KZ

Женская психология: основные секреты

Девушка в джинсовой рубашке закрывает лицо руками на фоне красной стены
Секреты женской психологии: Pexels

Чего хочет женщина и как ее понять? Чтобы ответить на этот вопрос, персонаж Мела Гибсона из известного фильма перепробовал на себе все доступные средства, начиная с макияжа и заканчивая депиляцией. Однако услышать женские мысли ему помог только удар током. Как понять женщин без столь радикальных методов, рассказал психолог и личностный тренер Павел Раков.

Чувствительность и эмоциональность

Когда речь заходит о понимании женщин, у мужчин возникают сложности. Им трудно правильно оценить поведение, эмоции и потребности представительниц слабого пола. Связано это в первую очередь со спецификой мышления женщин, их восприятием мира.

В чем особенности женской психологии? Первый ответ — в чувствительности. Представительницы слабого пола воспринимают мир более эмоционально. Это касается всех аспектов жизни, в том числе семейных отношений, работы и возможностей для самореализации.

Женщина импульсивна и часто принимает важные решения, руководствуясь только эмоциями. Она, как утверждает кандидат педагогических наук Любовь Заварзина, может залиться слезами без значимого, по мнению мужчины, повода. В этот момент важно поддержать избранницу, выслушать ее и проявить заботу.

Частая смена настроения

Психолог и личностный тренер Павел Раков считает, что ключевая особенность женской психологии ― частая смена настроения.

Почему настроение женщины так быстро меняется? Представительницы прекрасного пола объясняют это явление разными причинами. К примеру:

  • гормональными всплесками;
  • ПМС;
  • фазами Луны.

Смена настроения может произойти и без причины. Чтобы покорить женщину, в такой момент мужчине достаточно быть рядом и оказывать ей поддержку.

Подборка фотографии девушки с разными эмоциями на лице
Частая смена настроения у женщины: Pexels

Потребность в надежном тыле

Что ищут представительницы прекрасного пола в своем партнере? Согласно распространенному стереотипу, каждая женщина ждет прекрасного принца на белом коне. В реальности ситуация обстоит иначе. Женщины ищут не красавца с кубиками на прессе и не венценосную особу. Они ищут надежного партнера, у которого:

  • слова не расходятся с делом;
  • отсутствует желание казаться кем-то другим;
  • есть стремление всячески поддерживать партнершу.

Наличие эмоциональной связи с партнером

Чего хочет женщина и как понять женщину? Ответ на эти вопросы после длительных исследований нашли авторы книги «Женщина. Руководство для мужчин» Джон Готтман и Дуглас Абрамс. По их мнению, представительницы слабого пола нуждаются в заботе и эмоциональной связи с партнером. Чтобы выстроить ее, мужчине необходимо:

  • уделять возлюбленной внимание;
  • давать ей выговориться;
  • задавать вопросы;
  • интересоваться ее мнением, чувствами, мыслями;
  • обсуждать негативные эмоции и проблемы.

Делать это необходимо даже в тех случаях, когда поведение партнерши кажется нелогичным. Да, она может устроить бурю в стакане и расстроиться без особого повода. Но расспрашивая о ее чувствах в такой момент, сможете наладить с женщиной близкий контакт и добиться ее расположения.

Парень и девушка делают селфи на фоне города
Женская психология: Pexels

Любовь к комплиментам

Не все женщины тщеславны, однако слышать комплименты и хвалебные оды в свой адрес мечтает большинство из них. Дело в том, что самооценка представительниц прекрасного пола во многом зависит от мнения окружающих и от принятия собственного тела.

Почему женщины любят комплименты? Даже незначительные комплименты служат для женщины своеобразным подтверждением ее привлекательности. Слыша их, дамы чувствуют прилив сил и уверенность в себе. А вот безобидные, как кажется мужчинам, шуточки о внешности и фривольные комментарии больно ранят представительниц прекрасного пола.

Стремление быть единственной

Представительницы прекрасного пола готовы строить отношения на доверии. Даже мимолетный взгляд в сторону другой может задеть женщину и вызвать у нее негативные эмоции. Связывая себя отношениями, дама стремиться быть единственной для избранника.

Как утверждает тренер по личностному росту Антон Гломозда, женщины хотят полностью владеть партнером — его сердцем, телом и даже кошельком.

Невеста в белом платье на фоне жениха, машин и городского пейзажа
Женская психология: Pexels

Потребность в контроле

Девушки склонны контролировать все и всех. Почему так происходит? Связано это в первую очередь с их фантазией и привычкой придумывать идеальную картину мира. В такой идеальной реальности ничего не происходит без разрешения женщины, начиная с поведения избранника и заканчивая сменой погоды.

Если происходящее вокруг расходится с созданным в воображении, многие представительницы прекрасного пола впадают в стрессовое состояние. Они конфликтуют с «нарушителями» сценария и строят нелепые догадки, почему «персонажи» отклонились от мысленного плана.

Переубедить девушку в несостоятельности претензий практически невозможно. Единственное, что может сделать мужчина, ― подстроиться под ожидания девушки.

Забота об окружающих

Природное предназначение женщины ― реализация материнского потенциала. Как это проявляется в реальной жизни? Инстинкты, подсознание или память предков подталкивают представительниц прекрасного пола проявлять заботу о ближнем. По этой причине женщины редко живут ради себя.

Даже те дамы, которые не стремятся обзавестись детьми сразу по достижению совершеннолетия, находят о ком заботиться, например о мужчине, немощных бабушках из соседнего подъезда, цветах или десятке уличных кошек.

Молодая женщина разговаривает со старушкой в саду
Женская психология: Pexels

Психология мужчин и женщин заметно отличается. Для представительниц прекрасного пола огромное значение имеют чувства и эмоции. Им необходимы не строгие логические суждения, а всеобъемлющая забота и поддержка партнера. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1484169-10-sekretov-zhenskoy-psikhologii-kotorye/

Автор: София Петрова
Женская психология: основные секреты