KZ

Женская дружба: бывает или нет

Две девушки обнимают друга друга
Женская дружба: Freepick

Существует ли женская дружба? Многие готовы рассказывать истории о женской зависти и предательстве. Звездные примеры Дженнифер Энистон и Кортни Кокс, Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас доказывают, что женщины могут и умеют дружить. На чем строится женская дружба и что ей может угрожать, знают опытные психологи в сфере взаимоотношений.

Что такое женская дружба и существует ли она

Мы называем дружбой отношения между людьми, основанные на схожих интересах, доверии, бескорыстии, помощи, поддержке. Эти взаимоотношения бывают разными — крепкими и не очень, искренними или корыстными. Они строятся на разных моральных принципах.

Когда говорят о мужской дружбе, то подразумевают взаимовыручку, помощь, поддержку. О женской же дружбе в основном говорят саркастически и относятся к этому явлению скептически. Все потому, что отношения между женщинами сложные, многообразные, их трудно свести к одному виду:

  • женщины могут подружиться на короткое время в какой-то ситуации, а могут общаться десятки лет;
  • с кем-то устанавливаются отношения глубокие, искренние, доверительные, с другими — легкие, приятельские.
Две девушки обнимают друг друга и улыбаются
Бывает ли женская дружба: Freepick

Так сложилось исторически, потому что:

  • Мужчины объединялись, чтобы выполнить работу, например охотиться, нести добычу.
  • Женщины многочисленным коллективом оставались возле костра.

Так формировалась потребность в постоянном общении. Она существует до сих пор.

Психолог Н. А. Ведмеш объясняет, что особенности женской дружбы определены изначально тем, что отличает женскую психику от мужской: некоторое непостоянство, повышенная эмоциональность. Для женщин важнее разговоры, чем действия. Цель их разговоров — поделиться эмоциональным состоянием, найти отклик и понимание, сочувствие.

Мужчины же если и делятся с друзьями проблемами, то с другой целью — найти решение и выход из ситуации. Женщинам важно детально обсудить проблему, а не искать решения. Потому мужчинам их беседы кажутся пустой болтовней.

Три девушки в кафе
Особенности женской дружбы: Freepick

Еще одна особенность женских отношений приводит в недоумение мужчин. Женщины могут сколько угодно сердиться на подруг, изумляться их необязательностью или невниманием, возмущаться чем-то в их поведении, но все равно в трудную минуту побегут к ним плакаться в жилетку, ведь, по их мнению, только у подруг найдут понимание своего эмоционального состояния. Мужчины же бывают бескомпромиссными в отношениях с друзьями.

Из-за особенностей женской психики в их дружеских отношениях и помех больше, чем между мужчинами. Причина та же — ими руководят чувства и эмоции, которые интеллект мало контролирует. Поэтому на женскую дружбу влияют такие явления:

  • Зависть. Психолог Лилия Шелег подчеркивает, что в основе этого чувства инстинкт выживания и заботы о потомстве, поскольку каждая женщина стремится создать своим детям самые лучшие условия. За сотни лет это соперничество не пропало, возникает по самым разным поводам. Завидуют лучшей одежде, квартире, работе и т. д. Это не мешает оставаться женщинам в дружеских отношениях, вести душевные беседы.
  • Глубокое знание человека. Женщины знают о подругах практически все, поэтому никаких иллюзий друг о друге у них нет. Проверку такими знаниями друг о друге выдерживают не все: появляются противоречия, свои представления и убеждения о том, какой должна быть подруга. Поэтому женская дружба может за пару месяцев пройти путь от знакомства до вражды.
  • Если к такому глубокому знанию подруги присоединится зависть, то возможно предательство, удар в спину. Женщины могут коварно использовать знания против бывших подруг.

Однако истории звезд доказывают, что женщины способны справляться со своими чувствами. Например, Дженнифер Энистон и Кортни Кокс десять лет снимались в популярном сериале «Друзья» и подружились в реальной жизни. Их карьера сложилась по-разному: Энистон стала голливудской знаменитостью, а Кокс в первый эшелон не попала. Но это не стало помехой их общению.

Особенности и правила женской дружбы

У двух полов психика, нервная система, гормоны работают по-разному. Поэтому женское общение отличается от мужского. Психология отношений между женщинами имеет такие особенности:

  • У женщин, в силу их эмоциональности, происходит обмен не столько фактами и информацией, сколько эмоциями, как подчеркивает психолог Вероника Степанова. Цель разговора с подругой сам процесс, возможность выговориться. Это словно психотерапевтический сеанс, после которого наступает значительное облегчение.
  • Отношения между подругами могут длиться долго, если они одинаково «вкладываются» в них. Обе имеют возможность выговориться, обе рассчитывают на взаимопонимание или поддержку. Если в этом возникают перекосы — дружба разрушится.
  • Может прекратиться и не так естественно, если между бывшими подругами возникает соперничество в учебе, карьере, в чувствах к одному мужчине. Особенно в последней ситуации женская дружба погибает, как подчеркивает психолог Ирина Комарова.
  • Зрелые женщины подходят к выбору друзей осознанно, по интересам, как отмечает в книге «Дружба» психолог И. С. Кон. Поэтому с разными подругами поддерживаются разные отношения: с одной обсуждают книгу, с другой плавают в бассейне, с третьей могут поговорить по душам и поделиться наболевшим. Эти отношения всегда остаются взаимовыгодными. Если нет — истощаются и прекращают существование.

Искренняя дружба возникает в ранней юности, когда души еще чисты от корысти и поисков выгоды. Она может сохраниться на долгие годы, если женщины взрослеют одинаково, если жизненные пути у них схожи. Так, Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас познакомились в Беверли-Хиллз, когда были подростками. За три десятка лет в их отношениях случались размолвки, но они всегда мирились.

Бывает и так, что взгляды на жизнь становятся разными, интересы и ценности отличаются. Тогда дружба безболезненно прекращается.

Несмотря на такую эмоциональную насыщенность, многообразие, на такие крайности, женщины продолжают дружить. Спасает эти отношения соблюдение нехитрых правил, о которых пишут клинические психологи Шоба Шринивасан и Линда Вайнбергер:

  • Выбирайте подруг, близких по социальному статусу, развитию, по семейному положению. Меньше разница в этих сферах — меньше поводов для зависти.
  • Не критикуйте партнера или супруга подруги.
  • Анализируйте то, насколько и в каких ситуациях подруге необходимы советы. Не пытайтесь быть всегда и во всем помощницей и советчицей.
  • Личные конфликты выясняйте с теми, с кем они возникли: с мужем, начальником, родственниками. Не втягивайте в свои проблемы подруг.
  • Держите в дружбе психологическую дистанцию. Не требуйте от подруги самоотверженности, уважайте ее личное время. Ограничьте информацию, которую доверяете подруге, хотя бы для того, чтобы о ней случайно не узнали посторонние.
  • Соблюдайте условия равноценности помощи. Если уделяете время, заботу, внимание своей подруге, то вправе ожидать этого от нее.
  • Порядочность требует защиты интересов подруги в ее отсутствие. Не критикуйте ее при посторонних, держите в тайне доверенную вам информацию, иначе неизбежны ссоры и конфликты.

Женская дружба имеет право на существование, потому что жить без нее женщины не могут, им необходимо общение. Важно помнить о его правилах и дорожить хорошими отношениями. Настоящая дружба или нет — покажет время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1639712-zhenskaya-druzhba-byvaet-ili-net/