KZ

Хобби для подростка: как выбрать, лучшие идеи

Опубликовано:

Подростки со скейтбордами
Хобби для подростка: как выбрать, лучшие идеи: Unsplash/Parker Gibbons

Если у подростка есть увлечение, высока вероятность, что он найдет дело по душе и будет успешен. Как подобрать хобби для подростка? Советы родителям дала педагог Анна Юдина, психолог Алексей Шацкий, а также журналы Elle и Voice.

Что учитывать при выборе хобби

Важную роль в развитии подростка играет то, чем он занят в свободное время. Как выбрать хобби подростку? Помогая ребенку найти занятие для свободного времени, учитывайте его темперамент и характер, интересы, склонность к творчеству или физкультуре, интеллектуальному или физическому труду.

Как при выборе хобби учитывать интересы подростка

Хобби — это реализация интересов. В этой сфере у подростков бывают две крайности — их или очень много, или они отсутствуют. Подростки могут находиться в постоянном поиске, пробовать разные занятия. Задача родителей — помочь сконцентрироваться на чем-то конкретном. Норма для детей 11–12 лет — посещение 1–2 кружков, для подростков постарше их может быть чуть больше.

Если ребенок часто меняет хобби, стоит узнать истинную причину, почему он бросил кружок. Возможно, поводом стало не угасание интереса к хобби, а сложные отношения с коллективом или наставником.

Бывает, что подросток ничем не интересуется и не увлекается. В таком случае родителям нужно расширить свой и его кругозор, вместе поискать занятие, которое увлечет. При этом обсудите с ребенком такие аспекты:

  • Что принесет ему радость и удовлетворение, поможет снизить стресс от школьных нагрузок.
  • Какие занятия помогут ему приобрести новые навыки, укрепят физически.
  • Что ему поможет реализовать свои склонности или проверить способности на практике.

Помогая ребенку выбрать хобби, нельзя навязывать деятельность, которая нравится родителям, принуждать к занятиям. При этом теряются доверительные отношения, возникает протест и обида. Нелюбимое занятие принесет разочарование, будет потеряна вера в себя.

Как выбрать хобби с учетом темперамента подростка

В большинстве случаев выбор хобби зависит от характера подростка. Эксперты журнала Elle предлагают учитывать такие нюансы:

  • предпочитает ребенок активный образ жизни или тянется к спокойным занятиям;
  • склонен к кропотливой работе или к частой перемене задач;
  • романтик он по своей природе или практик.

Как пишет доктор педагогических наук Анна Юдина, активные, энергичные подростки склонны выбирать экстремальные и опасные увлечения, которые представляют угрозу здоровью и жизни. Если есть склонность к таким видам деятельности и не удается исключить их из жизни ребенка, родителям нужно рассмотреть возможность организованных занятий в специальных тренажерных залах под руководством опытных тренеров.

Как выбрать увлечение для девочки и мальчика

Какие бывают хобби для девочки? Девочки-подростки интересуются созданием нарядов, освоением основ моделирования. Склонность к конструированию одежды легко реализовать, создавая наряды для кукол. Для этого они осваивают шитье, вязание, вышивку, бисероплетение. Подросткам старшего возраста будут интересны курсы косметологов, визажистов. Занимаются девочки и прикладным творчеством (альбомы в технике скрапбукинг, квиллинг, алмазная вышивка). Им близко актерство, в том числе косплей.

Мальчикам будут интересны занятия такого плана:

  • Моделирование летающих аппаратов, ракет.
  • Деревообработка, резьба по дереву.
  • Чеканка по металлу, ковка.

Внимание к особенностям ребенка поможет найти вместе с ним интересное занятие для досуга. Тогда хобби будет способствовать развитию и росту.

Подростки на беговой дорожке
Спорт лидирует среди увлечений подростков: Pixnio

Каким хобби можно заняться подростку?

Современные подростки увлекаются занятиями, которые связаны с компьютером, гаджетами и интернетом. Многих привлекают спортивные занятия, танцы, музыка, изобразительное искусство, коллекционирование.

