KZ

Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы — универсальная вкуснейшая закуска, которая сочетается с любым блюдом. Готовить их перед каждым приемом пищи не хочется, поэтому хозяйки стремятся закрыть больше заготовок на зиму. Сделать это достаточно просто, если знать правильную технологию. Для этого расскажем, как мариновать грибы.

Маринованные грибы на зиму
Фото: 1000.menu: UGC

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму

Многие любят шампиньоны за легкий вкус и отсутствие монотонной работы: их не нужно чистить. Также грибы сочетаются с любыми приправами, поэтому прекрасно подходят для маринования.

Маринованные грибы на зиму
Фото: энциклопедия грибов: UGC

Готовить грибы на зиму несложно. Возьмите такие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 1 кг;
  • уксус и сахарный песок — по 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 30 г;
  • воду — 1 л.

Чтобы вкус грибов стал ярче, понадобятся такие приправы:

  • черный перец горошком и душистый перец — по 10 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Это базовый набор специй. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в маринад для грибов укроп, острый перец или даже корицу — полагайтесь на свой вкус.

Расскажем, как приготовить маринованные грибы:

  1. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой. Желательно сделать это 2–3 раза. Затем откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и приправы. Тщательно размешайте.
  3. Поставьте маринад на огонь и дождитесь закипания. Когда это произойдет, засыпьте в жидкость грибы и варите 15 минут.
  4. Затем добавьте чеснок, уксус и держите заготовку на огне еще 5 минут.
  5. Подготовьте простерилизованные банки нужного размера. Засыпьте в них грибы, залейте маринадом и плотно закройте крышками.

Маринованные шампиньоны готовы. Дождитесь остывания банок и отправляйте на хранение.

Маринованные грибы на зиму
Фото: Днепр Час: UGC

Кстати, таким же способом готовьте быстрые маринованные шампиньоны — их можно есть сразу после остывания.

Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте крепкие шампиньоны одинакового размера и белого цвета. Шапка должна плотно прилегать к ножке: это основной показатель свежести грибов.

Маринованные шампиньоны подавайте к мясным или рыбным блюдам, добавляйте в салаты или ешьте с растительным маслом и луком: они вкусны в любом виде.

Читайте также: Салат из маринованных грибов и курицы

Как мариновать грибы белые и подосиновики

Белые грибы недаром считаются королями среди своих сородичей: они вкусны, питательны и хорошо усваиваются человеческим организмом. Поэтому хозяйки стремятся заготовить их на зиму.

Чаще всего белые грибы сушат, однако они очень вкусные и в маринованном виде. Убедиться в этом сможете, если приготовите самостоятельно.

Маринованные грибы на зиму
Фото: Наш Зеленый Мир: UGC

Что касается подосиновиков, то эти грибы также стали очень популярными среди гурманов. Нередко их собирают вместе с другими представителями микологии — подберезовиками или белыми. Подосиновики прекрасно подходят для маринования на зиму.

Маринованные грибы на зиму
Фото: Картинки 24: UGC

Если собрали разные грибы, можете сделать зимний микс. Такой рецепт вам не по вкусу? Законсервируйте грибы отдельно — принцип маринования один и тот же.

Для вкуснейшей заготовки понадобятся:

  • грибы — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • уксус — 60 мл;
  • гвоздика, черный перец горошком и душистый перец — по 5 шт.

Особый вкус маринованным белым грибам придает мускатный орех, поэтому подготовьте и эту приправу. На данное количество ингредиентов понадобится немного специй — на кончике ножа.

Маринованные грибы на зиму
Фото: У Фермера: UGC

А вот с подосиновиками превосходно сочетается молотая корица. Пропорция та же.

Чтобы замариновать грибы, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Хорошо вымойте грибы и нарежьте аккуратными некрупными кусками. Засыпьте их в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину соли.
  2. Доведите грибы до кипения и варите 10–15 минут, снимая белую пену. Как только она перестанет образовываться, добавьте специи, оставшуюся соль, сахар, уксус. Варите еще 5 минут.
  3. Разложите грибы по предварительно обеззараженным банкам, залейте маринадом и закатайте.

Вот и весь секрет вкусных маринованных грибов. Попробуйте данный рецепт — будете в восторге.

Мариновать любые грибы достаточно просто, а их вкус разительно отличается от магазинного. Сделайте больше заготовок, так как в подвале они надолго не задерживаются.

Читайте также: Как приготовить борщ с грибами

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1754582-marinovannye-griby-na-zimu/