KZ

Клорис Личмен: биография оскароносной актрисы

Клорис Личмен
Клорис Личмен: IMDb/Cinelou Films/Linson Entertainment/Anvil Films

Женщина невероятной красоты, таланта и юмора, обладательница самых значимых премий в сфере киноискусства — все эти определения по праву принадлежат Клорис Личмен. Она ушла из жизни в возрасте 94 лет по естественным причинам. Последние дни актриса провела в окружении родных в калифорнийском городке Энсинитас на берегу Тихого океана. Вспомним о том, как складывалась карьера Клорис и почему ее так любили киноманы.

Клорис Личмен: биография актрисы

Будущая звезда комедии Клорис Личмен (Cloris Leachman) появилась на свет в «городе монахов» — Де-Мойне, расположенном в центре штата Айова. Это произошло 30 апреля 1926 года.

Клорис — первый ребенок в семье. Позже на свет появились еще две сестры будущей актрисы. Глава семейства владел фирмой по производству лесоматериалов, поэтому у его дочерей была возможность жить полной жизнью.

Клорис с раннего детства проявляла актерский талант. Школьницей играла на сцене городского театра, а после выпуска из среднего учебного заведения поступила в Северо-Западный университет, где изучала драму.

Клорис принимала активное участие в общественной жизни и завоевала в 1946 году титул «Мисс Чикаго». Победа в конкурсе красоты помогла получить небольшие роли в кино и на телевидении.

Позже актриса перебралась в Нью-Йорк и продолжила обучение в студии профессиональных актеров, театральных режиссеров и драматургов. Ее курс вел знаменитый режиссер Элиа Казану. Первое выступление состоялось на Бродвее в 1950 году, а съемки в телешоу и дебют в большом кино в 1955-м открыли актрисе дорогу к славе.

Талантливая американская актриса, чья успешная карьера стала примером для многих, получила немало наград за долгую творческую жизнь. Ее 22 раза номинировали на премию «Эмми», и исполнительница восемь раз становилась ее лауреатом. В арсенале Клорис также имеются:

  1. Премия «Оскар» и британская BAFTA за лучшую женскую роль второго плана в «Последнем киносеансе» (1972).
  2. Международная премия «Эмми» за проекты «Совершенно новая жизнь» (1973), «Шоу Мэри Тайлер Мур» (1974,1975), «Шер» (1975), «Празднование 50-летия Гильдии киноактёров США» (1984), «Земля обетованная» (1998), «Малкольм в центре внимания» (1988, 2006).
  3. «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телесериале «Филлис» (1976).
  4. Премия Сары Сиддонс за театральные заслуги.
Клорис Личмен
Клорис Личмен: Wikipedia

В начале февраля 2018 года известный кинокритик Питер Брэдшоу составил список пяти самых талантливых актрис, сыгравших роли второго плана за всю историю кинематографа. Перечень опубликовала ежедневная британская газета. В список вошла Клорис: была отмечена ее роль Рут Поппер («Последний киносеанс»).

В личной жизни актриса была счастлива:

  • Она была супругой импрессарио Джорджа Энглунда (1953–1979).
  • Родила в браке четырех сыновей — Адама, Брайана, Джорджа, Моргана — и дочь Дину.

Клорис была вегетарианкой. Возможно, в этом секрет ее долголетия.

Клорис Личмен: фильмы и роли

Невероятная Клорис Личмен, фильмы и сериалы с которой вошли в историю мирового кинематографа, оставила богатое творческое наследие.

Успешный дебют актрисы в кино произошел в 1955 году в картине «Целуй меня насмерть», в которой она сыграла Кристину Бэйли. Фильм был включен в Национальный реестр фильмов США.

Следующим удачным проектом стал «Последний киносеанс» (1971) и роль Рут Поппер, за которую актриса получила «Оскар». Оскароносный фильм рассказывает о любви и невероятных приключениях главных героев — Сонни Кроуфорда и Дуэйна Джексона. Его относят к классике мирового киноискусства.

В 1974-м Клорис принимает приглашение на участие в съемках пародийной комедии «Молодой Франкенштейн», которая создавалась в стиле классических фильмов ужасов. Картина также внесена в Национальный реестр фильмов, а талантливая актриса была номинирована на «Золотой глобус».

Нельзя не сказать о красивой музыкальной драме «Музыка сердца», в которой Личмен снималась вместе с Мерил Стрип и Анджелой Бассетт. Картину отличает красивая музыка и истории женщин с непростой судьбой, которые живут с надеждой на любовь и успех. В 1990-м новая яркая роль в фильме «Техасвилль».

Клорис Личмен
Кадр из фильма «Техасвилль» (1990): IMDB / Cinelou Films/Linson Entertainment/Anvil Films

К моменту съемок в фильме «Плохой Санта» (2003) актриса уже заслужила амплуа комедийной героини. Поэтому съемки в комедии дались ей легко и укрепили ее авторитет в киномире. Сразу за этой картиной, в 2004 году, выходит комедия «Испанский английский» с любимчиком публики Адамом Сэндлером. И снова Клорис украшает фильм своей игрой.

Режиссеры, не колеблясь, приглашают актрису в кинопроекты, где хоррор соперничает с юмором. В 2006 году на экраны выходит «Очень страшное кино 4» с Клорис в роли миссис Норрис.

Актриса снималась в кино до 2017-го, но самым удачным сезоном перед финалом карьеры для нее стал 2015-й. Тогда вышли сразу две удачные картины:

Клорис Личмен
Кадр из фильма «Шафер напрокат» : YouTube/Kiniafisha
  • «Шафер напрокат» — кинокомедия о незадачливом женихе, ищущем шафера для самого торжественного дня в своей жизни. Картина окупила практически весь свой бюджет уже в первый уик-энд показа.
  • «Дорогой доктор» — седьмой сезон медицинского телесериала, одного из самых рейтинговых шоу на кабельном телевидении.

Вне всяких сомнений, у актрисы была насыщенная жизнь, она полностью раскрыла себя и как личность, и как профессионал. Большинство из ее работ до сих пор с удовольствием пересматривают зрители, а кинокритики считают их образцом игры и таланта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1896217-kloris-licmen-biografia-oskaronosnoj-aktrisy/

Автор: Ольга Ливицкая
Клорис Личмен: биография оскароносной актрисы