, что делает ваш муж, или это может быть связано с внешними стрессорами, такими как работа, семья или личное здоровье?
Знание того, что именно вас раздражает, поможет справиться с этой проблемой, уверена Кармел Джонс.
Расскажите мужу о своих чувствах
Общение — ключевой момент, обращает внимание читателей NUR.KZ семейный психолог Софи Кресс:
Открыто и честно обсудите с мужем свои чувства. Используйте утверждения «я», чтобы выразить, какие чувства вызывают у вас его действия, но чтобы при этом это не выглядело как обвинение. Например: «Я расстраиваюсь, когда посуда остается в раковине, потому что из-за этого кухня кажется загроможденной».
В момент разговора вы должны быть спокойны и не раздражены. Не стоит начинать разговор, когда вы завелись.
Лицензированный профессиональный консультант онлайн-программы MFT Шенелла Карунаратне советует в комментарии NUR.KZ не говорить мужу «Ты меня раздражаешь». Скажите, что ваши нервы немного расстроены и вы чувствуете раздражение.

Выслушайте его точку зрения с сочувствием
Эксперт по отношениям в Тантрической Академии Стеффо Шамбо рекомендует выслушать точку зрения мужа с сочувствием. Клинический психолог Зита Кристо в эксклюзивном комментарии NUR.KZ советует практиковать эмпатию по отношению к мужу:
Постарайтесь понять его точку зрения. У его поведения могут быть скрытые причины, о которых вы не знаете.
Главный редактор Age Times Карл Типпинс подчеркивает:
Ваш партнер никогда не будет безупречен. Но если уметь общаться с любовью, честностью, добротой и уважением, можно многое спасти. Это превращает любую неловкую тему в здоровую и позитивную дискуссию.
Такое общение укрепит отношения и будет способствовать росту как пары, так и личности.
Установите границы
Если постоянно раздражаетесь, самый продуктивный способ справиться с этими чувствами — это просто выразить потребность в личном пространстве, уверена Шенелла Карунаратне. Проанализируйте свои приоритеты и поговорите с мужем о том, что для вас приемлемо, а что нет, какие границы ему не стоит переступать. Вы должны принять компромиссное решение.
Кармел Джонс призывает:
Будьте реалистами — скорректируйте свои ожидания. Помните: никто не идеален, и у каждого есть свои странности.
Корректировка ожиданий уменьшит раздражение, уверена психолог Зита Кристо.
Уделите время себе
Для уменьшения раздражения важно иметь свое личное пространство и время для себя. Это поможет предотвратить ощущение подавленности присутствием друг друга, уверена Кайла Крейн:
Занимайтесь деятельностью, которая расслабляет и вдохновляет вас, будь то чтение, занятие спортом или времяпрепровождение с друзьями.
Особенно это актуально для тех партнеров, которые работают вместе и досуг проводят сообща. Периодически отдыхайте друг от друга, чтобы перезарядиться и поразмыслить, развить чувство независимости, советует Софи Кресс.

Сосредоточьтесь на позитивном в партнере
Зита Кристо советует сосредоточиться на позитиве:
Напоминайте себе о положительных качествах вашего мужа и о причинах, по которым вы его любите. Это поможет сбалансировать чувство раздражения.
Консультант для пар и директор Балтиморского терапевтического центра Раффи Билек в комментарии NUR.KZ приводит такой пример:
Если муж честный человек и отличный отец, много работает по дому, то тот факт, что он забывчив — это лишь малая часть его личности.
Да, может раздражать, когда он снова о чем-то забывает, но избавить от этой боли могут его замечательные качества.
Боритесь с внешними и внутренними стрессорами
Если причина раздражения находится в вас самих, то как бы муж ни старался не раздражать, всегда найдется, к чему придраться. Возможно, вас гложет чувство нереализованности или вы считаете отношения бесперспективными.
Может быть, не дает покоя какая-то глобальная катастрофа, экономическое или политическое положение в стране, неурядицы на работе, дети не такие, как вам бы хотелось. Без решения собственных внутренних проблем практически невозможно избавиться от воздействия внешних стрессоров и забыть о раздражении.
Работайте над общими целями
Помните, что вы одна команда, и работайте над общими целями, советует читателям NUR.KZ психолог Зита Кристо:
Сосредоточьтесь на занятиях и целях, которые вам обоим нравятся. Вы можете работать над ними вместе. Это помогает укрепить связь и уменьшить раздражение.
Кармел Джонс советует решать проблемы напрямую:
Если вас что-то беспокоит, спокойно обсудите это и работайте вместе, чтобы найти решение. Будьте готовы к компромиссу, поиск золотой середины станет ключом к разрешению конфликтов и уменьшению раздражения.
Относитесь друг к другу с уважением и не копите обиды. Что-то волнует — говорите об этом с партнером.

Обратитесь за профессиональной помощью
Любые отношения проходят через фазы взлетов и падений, напоминает Кайла Крейн:
Главное — относитесь к этим моментам с терпением, пониманием и открытым общением. Когда устраните коренные причины и поработаете вместе, сможете укрепить свою связь и создать более гармоничные отношения.
Но если раздражение сохраняется, перерастает в хроническое презрение, обратитесь за профессиональной помощью к психологу, психотерапевту или консультанту по отношениям.
Период раздражения может возникнуть в любых отношениях, это нормальная ситуация. Избавиться от этого чувства помогут 10 советов специалистов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1862983-razdrazaet-muz-kak-byt-sovety/
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.