KZ

Фархат Шарипов: биография и достижения режиссера

фархат
Фархат Шарипов: YouTube / Мир 24

Киноиндустрия в Казахстане развивается интенсивно. Теперь все чаще встречаются достойные фильмы отечественного производства. Фархат Шарипов — один из тех, кто создает качественные кинокартины. Молодой режиссер показал себя талантливым и упорным специалистом. Его фильм «18 килогерц» завоевал Гран-при на международном кинофестивале в Варшаве. О жизни и творческом пути режиссера расскажем в статье.

Фархат Шарипов: биография, интересные факты

Будущий режиссер появился на свет в декабре 1983 года в Алматы. По признанию Фархата, главную поддержку и мудрые советы всегда получал от мамы. Юный Шарипов мечтал стать философом, но мама настояла на том, чтобы сын выбрал Академию искусств имени Жургенова.

В то время Фархат увлекался музыкой и даже был участником рок-группы «Утопия». Музыкальный коллектив — школьные друзья Фархата, сам он в группе был вокалистом. Ребята фанатели от русских песен со смыслом, стремились к свободе и проявлению себя. Увлечение подтолкнуло Шарипова к выбору творческих ориентиров и выбору профессии.

Поступить на нужный факультет Фархату помогла судьба. Придя в академию, парень перепутал кабинеты и, вместо звукорежиссуры, подал документы на режиссуру. Однако с факультета режиссуры его вскоре отчислили, а вот по специальности звукорежиссура он получил диплом с отличием. Именно тогда Шарипов понял, что кино включает все любимые им направления: философию, музыку, поэзию.

Фархат Шарипов
Фархат Шарипов: YouTube / Мир 24

Сегодня Фархат Шарипов — режиссер, которого знает вся страна. Будь у него возможность отмотать все назад, он бы все равно выбрал режиссуру. Но образовательную часть заменил бы хорошими книгами.

Фархат стал одним из нескольких режиссеров, которых «Казахфильм» отправил на стажировку в США в Нью-Йоркскую киноакадемию. Там Шарипов изучал такие направления:

  • сценарное и операторское искусство;
  • продюсирование;
  • режиссуру.

О личной жизни режиссера почти ничего не известно. Что скрывает Фархат Шарипов? «Инстаграм» творца остается закрытым, просмотр странички доступен только подписчикам. Можно сделать выводы, что мужчина не любит распространяться о личном.

Из некоторых интервью известно, что он женат и воспитывает дочь. Фархат Шарипов, жена которого хороший специалист в сфере киноиндустрии, рассказал, что она занимала должность второго режиссера в период сотрудничества с «Сатайфильм».

Фархат Шарипов: карьера в кино

Карьеру Фархат начинал с создания сценария и сорежиссуры в проекте «Dog’s life». Далее последовала такая работа:

  • сценариста и продюсера картины «Чужая жизнь»;
  • звукорежиссера сериала «Zero»;
  • режиссера фильма «Стриж».

Его первая полнометражная режиссерская работа в 2010 году — фильм «Сказ о розовом зайце». Самобытная, современная и поучительная картина получила теплый отклик зрителей.

Фархат также занимался созданием сценария для фильма и старался сотрудничать с молодыми ребятами, которые готовы к экспериментам. Дебютная картина стала хорошим опытом для начинающего режиссера, поэтому Шарипов оценивает ее как первый шаг на пути к самовыражению в киноискусстве.

Интересен Фархат Шарипов? Фильмы, созданные с его участием, нравятся критикам и зрителям. Вот над какими кинокартинами он успел поработать:

  • «Инопланетяне ни при чем» (2013) — сценарист и режиссер;
  • «Жол» (2013) — сценарист и продюсер;
  • «4+1» (2016) — режиссер;
  • «Тренинг личностного роста» (2018) — сценарист и режиссер;
  • «18 килогерц» (2020) — режиссер и сценарист.

Также в 2012 году Фархат сыграл роль клоуна в фильме «Поддубный». Его фильм «4+1» выходил как сериал на КТК. Шарипов признался, что полнометражную версию с удовольствием посмотрела вся семья. Картина участвовала в Пусанской конкурсной программе.

фархат
Фархат Шарипов: YouTube / EL ARNA

Фильм «Тренинг личностного роста» победил на 41-м Московском Международном кинофестивале фильмов (ММКФ), а сам режиссер получил главную награду смотра — «Золотого святого Георгия».

В основе сюжета фильма история, созданная Данияром Сугралиновым в романе «Кирпичи». Она повествует о жизни банковского служащего, который отправляется на тренинги личностного роста. В фильме режиссер изменил возраст героя и череду событий, чтобы конфликт стал более объемным и актуальным.

Картина о проблемах молодежи «18 килогерц» отмечана Гран-при на 36-м международном фестивале в Варшаве. Шарипов — режиссер, который хотел напомнить взрослым о сложностях жизни подростков.

Фильм носит символическое название «18 килогерц» — частота звука, которую не слышат взрослые. Кинокартина основана на книге Зары Есенаман «Хардкор», снимали ее в южной столице. Также фильм включен в конкурсную программу 25-го Пусанского кинофестиваля.

Благодаря талантливому режиссеру и сценаристу Фархату Шарипову казахстанское кино развивается, его смотрят во всем мире. Ждем новых современных киношедевров Шарипова, которые, уверены, будут отмечены заслуженными наградами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1880353-farhat-saripov-biografia-i-dostizenia-rezissera/

Автор: Ксения Юревич
Фархат Шарипов: биография и достижения режиссера