KZ

Правило трех свиданий: что это и для чего нужно

Пара на свидании
Правило трех свиданий: Pixabay

Гарантирует ли правило трех свиданий начало серьезных отношений между мужчиной и женщиной? Мнения психологов разделились. Что подразумевает правило, для чего оно нужно и актуально ли в современном мире, помогли разобраться ведущие специалисты в сфере отношений.

Что такое правило трех свиданий

В западных мелодрамах часто услышите о правиле трех свиданий. Целоваться допустимо на втором свидании, а на третьем можно переходить к более близкому знакомству.

Что же это за правило и кем оно установлено? Это неформальный женский кодекс, своеобразный регламент поведения, который расценивается как социально приемлемое (приличное).

В чем суть правила

В сексологии считается, что перед началом близких отношений девушки хотят понять, смогут ли они выстроить с этим человеком серьезные отношения. Если значимых подтверждений тому при встречах нет, то девушка опасается идти на сексуальный эксперимент и внутренне осуждает себя за распущенность.

Писатель в сфере популярной психологии Шерри Шнайдер в книге «Правила. Как выйти замуж за Мужчину своей мечты» отмечает, что мужчины хотят получить все на самом первом свидании. Однако отношения будут развиваться, если у парня появится время, чтобы влюбиться не только в тело, но и в душу женщины.

Шерри рекомендует избегать на первых встречах физических контактов. Это даст возможность легко прекратить отношения, если мужчина придется не по душе.

Создатель сайта знакомств Елена Петрова объясняет, что к третьему свиданию мужчина и женщина определяются в симпатиях или антипатиях. Третья встреча поможет понять и разобраться, готовы они перейти на новый уровень или нет.

Пара сидит за столом в кафе
Правило трех свиданий: Pixabay

Какие есть этапы

Известный тренер по личностному росту Антон Гломозда рассказывает, что одно свидание перед сексом — это мало для принятых в обществе норм приличий. Поэтому он рекомендует пройти три этапа покорения женщины:

  1. Знакомство. Первая встреча требуется, чтобы мужчина и женщина узнали друг друга и преодолели недоверчивость, которая естественна для человека.
  2. Сближение. Вторая встреча помогает парню и девушке лучше узнать объект интереса, расположить к себе, расслабиться в компании друг друга.
  3. Секс. Третье свидание подразумевает, что люди смогли понять, насколько они симпатизируют друг другу и допускают ли продолжение отношений — переход к сексу.

Зачем нужно правило трех свиданий

Правило трех свиданий помогает женщине понять, привлекает ли мужчина ее в эмоциональном и физическом плане, стремится ли он к стабильным отношениям или его интересует исключительно секс.

Писатель, специалист в сфере личной трансформации и управления впечатлениями Елена Вос в книге «Правила успешных свиданий для девушек» пишет, что, если партнеру необходимо все и сразу, чаще всего он не настроен на построение длительных отношений. Поэтому автор рекомендует женщине придерживаться правила трех свиданий. Оно поможет понять, какие цели преследует мужчина.

Практический психолог и автор бестселлеров Наталья Ром в книге «Любовь по правилам» указывает, что по первой встрече сложно объективно судить о привлекательности человека и подходит ли он как партнер. Даже если мужчина не показался завидным женихом на первом и даже на втором свидании, то может статься, что после третьего дама захочет продолжения. После пятого и вовсе скажет, что не встречала более интересного и обворожительного мужчины.

Мужчина и женщина пьют шампанское
Зачем нужно правило трех свиданий: Pixabay

Елена Петрова пишет, что, вероятнее всего, женщина никогда не полюбит мужчину и не создаст прочных отношений, если:

  • у нее не возникло желания поцеловать мужчину к третьей встрече;
  • не представляет себя с ним в интимных отношениях;
  • у нее нет к нему физического притяжения.

Таким образом, правило трех свиданий нужно, чтобы люди смогли разобраться в собственных чувствах, намерениях и ощущениях. Оно помогает рассмотреть личность, убедиться в симпатии или антипатии к предполагаемому партнеру. Это своеобразная мера безопасности, которая помогает избежать сближения (в том числе сексуального) с неподходящим партнером.

Правило трех свиданий: работает или нет

В теории правило трех свиданий — идеальный алгоритм завязывания длительных отношений. Работает ли оно в реальной жизни?

Когда работает, а когда неэффективно

Правило работает, когда женщина действительно поставила цель найти спутника жизни и выйти замуж к определенному сроку. Если дама находится в активном поиске и часто ходит на свидания с разными мужчинами, правило трех свиданий отлично помогает избежать пустых и бесперспективных интимных отношений.

