KZ

У мужа любовница: как понять и что делать

Грустная женщина сидит за столом с фотографиями, закрыв лицо руками
У мужа любовница: как понять и что делать: Pexels

Измены остаются самой частой причиной разводов. Как понять, что стали частью любовного треугольника, как действовать в такой ситуации? Что делать, когда есть подозрения, что у мужа любовница, рассказал психолог Павел Раков и тренер Ярослав Самойлов.

Как понять, что у мужа есть любовница

Сомнения в верности супруга хоть раз испытывала каждая женщина. Навязчивая мысль «Что, если у него есть другая?» и неподтвержденные сомнения часто приводят к весьма плачевным последствиям. Заподозрив измену, жена начинает сомневаться в себе и ревновать. Психолог Марк Бартон говорит, что это влечет за собой массу негатива.

Когда женщина в приступе ревности следит за мужем, закатывает истерики и скандалы, возникают семейные конфликты, что дает мужу повод искать утешение на стороне.

Как узнать, есть ли у мужа любовница? Хорошо развитая интуиция позволяет женщине почувствовать мельчайшие изменения в поведении и эмоциях супруга. Перемены часто свидетельствуют о его неверности, но могут быть вызваны также стрессом на работе или личностным кризисом. Тренер в сфере личностного роста, психолог Ярослав Самойлов приводит ряд признаков, которые свидетельствуют об измене:

  • Забывчивость. Супруг стал забывать о ваших просьбах, совместных планах и значимых для вас датах. Может не прийти на совместный ужин, детский праздник, годовщину, оправдываясь важными делами. Снимает обручальное кольцо и забывает его надеть.
  • Резкая смена имиджа. Если раньше муж был равнодушен к своему внешнему виду и носил удобные вещи, которые отдавал в стирку только по требованию жены, то теперь свежие выглаженные рубашки он сделал нормой ежедневного гардероба. Супруг проявляет интерес к шопингу, создает имидж. Продумывает образ и покупает не привычные вещи, а такие, каких раньше не было в его гардеробе (костюмы, пиджаки, красивые джемперы).
  • Уход за собой. Тщательно следит за личной гигиеной: принимает душ, чистит зубы, регулярно бреется, использует дезодоранты, одеколон, регулярно меняет носки и белье. Часто такое поведение говорит о том, что муж хочет произвести впечатление на другую женщину.
  • Превращение в трудоголика. Неожиданное изменение распорядка дня может быть вызвано появлением в жизни мужа другой женщины. Он реже бывает дома, приходит позже с работы, выходит в выходные. Чаще всего объясняет это высокой загруженностью на работе. Усталостью на работе он мотивирует и нежелание заниматься сексом.
Мужчина в пиджаке сидит за столом с ноутбуком, придерживая очки и глядя на часы
У мужа появилась любовница: Pexels
  • Незапланированные расходы. С появлением любовницы мужчина может скрывать от жены часть доходов или тратить на неизвестные цели семейный бюджет. Часто уменьшение заработка он объясняет неудачами на работе, сложными временами. Если с совместного счета исчезают деньги, прямо спросите у супруга, на что они потрачены.
  • Изолированность от жены, активное общение в чатах, по СМС и телефону. При этом в смартфоне нет женских контактов, и мужчина рьяно охраняет доступ к любым своим средствам связи. Историю звонков, СМС и переписку в мессенджерах он чистит едва ли не каждые пять минут.
Мужчина и женщина сидят на диване, отдалившись друг от друга и прикасаясь
Изолированность мужа — признак наличия любовницы: Pexels

Что делать, если у мужа любовница?

Измена ― тяжелый удар по женской самооценке. Узнав о неверности супруга, жена часто сгоряча требует развод. По мнению медийного психолога Михаила Лабковского, это будет самым правильным решением. Специалист считает, что прощать предательство и держаться за подобные отношения нет смысла.

Есть и другое решение ― простить измену и поработать над допущенными ошибками, чтобы обрести взаимопонимание, вернуть доверие и построить счастливую жизнь.

Мужская полигамность ― всего лишь миф, однако это не мешает мужчинам в браке предаваться любовным утехам на стороне. По результатам исследований Майкла В. Видермана и Кэтрин Херд, большая часть мужей изменяют своим избранницам или думают об адюльтере.

Мужчина и женщина в ванной, стоящей возле панорамного окна
У мужа появилась любовница: Pexels

Как себя вести, если у мужа любовница? Решите для себя, чего в итоге хотите. Если чувствуете необходимость сохранить брак и вернуть интерес мужа:

  • Понаблюдайте за ситуацией. Это поможет выявить и устранить приведшие к измене факторы. Например, тяжелая атмосфера в семье, постоянные ссоры или невнимательность друг к другу.
  • Сместите фокус внимания. По мнению действующего психолога Ирины Гавриловой-Демпси, вместо того, чтобы разрушать или налаживать отношения, супруге лучше уделить время духовному развитию. Проработка психологических проблем и комплексов приведет к необратимым переменам как в самой женщине, так и в ее отношениях с мужем.
  • Займитесь собой. Для мужчины важна привлекательность жены, ее внешний вид. Хотите воскресить чувства супруга, перестаньте ходить дома в обносках и подумайте о смене имиджа. Измените прическу, обновите гардероб, делайте макияж. Сбросьте лишний вес, если таковой имеется. Запишитесь в спортзал или на танцы. Подобные занятия помогут привести тело в форму и улучшат настроение.
Группа девушек делает упражнение "бабочка", сидя на голубых ковриках
Тренируйте тело и создавайте настроение: Pexels
  • Поговорите с мужем. Расскажите о своих чувствах. Обсудите, как будут строиться ваши дальнейшие отношения. От такого разговора, по мнению практикующего психолога Ярослава Самойлова, будет зависеть дальнейшая стратегия.
  • Отстранитесь. Поживите отдельно и обдумайте происходящее в спокойной обстановке. Пребывание на расстоянии позволит успокоиться и забыть об ущемленном самолюбии.
  • Сходите к семейному психологу. Консультация специалиста поможет разобраться в происходящем и сохранить отношения или расстаться с мужем друзьями.

По мнению Павла Ракова, автора книги «Такому мама не научит», не нужно принимать решения сгоряча. Важно все взвесить и тщательно обдумать, почему подобное произошло. После нескольких лет брака вы с супругом могли отдалиться друг от друга, и в объятия другой женщины мужа толкнуло чувство одиночества. Если готовы поработать над отношениями и дать супругу второй шанс, семья может со временем стать счастливой.

Мужчины склонны изменять женам. Догадаться об их неверности можно по частым задержкам на работе, изменениям в поведении и стиле одежды, непредвиденным расходам. Женщина вольна решать, как разорвать отношения с неверным супругом, так и попытаться сохранить брак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1721170-muz-zavel-lubovnicu-cto-delat-i-kak-seba-vesti/