
Есть базовые овощи для засолки и маринования, а есть болгарский перец, который мы закрываем по многочисленным затейливым рецептам. Зимой он становится хитом застолья. Хозяйки любят консервировать перец на зиму, потому что он универсален: это и салат, и заправка для супов, и основа вторых блюд. К тому же перец болгарский огородники собирают до поздней осени, что позволяет, не спеша, заготавливать его разными способами.
Перец на зиму для фаршировки
Консервация перца целиком — выгодная и востребованная заготовка. Берите для этого плоды ровные, не очень большие. Срежьте «крышечки», удалите семена. «Крышечки» не выбрасывайте, консервируйте вместе с перцем, а зимой добавляйте их в соус, когда будете готовить фаршировку.

Болгарский перец на зиму для приготовления вторых блюд можно готовить без строгой рецептуры, по вкусу и несколькими способами.
Вариант 1:
- Подготовленные перцы проварите в подсоленной воде минуты 3, чтобы они не утратили упругость и сохраняли форму до момента, когда будете начинять фаршем.
- Укладывайте овощи в простерилизованные банки: вставляйте их один в другой или слегка сплющивайте, чтобы поместилось больше в емкости.
- Рассол, в котором проваривались овощи, закипятите еще раз, влейте уксус из расчета 1 ст. л. на каждый литр воды.
- Залейте кипящим рассолом перцы, после чего герметично укупоривайте, переворачивайте банки и укутывайте до охлаждения.
Вариант 2:
Для него приготовьте маринад из таких ингредиентов (расчет на 1 л воды):
- сахара — 70 г;
- соли — 35 г;
- лимонной кислоты — 8 г.
Дальше процесс такой:
- Опустите очищенные овощи в кипяток на пару минут, затем сразу в емкость с холодной водой.
- Экономно складывайте пирамидкой или сплющивайте перцы перед тем, как уложить в банки.
- Закипятите маринад и залейте им перцы.
- На дно большой кастрюли положите полотенце, ставьте банки, заливайте горячей водой и стерилизуйте заготовку: литровые банки — до 10 минут, 2-литровые — 20.
- Осторожно укупорьте банки и охлаждайте.
Такими простыми способами запасетесь основой для любимых многими фаршированных перцев. Зимой порадуете семью летним блюдом.
Маринованный болгарский перец на зиму
Нехватку витаминов, минеральных веществ зимой и весной компенсирует незатейливая заготовка — маринованный перец — один из лидеров по содержанию витамина С. Для консервации выбирайте мясистые, с толстыми стенками плоды. Если возьмете еще и разных цветов — заготовка получится очень эффектной.

На 3 кг очищенных перцев понадобится:
- вода — 1 л;
- сахар — 300 г;
- уксус — 130 мл;
- подсолнечное масло — 190 мл;
- соль — 2 ст. л.
В маринад по вкусу добавьте специи: перец горошком, лавровый лист. Усилит аппетитный запах заготовки чеснок, нарезанный пластинками.
Консервированный перец последовательно готовьте так:
- Удалите хвостики и семена, затем овощи нарежьте дольками: мелкие плоды — на 4 части, крупные — соответственно размерам.
- Закипятите маринад из указанных в рецепте продуктов.
- В кипящий маринад опускайте порциями нарезанный перец, варите 5–7 минут. Вынимайте дольки и сразу укладывайте плотно в банки, пересыпая слои пластинками чеснока. В том же маринаде варите следующую порцию.
- Когда весь перец сварите и разложите, закипятите еще раз тот же маринад и залейте его в банки.
Осталось выполнить обычные правила консервации, и запасы на зиму пополнены.
Перец печеный на зиму
Сладкий перец на зиму, приготовленный таким способом, напомнит своим ароматом летние блюда, приготовленные на гриле или даже с шашлыками. На каждый килограмм перца запаситесь такими ингредиентами:
- подсолнечное масло — 100 мл;
- бальзамический или яблочный уксус — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика.

Понадобится еще соль (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.). Обогатит заготовку сушеная петрушка по вкусу. Можно взять обычный столовый уксус, но бальзамический или яблочный усилит аромат печеных овощей.
По этому рецепту перец болгарский на зиму готовьте так:
- Промойте и обсушите плоды. Целиком (с хвостиками) уложите их на покрытый бумагой для выпекания противень. Отправляйте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. Потом за хвостики переверните перцы другой стороной и запекайте еще 15 минут.
- Вынутые из духовки овощи заверните в фольгу или в пакет минут на 10. За это время они пропарятся, немного остынут и не обожгут пальцы.
- Теперь перцы легко очистить от кожуры: снимайте ее, придерживая за хвостики плоды. Затем удалите сами хвостики и семена. Перцы нарежьте крупными дольками, уложите в банки.
- Из продуктов, указанных в рецепте, закипятите маринад, залейте им перцы в банке.
- Эту заготовку предстоит стерилизовать для длительного хранения, потому что продукты после запекания обрабатывали руками. Поместите полные банки в просторную посуду, на дно которой положите полотенце, залейте горячей водой и стерилизуйте литровые банки до 20 минут, после чего укупорьте и охлаждайте по всем правилам.
У вас получилась ароматная закуска или полноценный салат на зиму из перца.
Перец на зиму с томатным соком
По многим рецептам можно консервировать перец на зиму. Заготовки его с томатным соком — классическое сочетание два в одном — и витаминный продукт, и насыщенный ароматами перца сок.

Берите овощи в таком соотношении: на 3 кг болгарского перца 2 кг сочных томатов. Для заправки этого количества овощей понадобятся такие продукты и консерванты:
- подсолнечное масло — 2 ст.;
- столовый уксус, сахар и соль — по 2 ст. л.
Посуду для консервации простерилизуйте заранее, а саму заготовку сделать несложно:
- Перец нарежьте длинными дольками.
- Помидоры измельчите мясорубкой — получится густой сок с мякотью.
- В большой кастрюле закипятите этот сок со всеми ингредиентами, предусмотренными рецептом.
- В кипящую жидкость опустите подготовленный перец, кипятите смесь на медленном огне минут 10.
- Для равномерного распределения овощей и сока в банках сначала разложите перец, а затем залейте кипящим соком и закатайте.
Такая заготовка используется полностью и как салат, и как сок. Пригодится она и для заправки борща, а также как важный компонент соуса для гуляша.
Жареный перец на зиму
Жареный в масле перец многие любят как острое дополнение к мясным блюдам, макаронам, каше. Его просто заготовить на зиму и получить готовый гарнир.

На 1 кг перца понадобятся следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло — 2 ст. л. для заливки и еще 1–2 ст. л. для обжарки;
- уксус — 100 г;
- соль — 10 г.
Для аппетитного запаха добавьте по вкусу чеснок.
Готовьте эти консервы в такой последовательности:
- Чистые перцы обжарьте целиком.
- Смешайте в отдельной посуде уксус с солью. Обжаренный перец обмакивайте в эту смесь и укладывайте плотно в подготовленную посуду. Пересыпайте слои измельченным чесноком.
- Раскалите масло, заливайте его по 2 ст. л. в литровую банку с уложенным перцем.
Такую заготовку можно некоторое время держать в холодильнике. Но если планируете длительное хранение, то простерилизуйте консерву в банках и закатайте крышками.
Вот такие разнообразные рецепты из перца на зиму накопили опытные хозяйки. Но каждая из нас может их корректировать и совершенствовать, ориентируясь на вкусы и потребности своей семьи.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1804415-perec-na-zimu-varianty-konservacii/