KZ

Борис Акунин: книги, биография, цитаты

Опубликовано:

Борис Акунин
Фото: UGC

Борис Акунин известен читателям благодаря детективным романам. Но, помимо детективов, писатель пробовал себя и в других жанрах, издавал произведения под различными псевдонимами. Начинал Акунин как переводчик японской литературы. Расскажем о жизни и работах писателя подробнее.

Борис Акунин: биография писателя

Григорий Чхартишвили, который известен миру как Акунин, родился в небольшом грузинском городе Зестафони в 180 км на запад от Тбилиси весной 1956 года. В СССР уже прошел ХХ съезд, на котором Хрущев сделал попытку разоблачить культ личности, а в Тбилиси с помощью войск были подавлены протесты против решений съезда.

Вот основные факты его биографии:

Происхождение и переезд в Москву

Отцу будущего писателя — Шалве Ноевичу — на момент рождения сына было 37 лет. Он был профессиональным военным, юность которого пришлась на Вторую мировую войну. Род Шалвы Ноевича происходил из села Цихисперди, что в крае Гурия.

Берте Исааковне Бразинской — матери Григория — на момент рождения сына исполнилось 35 лет. Она была родом из города Тараща под Киевом и работала преподавателем русского языка и литературы.

Спустя два года после рождения сына семья Чхартишвили перебралась в Москву. Во взрослом возрасте Борис Акунин говорил, что побывал а Грузии всего раз в жизни, но ощутил лишь туристическое любопытство и не почувствовал никакого родства.

Свою национальность он определяет как «москвич» — человек, который вырос в столице с размытым представлением о собственном этническом происхождении.

Образование и любовь к литературе

Любовь к чтению Григорию привила мать. В московской квартире Чхартишвили было много книг и подшивок литературных журналов. Уже в десять лет мальчик познакомился с булгаковским романом «Мастер и Маргарита».

В 11 лет Берта Исааковна оставила на видном месте тома «Войны и мира», запретив сыну к ним прикасаться на том основании, что он не поймет написанного. Естественно, в ее отсутствие мальчик «отведал» запретный плод и прочитал произведение Толстого.

С детства увлечением Григория стала историческая литература. Юноша научился читать любые книги на ходу, не сталкиваясь при этом с прохожими.

Учился будущий писатель до 17 лет в школе №36. В ней английский язык ученики изучали по углубленной программе. Высшее образование получал в МГУ. Григорий поступил на историко-филологический факультет при Институте стран Азии и Африки. Однокурсникам он запомнился густой шевелюрой, за которую получил прозвище Анджел Дэвис и отвратительным почерком, благодаря которому сложно было переписывать его конспекты.

Борис Акунин: книги, биография, цитаты
Фото: flickr.com: UGC

Любовь к Востоку

Григорий Чхартишвили известен как переводчик японских авторов. Благодаря ему на русском языке появились более двух десятков произведений девяти писателей из Японии.

Сам Григорий рассказывал, что в детстве прочитал книгу о самураях, которая произвела на него сильное впечатление и предопределила любовь к Востоку.

Некоторые биографы указывают, что любовь к Японии у писателя зародилась на школьных уроках географии. Якобы ему необходимо было написать реферат и выбрать тему Тунис или Япония. Поскольку на библиотечных полках пытливый юноша нашел больше информации о Стране восходящего солнца, он выбрал ее.

Будучи старшеклассником, Григорий посещал кружок молодого востоковеда, о чем у него имеется специальный диплом. Во время студенческой практики в гостинице «Интурист» Григорий был гидом по Москве для японских делегаций. По обмену побывал в Японии.

Карьера до Акунина

Свою трудовую деятельность писатель охарактеризовал так: никогда не ходил на работу с девяти до шести. В 24 года Григорий Чхартишвили устроился на должность переводчика с английского и японского в издательстве «Русский язык».

К 30-ти годам поступил на работу в журнал «Иностранная литература». Этому изданию посвятил почти 14 лет жизни. В 1994 году назначен на должность заместителя главного редактора, на которой проработал шесть лет.

Позже возглавлял редакцию 20-томного издания «Антология японской литературы» и проект «Пушкинская литература».

В одном из интервью писатель рассказал, что ему надоело заниматься переводами. Он так много перевел плохих и хороших произведений, что решил сам писать книги.

