KZ

Ким Ки Дук: биография, фильмы режиссера

Ким Ки Дук
Режиссер Ким Ки Дук: YouTube/Naran_official

Известный кинорежиссер, а также талантливый актер, оператор, сценарист и продюсер Ким Ки Дук подарил миру интересные авангардные киноработы. Его творчество было отмечено рядом международных наград. Он сделал значительный вклад в развитие современного кинематографа. Стало известно, что он ушел из жизни из-за осложнений, связанных с COVID-19. Узнаем больше о становлении и развитии мэтра современного кино.

Ким Ки Дук: биография режиссера

Родился корейский режиссер зимой 1960 года, 20 декабря. Это случилось в деревушке Собённи, расположенной в уезде Понхва провинции Кёнсан-Пукто (восточная часть Южной Кореи). Спустя некоторое время вся его небогатая семья переехала в столицу, где маленький Ким начал обучение в сельскохозяйственной школе.

Дальше судьба повела Ким Ки Дука (Kim Ki Duk) к главной цели:

  1. Семнадцатилетним подростком он проявил характер и бросил школу, устроившись на завод.
  2. Затем последовала служба в армии. Несмотря на небольшой рост (165 см), он пять лет успешно осваивал навыки выживания морских пехотинцев.
  3. Отдав долг родине, храбрый солдат Ким вернулся домой и в 25 лет решил стать священником.

Он воплотил свой замысел в жизнь, служил в церкви для незрячих людей, но через два года захотел освоить мастерство живописи. Осваивать принципы живописи тридцатилетний Ким отправился в Париж, где в течение двух лет не только изучал искусство, но и выставлял свои картины, продавал и жил за счет этого источника дохода.

Его первое знакомство с кино произошло во Франции в 1993 году со знаменитого триллера. Он не только испытал шок, но и загорелся идеей создать нечто подобное. Начал писать и получил первую престижную премию за свой сценарий.

Это был дебют, а далее последовали еще два невероятных сценария и две премии за них. Стало ясно, что в живописи он хорош, но кино настойчиво зовет к себе. В 36 лет режиссер снимает первый фильм «Крокодил». Он же стал и сценаристом ленты. С тех пор ежегодно выпускал картины, и все они имели огромный резонанс в южнокорейской, а позже и в мировой киноиндустрии.

Силуэт уходящего мужчины. Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»
Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»: YouTube/Студия Афина

Мировой успех принесла красочная романтическая драма под названием «Весна, лето, осень, зима... и снова весна», повествующая о сансаре. В ней южнокорейский режиссер сыграл роль монаха. Успешный фильм в течение нескольких лет получил множество наград:

  • Приз зрительских симпатий (Сан-Себастьян);
  • пять наград на кинофестивале в Швейцарии;
  • номинацию на «Золотого леопарда» и премию Европейской киноакадемии (2003);
  • Гран-при кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (2004);
  • номинацию на главную кинопремию Дании (2006).
Ким Ки Дук с наградой
Ким Ки Дук на Московском кинофестивале: YouTube/Info Lenta

Сорокатрехлетний режиссер мгновенно стал мировой знаменитостью, продолжал снимать киношедевры, исполненные трагизма. За 16 лет в кино он создал около 20 фильмов, у него выработался собственный стиль.

Переломный момент в карьере Ким Ки Дука наступил в 2011 году, когда он принял решение оставить кинематограф. Режиссер отправляется в горы, снимает фильм о себе самом. Позже эта лента получила название «Ариран», а ее высоко отметили на фестивале в Каннах. Духовные поиски дали мощный толчок к возрождению Кима в кино

Ким Ки Дук
Ким Ки Дук на встрече со зрителями : YouTube/IgorMik

Далее следует несколько ярких работ, а также участие в 2019 году в составе жюри в качестве председателя кинофестивалей в Москве и Сочи.

Он очень быстро создавал фильмы, делая ставку на глубокий философский и религиозный подтекст, сводя количество диалогов к минимуму. Сюжетная линия на грани фола, виртуозная работа оператора и минимальный бюджет сделали его работы уникальными в своем роде.

О личной жизни режиссера известно очень мало. Он был скромен в одежде, любил мастерить поделки, рисовал.

Ким Ки Дук: фильмы, достижения

Свой путь к успеху «жестокий романтик», как его называли журналисты, начал со сценария к фильму «Художник и преступник, приговоренный к смерти». За него Ким получил свою первую награду от Института сценаристов.

Каковы его достижения в творчестве? Итак:

Самые яркие фильмы Ким Ки Дука первого периода творчества (1993–2011)

После успешного дебюта в качестве сценариста Ким снял фильм «Крокодил», который отметили зрители и критики. Далее было еще три работы, одна из них — «Реальный вымысел» — экспериментальная кинолента. Эти смелые пробы ковали мастерство и укрепляли уверенность режиссера в своих силах.

Режиссер в 2002 году выпустил фильм «Остров». В нем реализовался бунтарский дух и эмоциональный надрыв, которыми был переполнен Ким Ки Дук. «Остров» — это драма с элементами насилия. Ее плохо восприняли на родине режиссера, но в мировом кинематографе картина произвела фурор. Итог — четыре награды за два года на международных кинофестивалях в Бельгии, Португалии, Италии и России.

Парень и девушка. Кадр из фильма «Пустой дом»
Кадр из фильма «Пустой дом»: YouTube/Cool Scenes From Movies

Далее самыми яркими работами были:

  • «Плохой парень» (2001);
  • «Береговая охрана» (2002);
  • «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» (2003);
  • «Самаритянка» и «Пустой дом» (2004).

Все они получили живой отклик публики, а режиссер положил в свою копилку еще несколько престижных наград международного уровня.

Второй период творчества (2011–2020)

Женщина обнимает мужчину. Кадр из фильма «Человек, место, время и снова человек»
Кадр из фильма «Человек, место, время и снова человек»: YouTube/Русский Репортаж

Вернувшись из добровольного изгнания, Ким приступает к работе с удвоенной энергией. Уже в 2012 году он демонстрирует зрителям фильм «Пьета». Это криминальная драма, еще один шедевр, которым поразил критиков и зрителей Ким Ки Дук. «Пьета» повествует о жизни гангстера по имени Ли, который оставляет преступную жизнь и приносит себя в жертву, чтобы искупить прошлые грехи.

Ким Ки Дук утверждал, что на создание фильма его вдохновила работа известного итальянского скульптора Микеланджело Буонарроти с таким же названием. Фильм получил главный приз Венецианского кинофестиваля.

Мужчина и женщина. Кадр из фильма «Пьета»
Кадр из фильма «Пьета»: YouTube/Трейлеры в HD

С 2012-го по 2020-й Ким снял еще 10 картин, его общее наследие включает также сценарии и живописные полотна. Провокационный стиль режиссера вызывал множество эмоций у зрителя, но никого не оставлял равнодушным. Его ленты вошли в мировой фонд кино, послужив примером смелости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1889096-kim-ki-duk-biografia-filmy-rezissera/