Спорт и танцы

Занятия спортом лидируют среди увлечений подростков. Футбол, волейбол, баскетбол, гимнастика, акробатика — классические активные занятия подростков. Выбирают подростки и другие виды спортивных занятий:

  • Боевые искусства: самбо, грэпплинг (борцовская техника с использованием захватов), кикбоксинг (ударная борцовская техника).
  • Стрельба, в том числе стрельба из лука, метание дротиков.
  • Скейтборды, в том числе выполнение трюков.
  • Велоспорт с экстремальной составляющей, маневренностью, возможностью освоить различные трюки, прыжки на байках.
  • Скалолазание. Зимой возможны тренировки на специальных станках, летом — на природе.

Увлекают подростков и активные занятия танцами. Есть уличные танцы: хип-хоп, брейк-данс, танец робота. В студиях можно обучаться современными и национальными танцами.

Творческие хобби

Среди творческих увлечений подростков лидируют фото- и видеосъемка, дизайн, занятия музыкой, освоение музыкальных инструментов.

Как подчеркивает журнал Voice, современным подросткам неизвестен мир без гаджетов и интернета. Какие хобби популярны в наши дни? Можно выбрать:

  • Фотографию, видеосъемку. Подростки могут совместить создание фото- и видеоконтента с возможностями интернета. Они могут вести свои блоги, создавать канал на YouTube или доски на Pinterest.
  • Киберспорт. Подросток сможет разобраться в механике и динамике игры, перейти к технологии и разработке игровых программ.

Сегодня у детей остается стойкий интерес к занятиям рисованием и живописью. Но современных подростков увлекут такие разновидности изобразительного искусства:

  • Граффити — уличное искусство раскрашивания стен с применением различных видов красок и художественных приемов.
  • Песочная графика, анимация. Это точная кропотливая работа, которая предполагает реализацию сложных дизайнерских задумок.

Совсем неплохо, если подросток выберет несколько увлекательных видов творчества.

Хобби — будущая профессия

Некоторые детские увлечения могут остаться на всю жизнь и стать профессией. Кандидат психологических наук, доцент Алексей Швацкий считает, что сегодня остро стоит проблема увлечения детей и подростков видеоиграми.

Подростковую заинтересованность можно направить в творческое русло. Предложите ребенку заняться разработкой программного обеспечения, созданием сюжета, сцен, рисованием героев или тестированием видеоигр, найдите кружки, в которых он может реализовать свои увлечения.

Превратиться в будущем в профессию могут и такие хобби:

  • Изучение иностранных языков, культуры и истории стран.
  • Конструирование роботов.
  • Увлечение компьютерной техникой, программированием.
  • Резьба или отладка механизмов, например автомобилей, мотобайков.
  • Моделирование одежды.

Хобби часто превращается в профессию, которая становится для человека делом всей жизни.

Необычные увлечения подростков

Могут привлечь внимание подростков такие оригинальные и нераспространенные хобби:

  • Ресайкл-арт — изготовление украшений и поделок из предметов, вышедших из употребления.
  • Трэйспоттинг — наблюдение за поездами, поездки в соседние населенные пункты, чтобы сфотографировать интересные объекты.
  • Путешествия или приключения игрушек. Для любимой игрушки создают антураж, придумывают сюжеты, снимают ролики и размещают на канале, в соцсетях.
Девочка фотографирует пейзаж
Фотосъемка — популярное хобби подростков: Unsplash/Charles Chen

Отмечая склонности детей, можно подсказать, как их реализовать на практике. Некоторые увлечения стоит поддержать материально — купить материалы, инструменты. Такие расходы несопоставимы с решением многих проблем переходного возраста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1979345-hobbi-dlya-podrostka-kak-vybrat-luchshie-idei/

Автор: Татьяна Марценюк
Хобби для подростка: как выбрать, лучшие идеи jitsu gif
jitsu gif