Появление Бориса Акунина

Книги Акунина появились, когда писателю было 40 лет. Он рассказывал, что истории выдумывает с детства, но лишь в зрелом возрасте решился их перенести на бумагу. По поводу происхождения псевдонима существует две версии:

  1. Писатель ассоциировал себя с известным анархистом прошлого и революционером Бакуниным.
  2. Акунин — перевод японского иероглифа, означающего крупного злодея, который требует уважения со стороны окружающих.

Интересно, что имя Борис в псевдониме появилось в 1998 году. Писатель издал книгу как «Б. Акунин» и прибавил расшифровку имени лишь в поздних интервью после настойчивых вопросов журналистов.

В одном из интервью писатель заявил о том, что Борис Акунин существенно отличается от Григория Чхартишвили. Он значительно добрее, идеалист и точно уверен в существовании Бога.

Интересно, что первый роман Акунина «Азазель» не пользовался вниманием читателей, до тех пор, пока издательство не перевыпустило его с другой обложкой.

Книги писателя стали популярными, и с 2001 года на экранах регулярно появлялись фильмы по Акунину. Среди режиссеров, которые работали над экранизациями, были Александр Адабашьян, Филипп Янковский, Джаник Файзиев, Юрий Мороз и другие.

В 2019 году на экраны выйдет картина «Декоратор», снятая по повести писателя. Ее поставит Антон Борматов, а главные роли исполнят Данила Козловский и Елизавета Боярская.

Личная жизнь

Личную жизнь писатель не афиширует. Известно, что в молодости он был женат на японской аспирантке из Института стран Азии и Африки. Супруги проживали в Москве, и Григорий опасался, что жена-иностранка может стать проблемой для его карьеры. В советские времена отношения с гражданами других стран не поощрялись. Пара рассталась после нескольких лет совместной жизни.

Второй супругой писателя является Эрика Эрнестовна Чхартишвили. О ней Григорий говорит как о своем первом читателе и лакмусовой бумажке, показывающей качество написанного текста, а также консультанте в психологии человеческих отношений. Кроме того, она заменяет писателю пресс-секретаря и литературного агента.

Григорий рассказывал, что именно благодаря Эрике появилась еще одна его литературная ипостась — Анна Борисова.

Борис Акунин: книги, биография, цитаты
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Борис Акунин: книги

Книги Бориса Акунина — это более 50-ти произведений различных жанров. Среди них 15 повестей, 25 романов, семь сборников рассказов и множество произведений иных жанров. Перу Акунина принадлежат и три пьесы.

Помимо этого, три романа и сборник очерков Григорий Чхартишвили издал в «соавторстве» с Акуниным.

Под собственным именем Григорий в период с 1998 по 2012 годы издал 13 произведений, среди которых одно эссе, девять статей и три предисловия к изданиям японских авторов.

Как переводчик Чхартишвили работал над произведениями семи англоязычных и десятка японских авторов. Он перевел семь романов, пять повестей и столько же пьес, а также произведения других жанров. Из японских писателей своим любимым Григорий называет Юкио Мисиму. Он перевел 12 произведений этого автора и называет Мисиму своим главным и самым трудным переводческим проектом.

Есть в библиографии писателя и произведения, написанные под именами Анатолий Брусникин (три романа) и Анна Борисова (три романа).

Главный и любимый персонаж Акунина — Эраст Фандорин. В интервью Акунин рассказал, что считает его совершенно живым человеком. Писатель приобрел портрет неизвестного чиновника 1894 года потому, что он напоминал ему Фандорина.

«Приключения Эраста Фандорина» — это целая серия произведений из романов, повестей и рассказов. Некоторые критики высказывали предположение, что фамилия Фандорин — аллюзия писателя на произведения французской литературы о Фантомасе. В книгах Марселя Аллена и Пьера Сувестра, а также в поздних экранизациях действует герой Жерон Фандор, расследующий преступления Фантомаса.

Сам автор упоминал, что имя и отчество героя — Эраст Петрович — он позаимствовал у одного из современников Пушкина.

Борис Акунин «Не прощаюсь» — финальный роман фандоринского цикла, который вышел в 2018 году в 20-летнюю годовщину издания первого романа серии. Писатель заявил о желании попрощаться с любимым героем.

