KZ

О главном принципе в воспитании детей рассказали эксперты

Опубликовано:

Ребенок собирает кубики
Иллюстративное фото: pexels.com

Как не переусердствовать в воспитании ребенка? Ученые утверждают, что в воспитании детей работает тот же принцип, который легко применим в любой другой сфере. Он гласит: лучше вовремя остановиться и сделать чуть меньше, чем сделать слишком много, передает The Washington Post.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Профессор из Университета Вирджинии Лейди Клотц в течение нескольких лет работал над исследованием действий человека во время решения конкретных задач. Ученый пришел к выводу, что человек от природы склонен решать проблемы, делая дополнительные действия. Хотя намного эффективнее было бы исключить какое-то действие.

Клотц и его коллеги сделали такой вывод во время серии экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Nature. Так, например, если участник эксперимента хотел сделать узор из квадратов симметричным, он рисовал дополнительные квадраты. Хотя решением задачи было бы стирание квадратов.

"Мы так часто думаем о том, что нам нужно сделать и что мы должны сделать, но очень редко вспоминаем о том, что мы можем перестать делать что-то. Хотя именно отказ от каких-то действий мог бы быть очень эффективен", — говорит профессор Клотц.

Клотц рассказывает, что однажды, когда он не мог справиться с тем, что его новорожденный сын не спит по ночам, он в порыве отчаяния заказал необычную люльку, производители которой обещали, что ребенок сможет уснуть в ней. Таким образом, он попал в ту самую ловушку, которую сам исследовал. Хотел сделать больше и купить еще один гаджет, хотя нужно было делать меньше — перестать беспокоиться и суетиться.

По его словам, родителям нужно чаще думать не о дополнительных действиях в воспитании ребенка, а о том, что именно следует перестать делать для того, чтобы ребенок мог проявить больше самостоятельности и научиться принимать решения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1974016-o-glavnom-printsipe-v-vospitanii-detey-rasskazali-eksperty/

jitsu gif