KZ

Михаил Жванецкий: биография, личная жизнь, творчество сатирика

Опубликовано:

Михаил Жванецкий на сцене
Михаил Жванецкий на сцене: Wikimedia

Михаил Жванецкий — известный сатирик. Его концертные номера считают настоящими шедеврами юмора. К сожалению, 6 ноября Михаил Михайлович ушел из жизни. Вспомним основные моменты его биографии, а также подробнее остановимся на творчестве.

Михаил Жванецкий: биография, личная жизнь

Будущий сатирик появился на свет в 1934 году. Он практически преподнес подарок маме, потому что родился 6 марта, в преддверии Международного женского дня. Украинский город, Южная Пальмира, столица юмора — Одесса — малая родина Жванецкого. Ее настроение, неповторимый и парадоксальный юмор, интеллигентность, глубинную еврейскую мудрость воплотил в своем творчестве великий сатирик.

Жванецкий Михаил Михайлович воспитывался в семье медиков. Папа, Эммануил Моисеевич, служил в хирургии, а мама, Раиса Яковлевна, — в стоматологии. Детство Михаила начиналось в поселке городского типа Томашполе (Винницкая область, Украина).

Грянули боевые действия, и Жванецкий-старший отправился на передовую. Раиса с сыном дожидались окончания боевых действий в Ташкенте. Когда Вторая мировая война завершилась, родители и Миша вернулись на родину.

Михаил Жванецкий, фото которого часто встретите в журналах и интернет-изданиях, получил среднее образование. Когда стал вопрос о выборе профессии, юноша удивил всех: подал документы в Институт инженеров морского флота в Одессе. Выбранная им профессия особенно ценилась в портовом городе, каким была Одесса. В институте у Михаила появилось увлечение — художественная самодеятельность.

После окончания высшего учебного заведения Жванецкий 8 лет проработал в родном городе в порту по специальности. Однако его манило творчество, которое по-прежнему занимало большую часть жизни юмориста.

Михаил Жванецкий: биография
Цитата Михаила Жванецкого: Nur.kz

Михаил Жванецкий не любил рассказывать о личной жизни. Известно, что официально в браке сатирик был лишь однажды. Жена Жванецкого — Лариса — сейчас живет в Париже. По слухам, инициатором развода была она.

Также о личной жизни Жванецкого известно такое:

  • Второй гражданской женой Жванецкого была художница Надежда Гайдук. У него есть дочь Елизавета, которую родила Надежда.
  • Третьей женой Михаила стала химик Венера Уманова. В этом гражданском браке появился сын, которого назвали Максим.
  • Четвертая жена артиста — Наталья Сурова. С ней сатирик познакомился в 1990 году и с тех пор не расставался. Влюбленных не смогла разделить разница в возрасте (32 года) и росте. Говорят, что боготворил супругу Жванецкий. Жена Наталья подарила Михаилу сына Дмитрия.

Также СМИ упоминают еще о троих детях Михаила Жванецкого — дочери Ольге и сыновьях Андрее и Григории. Однако с ними сатирик не общался.

Михаил Жванецкий: биография
Цитата Михаила Жванецкого: Nur.kz

Последние годы жизни провел в Москве Михаил Жванецкиий. Дети подарили ему внуков, в которых он нашел отраду. Летом сатирик уезжал к морю в родной город.

Жванецкий умер в преклонном возрасте — 86 лет. Однако его творчество останется актуальным.

Михаил Жванецкий: творчество

Творчество стало неотъемлемой частью жизни Михаила Жванецкого в институтский период. Тогда сатирик начал писать. Трудился артист над небольшими монологами и сочинял миниатюры. Также он играл в театре, у которого было претенциозное название «Парнас-2». Тогда совместно со Михаилом Михайловичем на сцене начинали выступали будущие артисты СССР Роман Карцев и Виктор Ильченко. Последний, кстати, был коллегой Михаила не только по сцене, но и по официальному месту трудоустройства — работал в порту.

В 1963 году случается значимое событие — Жванецкий знакомится с Аркадием Райкиным. Сатирику настолько понравилось то, что пишет артист, что он включает творчество Михаила Михайловича в свой репертуар.

Михаил Жванецкий: биография
Цитата Михаила Жванецкого: Nur.kz

Далее творческая карьера Михаила Жванецкого развивается так:

  • Совместно с Аркадием Райкиным сатирик создает программу под названием «Светофор». Это случилось в 1969 году. Здесь он еще больше раскрывает свой талант.
  • Вскоре Жванецкий Михаил решает, что ему пора выступать как самостоятельному артисту. Выбор сатирика падает на родную Одессу. Артист выступает в местной филармонии, а затем гастролирует по Советскому Союзу.
  • Работает в Московском театре миниатюр, организации «Росконцерт» и издательстве «Молодая гвардия».

Творчество автора комических номеров и цитат легло в основу многих спектаклей. Наиболее известные — «Моя Одесса», «Птичий полет», «Бенефис». Также автор создавал миниатюры для популярных комиков. Помимо этого, очень много писал Михаил Жванецкий. Книги, которые вышли благодаря фантазии писателя, хорошо знакомы публике: «Одесские дачи», «Год за два», «Моя Одесса».

В 2002 году Михаилу Жванецкому предлагают поучаствовать в юмористически-аналитической передаче «Дежурный по стране», которая выходила на российском телевидении. Сатирик соглашается и становится ведущим. В 2019-м место Жванецкого занимает другой человек.

Михаил Жванецкий в зрительном зале
Михаил Жванецкий в зрительном зале на Одесском кинофестивале: Wikimedia

Михаил Жванецкий, монологи которого давно пополнили списки юмористических цитат с глубоким смыслом, получил звание Народного артиста РФ в 2012 году. Награду артист вручал глава государства. Также Жванецкий — почетный гражданин Одессы и президент созданного им Всемирного клуба одесситов.

Жванецкий едва ли не единственный артист, которому еще при жизни поставили памятник. Автор скульптуры — Владимир Трасков. Так одесситы продемонстрировали свое уважение и любовь гениальному писателю-сатирику.

В 2019 году Михаил Жванецкий дал большой юбилейный концерт в Москве. После этого заявил о прекращении концертной деятельности. По мнению Михаила Михайловича: «Стареть лучше дома».

Михаил Жванецкий: биография
Цитата Михаила Жванецкого: Nur.kz

Михаил Жванецкий, возраст которого был преклонным, прожил интересную и насыщенную жизнь. В период комиков и шоуменов уход такого талантливого сатирика и интеллектуала особенно заметен. Его творчество — это культурное наследие, которое любят не только на родине Жванецкого, во многих странах постсоветского пространства, но и за океаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1883497-mihail-zvaneckij-biografia-licnaa-zizn-tvorcestvo-satirika/

Автор: Ольга Разухина
Михаил Жванецкий: биография, личная жизнь, творчество сатирика jitsu gif
jitsu gif