Чаще в психологии и социологии приводят данные о том, что правило не работает. Ученые называют основные причины, почему это происходит. Мужчины воспринимают правило трех свиданий как аксиому: если партнерша не согласилась на интимные отношения после третьего свидания, значит отношения нужно закончить.

Проведенные исследования показали, что большинство женщин по всему миру действительно соглашаются на секс после третьего свидания. Но это совсем не значит, что они нашли спутника жизни. Антон Гломозда уверен, что правило трех свиданий подходит именно для тех мужчин, которые нацелены на секс без обязательств.

Издание Daily Mail привело данные опроса двух тысяч респондентов, который показал, что для одинокой среднестатистической женщины необходимо не менее четырех свиданий, чтобы понять:

  • подходит ей мужчина в качестве спутника или нет;
  • останется ли он с ней после первого секса;
  • будет ли она ощущать себя комфортно в сексе.

Известный тренер по личностному росту, писатель Павел Раков в книге «50 правил умной дуры» отмечает, что перед первым сексом женщина должна заинтересовать мужчину как личность и показать зону своих интересов.

Автор категорически отвергает возможность секса до момента, пока мужчина не начнет искренне уважать потенциальную партнершу, и не важно, сколько свиданий для этого потребуется. В противном случае рано или поздно пара расстанется.

Известный писатель в сфере психологии отношений Эллен Фейн в книге «Новые правила. Секреты успешных отношений для современных девушек» указывает на то, что даже после трех свиданий женщине преждевременно начинать разговор о планах на будущее. Если мужчина заинтересован в построении серьезных отношений, он сам заявит о намерениях.

Практикующий психолог Анна Иотко пишет, что не имеет значения, сколько свиданий прошло до момента первого секса. Если мужчина решил лишь развлечься, то он подождет три и больше свиданий.

Однако после того как получит свое, все равно уйдет. Если же поймет, что женщина та, которая ему необходима, количество свиданий перед началом интимных отношений не имеет значения.

За стеклом пара сидит в кафе
Эффективность правила трех свиданий: Pixabay

Правило трех свиданий часто не работает, потому что у каждых отношений собственная история, которая не всегда подходит под предложенный сценарий. Издание Daily Mail пишет, что практически половина респондентов определились в симпатиях и антипатиях уже через 10 минут после окончания первого свидания.

Ошибки в использовании правила трех свиданий

Какие ошибки допускают люди в использовании правила трех свиданий? Психолог в сфере отношений Ярослав Самойлов объясняет, что если девушка ищет серьезных отношений, а не идет на свидание для самоутверждения, то она не должна использовать секс как манипуляцию.

Если женщина считает секс основным козырем и главной ценностью, то мужчина обязательно почувствует это и будет относиться к ней как к трофею. Когда женщина оставит вопрос «Когда начинать сексуальные отношения?», мужчина оценит ее самодостаточность и целостность. В этом случае не столь важно, сколько свиданий пройдет до первого секса.

Анна Иотко считает, что согласиться на секс можно и на стадии знакомства. Но в этом случае женщина рискует попасть в иллюзию отношений, так как опыта общения между партнерами нет.

Вот некоторые промахи и стереотипы трех свиданий, которые ставят крест на дальнейшем развитии отношений:

  1. Если мужчина ищет только сексуальное удовлетворение в отношениях, то количество свиданий роли не играет. Он никогда не станет верным спутником жизни.
  2. Если женщина верит в собственные чувства, но не уверена в отношении к себе мужчины, она не должна соглашаться на близость, только потому, что боится его потерять. Отношения невозможно построить только на сексе, сколько бы свиданий ни прошло.
  3. Девушка не должна соглашаться на интимные отношения, потому что состоялось три свидания и партнер ждет наступления «сексуальной фазы» знакомства.
  4. Нельзя играть роль, притворяться кем-то другим. Мужчины любят естественных, настоящих женщин.
  5. Три свидания должны стать периодом, когда люди узнают друг друга, а не факторами, которые заставят мужчину бегать за девушкой.

Эксперт по построению отношений Юлия Ланске говорит, что часто парень теряет интерес к девушке уже после первого свидания. Она считает, что девушка на первом свидании должна «включить мужчину», чтобы чаша весов в зарождающихся отношениях перевесила в ее сторону. Ланске уверена, что в этом случае мужчина больше заинтересуется предполагаемой партнершей.

На сегодняшний день нет достоверного ответа, эффективно ли правило трех свиданий. Каждые отношения, как и люди, которые в них вступают, неповторимы. Использовать ли этот алгоритм при создании отношений и когда начинать сексуальную связь, каждый должен решить сам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1712829-pravilo-trekh-svidaniy-chto-eto-i-dlya-chego-nuzhno/

Автор: Наталья Иващенко
Правило трех свиданий: что это и для чего нужно