KZ

Как достичь цели: эффективные советы

Попадание в цель
Достижение цели требует усилий: Pixabay

Как достичь цели быстро, не свернув с выбранного пути и не растеряв здорового энтузиазма? Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман рекомендует стать неисправимым оптимистом. Он и другие авторитетные специалисты называют 10 обязательных пунктов чек-листа успешного человека.

Достижение цели по технологии SMART

Методику современного подхода к постановке целей придумал успешный бизнес-консультант Джордж Т. Доран. SMART развили и взяли на вооружение признанные лидеры бизнеса, что позволило им достичь успеха. Известные мотивационные спикеры рекомендуют ученикам именно этот путь движения к цели.

Суть технологии состоит в следующем:

  1. Обобщить всю имеющуюся информацию о цели.
  2. Установить оптимальные сроки ее достижения.
  3. Выделить необходимые ресурсы.
  4. Поставить четкие задачи участникам процесса.

Постепенно из сферы бизнеса SMART перекочевала в повседневную жизнь.

Обучение и формирование навыков перед стартом

Перед тем как начать любое дело, необходимо глубоко проникнуть в его суть. Хотеть большего — это нормально. Но как добиваться целей, если не хватает опыта, знаний, умений и навыков?

Необходимо изучить информацию, обучиться новому, отточить мастерство, используя тренировки и практики. Знаменитые журналисты осваивали навыки профессии в профильном вузе, знаменитые врачи прошли интернатуру, долго практиковались, делая операции на манекенах, а потом — на живых людях.

Если цель велика, надо честно признать, что для ее достижения понадобятся годы. Бытует мнение, основанное на исследовании врачей-физиологов, что для формирования любого навыка необходим 21 день. Если цель научиться рисовать красивую ровную линию правой рукой без применения линейки, то через 21 день ежедневных тренировок вы ее точно достигнете.

Окружите себя достойными людьми

Коллеги на совещании
Правильное окружение: Pixabay

Хороший пример заразителен. Чтобы достичь цели, необходимо найти человека, который уже совершил подобный прорыв. Истории из жизни известных людей могут стать идеальной мотивацией. Недаром бестселлерами стали автобиографические книги:

  • Генри Форда — американского промышленника и владельца заводов-гигантов по производству автомобилей.
  • Ричарда Брэнсона — британского предпринимателя и одного из богатейших людей Британии.

Чтобы эффективнее управлять карьерой и социальными достижениями, психологи советуют также определить свой тип личности. Правильное окружение дополнит позитивный эффект. Как достигать целей под давлением критики, недоверия и обесценивания? Это будет невероятно сложно.

Если же рядом команда единомышленников, профессионалов и новаторов, то успех неизбежен. Дружеская поддержка, уважение и забота со стороны семьи — превосходная мотивация в движении к личным целям.

Как достичь своей цели: ведите дневник достижений

Написание автобиографической книги — отличная идея. Кто сказал, что не станете вторым Генри Фордом? Начните вести дневник достижений, который ляжет в основу будущих мемуаров. Держать все детали в голове — это контрпродуктивно, освободите ее от лишней информации.

Кроме того, письменная фиксация успехов позитивно влияет на движение к главной цели. Прочитав записи и убедившись в том, что процесс уже приносит плоды, гораздо проще поддерживать оптимистичный настрой.

Американский психолог Мартин Селигман рекомендует позитивно смотреть на жизнь, тогда и путь к успеху будет более легким и приятным. Готовьтесь к тому, что первоначальный план действий будет подвергнут корректировке. Это естественный процесс. Найти ошибки и внести правки поможет изучение записей в дневнике.

Будьте открыты к новой информации

Девушка перед ноутбуком
Получайте знания через обучение: Pixabay

Способы достижения цели в процессе движения к ней могут меняться. В этом нет ничего удивительного, ведь прогресс не стоит на месте. Постоянно появляются новые технологии и продукты. Раньше, чтобы бросить курить, использовали гипноз или кодирование. Сегодня есть хорошая альтернатива:

  1. Членство в онлайн-группах поддержки.
  2. Экстремальные экспедиции в отдаленные уголки планеты.

Чтобы понять, как достичь желаемого, можно получить дополнительное образование. Опытные наставники дадут дельные советы, которые можно немедленно применить на практике.

