KZ

Фируза Шарипова: биография, достижения спортсменки

Фируза Шарипова
Фируза Шарипова: YouTube/Павел Бадыров

Боксер Фируза Шарипова — одна из самых выдающихся спортсменок Казахстана. За ее плечами множество побед, однако Фируза мечтает об абсолютном чемпионском титуле. Удивительно, но в бокс девушка попала случайно. Что привело ее на ринг и какова личная жизнь Фирузы? Ответы найдем в ее биографии.

Главные факты биографии

Фируза Шарипова родилась 29 августа 1994 года в казахстанском городе Тараз. Девочка была вторым ребенком в семье. Родные Шариповой далеки от спорта, тем не менее с ранних лет Фируза проявляла к нему интерес:

  • Сначала она увлеклась велоспортом. Но вскоре женскую секцию в городе закрыли, и ей пришлось искать новое занятие.
  • Выбор пал на водное поло. Несмотря на то что не умела плавать, Шарипова несколько месяцев посещала занятия. Со временем интерес угас.
  • Когда девушке было 13 лет, судьба свела ее с боксом. Однажды Фируза заглянула на занятие к соседу, который увлекался этим видом спорта. Зрелищность бокса так ее впечатлила, что она решила его освоить.

Долгое время Шарипова занималась боксом втайне от родителей. Молчание прервал старший брат: он рассказал им секрет сестры. Родители Фирузы были против спортивного будущего дочери. Долго отговаривали ее, ругали, не могли смириться с решением. Позже поняли: Фируза не отступит от цели.

Из любителя Шарипова превратилась в профессиональную спортсменку. Бокс — дело ее жизни, и она отказывается верить, что женщинам в нем не место. Девушка разрушает стереотипы и доказывает, что женский бокс не менее азартный и зрелищный, чем мужской.

Спортсменка признается, что за пределами ринга любит чувствовать нежность и защиту. Окружить ими Фирузу удалось другому бойцу — боксеру Денису Рыбаку. Они были знакомы еще со школы, брали уроки у одного тренера в Таразе, затем поступили в один колледж.

Фируза Шарипова и Денис Рыбак
Фируза Шарипова и Денис Рыбак: YouTube/KZ INFO

В 2012-м дружеские чувства переросли в любовь, в 2015-м пара сыграла свадьбу. Родители одобрили союз, ведь молодоженов объединяли искренние чувства.

Денис полностью поддерживал карьерные стремления Фирузы, помогал с тренировками и даже был ее секундантом на ринге. Казалось, они были идеальной парой, но в конце 2017 года супруги подали на развод. Что стало причиной разрыва, экс-влюбленные оставили в секрете.

Для спортсменки это было тяжелое время: она как раз готовилась к бою за свой первый чемпионский титул. Команда помогла Фирузе, всячески оказывала поддержку.

С тех пор Шарипову называют завидной невестой, а британское издание The Sun признало ее самой сексуальной спортсменкой Казахстана. О том, кто завоевал сердце девушки, она не рассказывает. В 2020 году поклонники узнали, что Фируза стала мамой.

Фирузаа призналась, что очень переживала, узнав о беременности. Боялась, что потеряет форму и не сможет заниматься спортом. Благодаря диетологам девушка смогла вернуться на ринг уже через полгода после родов.

Фируза наслаждается материнством и считает эту роль первостепенной. Однако о боксе она не забывает.

Спортивная карьера Фирузы Шариповой

Шарипова хорошо помнит свой первый бой. В 2007 году, 3 мая, она вышла на ринг против Гульжаны Уббиниязовой. На тот момент Гульжану уже считали номером один в Казахстане, а Фируза занималась боксом всего три месяца. Не удивительно, что Шарипова проиграла, но это лишь подстегнуло ее тренироваться еще усерднее.

Взять реванш удалось в 2013-м. Девушки вновь сошлись в противостоянии на этот раз в полуфинале чемпионата Казахстана. Изнурительные тренировки дали плоды: Шарипова победила и заявила о себе на всю страну.

За время любительской карьеры Фируза несколько раз достигала высот на чемпионате Казахстана:

  • В 2012 году победила в финале.
  • В 2013-м стала победительницей в четверть-, полуфинале и финале.
  • На чемпионате 2014-го победила в четверть- и полуфинале.
  • В 2016-м — в четвертьфинале.

Девушка мечтала о новых вершинах и мировых титулах, однако любителю это было не под силу. Фирузе обещали, что организуют отборочный спарринг за право выступить на чемпионате мира. Но состязание отменили, и на соревнования поехала другая девушка.

Судьба дала Шариповой шанс: к ней и ее тренеру Ерику Алгабеку обратился российский менеджер Сергей Завилейский. Он предложил спортсменке перейти в профи и сразу выйти против финалистки Олимпийских игр Софьи Очигавы из России.

Фируза долгое время равнялась на Софью и приняла приглашение за честь. Хотя Шарипова проиграла оппонентке по очкам, Завилейский оценил ее талант и предложил контракт.

После дебюта Фируза отправилась тренироваться в Москву. Финансовые возможности были скромными, девушка жила в гостевом доме у менеджера. Упорство и терпение помогали ей не сдаваться. Вскоре в послужном списке спортсменки появились первые серьезные победы:

  • В августе 2017 года она победила Милену Колеву, завоевав титул чемпионки мира по версии WIBA и WBU. Шарипова стала первой женщиной-профессионалкой из Казахстана, которой это удалось.
  • В декабре 2017-го выиграла бой с Джемиллой Гонтарюк из Бельгии и получила титул чемпионки мира во 2-м полулегком весе по версии IBO и WBC Silver.
  • В сентябре 2018 года победила Юлию Куценко, завоевав титул WIBA в легком весе.

В 2017 году Фируза получила высшее образование, окончив педагогический университет в Таразе по специальности «Физическая культура и спорт».

Шарипова стала одной из самых выдающихся спортсменок Казахстана. В 2020 году девушка заявила, что уходит с ринга. Главной причиной Фируза называла отсутствие финансирования. Однако девушку не покидало чувство незавершенности. Еще было столько титулов и наград, которые она не успела завоевать!

За время отсутствия Фируза успела стать мамой, но декрет продлился недолго. Вскоре после рождения ребенка она продолжила тренировки. Летом 2020-го состоялось официальное возвращение Шариповой: спортсменка выступила против танзанийки Хэппи Дауди, одержала триумф и стала чемпионкой мира по версии IBA.

Цель Фирузы Шариповой — абсолютный чемпионский титул, и спортсменка уверенно идет к мечте. В 2021 году она поднялась на первое место в мировом рейтинге боксеров в легкой весовой категории. Это делает Шарипову главной претенденткой на бой с действующей чемпионкой Кэти Тейлор из Ирландии.

Сильный характер, целеустремленность и терпение привели казахстанскую спортсменку на мировой пьедестал. Она показывает пример юному поколению, хотя сама еще очень молода. Ждем от Фирузы новых побед и верим в достижение ее главной цели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1870837-firuza-saripova-biografia-dostizenia-sportsmenki/