KZ

Каракат Башанова: биография, факты о юной певице

Каракат Башанова на сцене
Каракат Башанова: YouTube/Junior Eurovision Song Contest

Юная финалистка национального отборочного тура Каракат Башанова принесла Казахстану второе место на «Детском Евровидении». Благодаря врожденному таланту и стараниям она достойно представила РК и стала новой яркой звездочкой страны, давшей миру много талантливых вокалистов. О главных фактах ее биографии и пути к успеху узнаете из статьи.

Каракат Башанова: биография

Совсем недавно никто не знал, кто такая Каракат Башанова. Семья у девочки самая обычная. Она родом из города районного значения — Талгара. Населенный пункт расположен в Алматинской области, в 25-ти километрах от мегаполиса.

С юных лет любовь к музыке ей прививал отец. Каракат было всего два месяца от роду, когда он начал включать для нее песни на родном языке. Любимыми были записи популярного певца Мейрамбека Беспаева и группы «МузАРТ». Когда малышке исполнился год, папа начал снимать видео памятных моментов ее взросления, а позже фиксировал импровизированные мини-концерты маленькой певицы.

Каракат Башанова с мамой
Каракат Башанова с мамой: Instagram/karakat_almas

Отец разбудил талант юной вокалистки:

  • С пяти лет девочка уже учила наизусть тексты любимых песен не только на родном языке, но и на русском и английском, исполняла их для родных.
  • В семь лет поступила в Республиканскую среднюю специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой в класс скрипки.
  • Здесь же Каракат обучалась игре на фортепиано.
Каракат Башанова
Каракат Башанова в обычной жизни: Instagram/karakat_almas

Для занятий в школе приходилось постоянно ездить в Алматы, но оно того стоило. Два года спустя ее занятия вокалом вышли на профессиональный уровень. К сожалению, в этот же период в семью девочки пришла беда — умер горячо любимый отец. С тех пор абсолютно все ее выступления посвящены памяти папы, который навсегда остался в душе.

Несмотря на обрушившуюся на нее славу, Каракат продолжает жить жизнью обычной девочки-подростка:

  • посещает занятия в средней школе;
  • обучается также в музыкальной школе.
Каракат Башанова играет на фортепьяно
Каракат Башанова хорошо играет на фортепьяно: Instagram/karakat_almas

Занятия скрипкой проходят ежедневно, фортепьяно — один раз в неделю. Каждую свободную минуту певица посвящает занятиям вокалом и мечтает выступить на взрослом «Евровидении». Преодолев стеснение, сейчас легко дает интервью, держится по-взрослому. Хотя мама признается, что ее знаменитая дочь до сих пор играет в куклы, как и в детстве.

Каракат Башанова: «Детское Евровидение-2020»

Юная Каракат Башанова, голос которой услышал весь мир, начала принимать участие в вокальных конкурсах еще во время учебы в нулевом классе школы. Однажды победила, заняв первое место.

Каракат Башанова с ведущими теле-шоу
Каракат Башанова победила в отборе на конкурс: YouTube/Телеканал Хабар

Главный конкурс мира, «Детское Евровидение-2020», стал целью поющей девочки. Каракат была одной из 684 заявленных участников, прошла четыре этапа отбора, вошла в 30 лучших, которых отобрало жюри. Певица победила, собрав 25,9% голосов, в конкурентной борьбе с 12-ю финалистами, немногим опередив Айым Мукитанову.

На этом этапе голосовали не только профессионалы, но и зрители. Юную вокалистку поддерживала мама Алия Аязбекова, исполненная веры в безоговорочную победу дочери, хотя сама девочка сомневалась, что обойдет таких сильных и талантливых конкурентов.

Победить в национальном отборе для участия в конкурсе «Детское Евровидение 2020» помогла песня «Forever», посвященная отцу. Ее написал Хамит Шангалиев, создавший композицию для Ержана Максима, который также занял второе место в международном конкурсе, но годом ранее.

Перед тем как писать песню, автор пообщался с Каракат. Оказалось, что он также потерял отца в пять лет. Возможно, именно поэтому песня вышла настолько трогательной и искренней.

Каракат Башанова на сцене
Каракат Башанова: Instagram/karakat_almas

Их общую песню «Forever» девочка повезла в Польшу на гранд-финал. Она сумела не заплакать, исполняя ее, когда даже члены жюри не сдерживали слез. Итогом стали 152 победных балла и почетное 2-е место в копилку достижений юной певицы. Клип на песню снял талантливый режиссер и сценарист Малик Зенгер.

Талант юной Каракат очевиден. Она очень фотогенична и естественна, умеет передать настроение песни голосом, что не каждому под силу. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов, настойчивости и целеустремленности в развитии природного таланта, также осуществления главной мечты — попасть и победить на взрослом «Евровидении».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1887198-karakat-basanova-biografia-fakty-o-unoj-pevice/