Определите свою мотивацию

Согласитесь, как ставить цели, находясь в депрессии? Это невероятно сложно. В состоянии эмоционального подъема, радости, удовольствия от жизни проще двигаться вперед.

Ученые доказали, что самые простые способы получения удовольствия — это вкусная еда и хороший секс. Есть и альтернативные варианты, например благотворительность как более духовный способ ощутить счастье. О том, как это работает, что такое фанатизм цели, подробно излагает известный психолог Анна Кирьянова, автор множества книг и популярный ютубер.

Выберите то, что вас мотивирует:

  1. Покупка вещи, о которой давно мечтали.
  2. Посещение интересной локации (ресторана, музея, выставки).
  3. Возможность спонтанного отпуска.

Роскошное платье на два размера меньше того, который сейчас носите, — это хорошая мотивация, чтобы сбросить лишний вес.

Верьте в свои силы

Человек на вершине горы
Верьте в свои силы: Pixabay

Можно ли добиться цели, если все против тебя? Можно, если быть уверенным в своих силах и иметь цель.

Пионер эры информационных технологий Стив Джобс однажды сказал: «Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос». Ни секунды не сомневайтесь в собственных силах, не слушайте скептиков и критиков, не ориентируйтесь на мнение людей, которые похожи на вас.

Человек с устойчивыми личными границами способен дать отпор всем завистникам, которые неизменно будут кружить рядом. Это лишь укрепит его дух, ведь успеха добиваются не идеальные люди, а те, кто превозмог себя.

Умейте расслабляться и отдыхать

Хороший отдых — отличный мотиватор. Индийский йогин, философ и мистик Садхгуру — частый гость международных экономических форумов — учит людей отдыхать, успокаивать и переключать мысли, погружаться в медитацию для восстановления потраченных сил и энергии. Здоровый сон — часть жизни успешного человека, который стремится не только достичь главной жизненной цели, но и успеть сполна насладиться ею.

Михаил Лабковский также считает, что жизнь — это не гонка, надо получать от нее удовольствие. Не думайте круглосуточно о том, как достичь поставленной цели. Эта мысль способна как наполнить, так и полностью обескровить человека. Делайте паузы, полностью погружаясь в простые занятия (чтение книг, кулинарию, выращивание цветов), больше времени проводите с близкими людьми.

Не делайте ставку на деньги, награды или статус

Мужчина поднимает большой палец вверх
Цели должны быть благородными: Pixabay

Любые поставленные цели должны быть полезны миру. Как бы пафосно это ни звучало, стоит обязательно задать себе вопрос: «Что хорошего я сделаю, если достигну вершин?» Вооруженный захват чужой территории для кого-то может быть главной целью, а для миллионов людей это станет настоящим потрясением, событием, которое повлечет за собой боль и утрату.

Изобретение эффективной вакцины от опасного вируса, напротив, служит сохранению здоровья и жизни людей. Фармацевтические компании, которые заработают на этом, не будут восприняты обществом как бездушные монстры, ведь цель не только финансовая, но и благородная.

Определив пользу от цели, быстро поймете, что многие люди вокруг также получат от этого позитивный эффект. Это не только подарит вдохновение, но и добавит ответственности, не позволит бросить начатое на полпути.

Каждый день — это еще один шаг к цели

Популярное выражение о том, что слона лучше есть по частям, намекает на необходимость разделить большую задачу на маленькие подзадачи, то есть декомпозировать ее. Благодаря этому каждый день можно делать маленький шаг к большой цели.

В результате огромный пласт задач, который оттягивал ваши ресурсы, будет облегчен, распределен во времени и не станет мешать нормальному течению жизни. Кроме того, всегда сможете отпраздновать маленькие победы. Переход к вегетарианству начинается с отказа от бутерброда с колбасой, а завершается формированием новых пищевых привычек.

Не важно, какую именно цель выбираем для себя — глобальную или локальную. Важно верить в нее, ежедневно делая шаг навстречу мечте, опираясь на эти советы. Обязательно благодарить себя за твердость, а единомышленников — за поддержку и искренность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1220864-30-shagov-na-puti-k-celi-posle-kotorykh-vas/