KZ

Как варить креветки в домашних условиях

креветки
Фото: UGC

Кто не любит креветки — тому просто лень их чистить. Этот вкусный и диетический продукт с удовольствием едят отдельно, а также используют в салатах и как дополнение к гарниру. Однако, чтобы нежное мясо не превратилось в резину, нужно знать, как варить креветки в домашних условиях.

Как варить креветки замороженные

Достать свежие креветки в нашей местности, к сожалению, нереально. На прилавках магазинов в основном замороженные продукты. Так что научитесь их выбирать, о чем мы упоминали в статье «Как приготовить креветки в сливочном соусе» (кстати, обязательно почитайте, ссылка будет ниже), но и знать, как варить. Вот основные советы по этой теме:

Совет №1. Не спешите.

Самая распространенная ошибка во время приготовления креветок — распаковать и сразу засыпать в кастрюлю. Понимаем, хочется быстрее полакомиться вкусным блюдом, но это верный способ испортить трапезу: мясо станет жестким и безвкусным.

Сначала разморозьте креветки, затем высыпьте их в миску и поставьте под струю теплой воды. Периодически сливайте жидкость и промывайте ракообразных. Так вы ускорите процесс размораживания, а также избавитесь от кусочков панцирей и усиков.

Совет №2. Сколько варить креветки.

Креветочное мясо очень нежное. Если не хотите получить на выходе подобие жвачки из морепродуктов, не стоит варить его как старого петуха на холодец:

  • замороженные «рачки» в панцирях будут готовы через 5 минут;
  • неочищенные тушки атлантической креветки варят не менее 7 минут;
  • свежемороженый продукт дойдет до готовности за 6–7 минут.

Признаки того, что креветки сварились, — розоватый оттенок и местами прозрачный панцирь. Ах, да, еще они должны всплыть, как пельмени.

Читайте также: Как приготовить креветки в сливочном соусе

Важно: помните, что чем меньше калибр будущей закуски, тем быстрее она сварится. Мелких членистоногих можно подавать на стол после 2-минутной варки.

Совет №3. Общие рекомендации.

  1. Чтобы сберечь насыщенный вкус, бросайте креветки в кипяток. Если постепенно доводить до кипения, все уйдет в бульон.
  2. Придерживайтесь соотношения 2 л воды на 1 кг продукта. На каждый литр понадобится 30–40 г соли.
  3. Готовя креветки для салата, добавляйте в воду пряности: гвоздику, перец, лавровый лист и прочее.
  4. Чтобы креветка легко чистилась, промойте ее под холодной водой.

С основными принципами разобрались. Теперь рассмотрим их на примере приготовления в мультиварке.

Как варить креветки в мультиварке

Итак, как варить креветки, если у вас есть мультиварка:

  • Откройте упаковку и высыпьте содержимое в дуршлаг, промойте под холодной водой, чтобы снять ледяную корку.
  • Далее высыпьте в миску и оставьте под струей слегка теплой жидкости.
  • В варочную чашу налейте воды, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Установите режим «Варка на пару» и дождитесь, пока закипит.
  • Размороженных рачков бросьте в воду и, в зависимости от размера, оставьте на 5–10 минут.

Готовые креветки отбросьте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Все — закуска готова.

Можно пойти другим путем: вместо того чтобы бросать продукт в воду, выложите его на специальную тарелку для варки на пару (обычно она идет в комплекте с мультиваркой). В этом случае время приготовления не будет значительно отличаться.

Как видите, ничего сложного в приготовлении креветок нет. Придерживайтесь рекомендаций, которые мы обсудили выше, и, кроме вас, поручать столь ответственное дело никому не будут.

Удачи и приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить уху дома

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1689579-kak-varit-krevetki-v-domashnikh-uslovi/