Перу Акунина принадлежат и три романа о родственниках Фандорина. Из них читатели узнали о предке — Корнелиусе фон Дорне, побывавшем в допетровской России, и внуке Николасе Фандорине, расследовавшем преступления в ХХ веке.

Книги про Фандорина не единственные произведения детективного жанра в библиографии писателя. Его серия «Провинциальный детектив» рассказывает о монахине Пелагее, расследующей преступления, и состоит из трех романов.

Помимо детективов, действие которых происходит в различные исторические эпохи, писатель увлекается исследованиями истории. Большой проект Борис Акунин «История Российского государства», стартовавший в 2013 году, — это девять томов, в которых писатель изложил собственное видение исторического процесса от зарождения государства до краха империи в начале ХХ века.

Проект включает в себя библиотеку исторических и художественных произведений, которые Акунин рекомендует изучить, чтобы лучше понять ту или иную эпоху, описанную в его «Истории».

Борис Акунин: книги, биография, цитаты
Фото: ast.ru: UGC

Читайте также: Джоан Роулинг: книги, детектив

Борис Акунин: лучшие цитаты

Борис Акунин, книги которого читатели давно разобрали на цитаты, известен как мастер точных и едких высказываний.

Вот лучшие цитаты из его произведений:

О смысле жизни

«Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами».
«Даже если летишь в пропасть, не зажмуривайся от страха, а гляди в оба — вдруг удастся за что-нибудь ухватиться».
«На свете должен быть кто-то, кому от тебя нужно лишь одно: чтобы ты был жив и чтобы у тебя все было хорошо».
«Все зависит от сорта твоего вина. Если оно дешевое — от возраста скиснет. Если благородное — станет только лучше. Отсюда вывод: чем человек делается старше, тем качественнее он обязан становиться».
«Если в душе недовольство, определи фактор, нарушивший гармонию, и устрани его».
«Худшее из злодеяний — не воровство и даже не убийство, а предательство. Никогда не предавай человека, который тебе доверился. Обманывать можно лишь тех, кто тебе не верит; изменять позволительно лишь тем, кто на тебя не надеется».

О взаимоотношениях полов

«Воюя с мужчинами, применяй мужское оружие, а воюя с женщинами — женское. Вот самурайский кодекс чести, и в нём нет ничего гнусного, потому что женщины умеют воевать не хуже мужчин».
«Мужчина не говорит “спасибо”, мужчина делает “спасибо”».
«Если Бог сотворил Адама сначала, а Еву потом, то это свидетельствует вовсе не о том, что мужчины главнее, а о том, что женщины совершенней. Мужчина — пробный образец человека, эскиз, в то время как женщина — окончательно утвержденный вариант, исправленный и дополненный».
«Таланты, заложенные в женскую натуру, часто бывают такого свойства, что мораль современного общества не готова их должным образом воспринимать».
«Что за времена настали. Эпоха немногословных решительных женщин и говорливых рефлексирующих мужчин».
«Еще не родилась та женщина, у которой гордость была бы выше любопытства».
«Правильно построенная любовь заканчивается не смертью, а утонченным финалом, так, чтобы у обоих потом остались красивые воспоминания. Мы не даем чувству умереть, мы срезаем его, как цветок. Это немного больно, но зато потом не остается ни обиды, ни горечи».

О народе, патриотизме и власти

«Болезнь всякой гнилой власти в том, что она вытесняет талантливых людей на обочину».
«Знаете, что такое настоящий патриотизм? Действовать на благо Родины, даже если при этом идёшь против воли начальства».
«Надворный советник зашёлся таким бешеным матом, что из толпы донеслось уважительное: Внятно излагает».
«Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои».
«Судить о народе следует по его лучшим, а не худшим представителям».
Борис Акунин: книги, биография, цитаты
Фото: flickr.com: UGC

Новые книги Акунина выходят уже в 2019 году. Писатель заявил о намерении опубликовать три произведения в течение года. Он рассказал о том, что колеблется, в каком жанре написать новый роман — детективном с новым героем или попробовать себя в стиле фэнтези. Читатели уверены, что любое из произведений Акунина получится успешным, и с нетерпением ждут появления новых книг.

Читайте также: Макс Фрай: цитаты из книг

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1804684-boris-akunin-knigi-biografia-citaty/

jitsu gif