Многие родители чувствуют себя беспомощными, когда ребенок закатывает истерику. Что делать в такой ситуации? NUR.KZ спросил об этом психолога Анастасию Гольдак и других профильных специалистов.
Разберитесь, что вызывает истерику
Чаще всего под детской истерикой понимают бурную реакцию ребенка, объясняет в эксклюзивном комментарии NUR.KZ практический психолог, коуч и консультант для родителей, автор YouTube-канала Мама Нового Времени Анастасия Гольдак:
Она сопровождается интенсивным плачем, агрессией (по отношению к другим или к себе), падением на пол и другими «нецивилизованными», с точки зрения взрослых, проявлениями.
Почему у ребенка истерика? Такую реакцию может вызвать любая ситуация фрустрации, когда потребности и желания ребенка не удовлетворяются, рассказывает психолог Анастасия Гольдак:
Он что-то хотел, но столкнулся с отказом: не разрешили съесть конфету перед обедом, сломалась игрушка, не купили машинку, хотел чужую — не дали, хотел на руки — маме тяжело. Таких примеров масса. Истерика может возникать на фоне фрустрации физических потребностей: голоден, устал, перевозбудился.
У ребенка дошкольного возраста еще не сформировалась нервная система на достаточном уровне, чтобы справляться с сильной фрустрацией, объясняет психолог. Если взрослый может вздохнуть, махнуть рукой, изменить ситуацию или высказаться, для незрелого ребенка эмоция чаще всего оказывается слишком интенсивной. Поэтому мы наблюдаем ее взрыв в виде истерики.
Предупредите истерику
Как избежать истерики у ребенка? Истерику можно предупредить. И чем младше ребенок, тем легче это сделать, отмечает Анастасия Гольдак и дает читателям NUR.KZ такие советы:
1. Следите за тем, чтобы ребенок был сыт, вовремя и достаточно спал. На фоне голода и усталости вероятность истерик значительно увеличивается.
2. Не допускайте перевозбуждения ребенка и избыточной стимуляции. Часто из благих намерений порадовать ребенка, подарить ему новые впечатления родители могут не осознавать, что торговые центры, развлечения, поездки, праздники и путешествия — все это может оказаться «слишком» для незрелой нервной системы ребенка.
3. Избегайте ситуаций, которые гарантированно вызовут истерику. Например, не ходите в магазин с ребенком. Один родитель остается с малышом, второй идет за продуктами. Многих выручает доставка на дом.
Если знаете, что обычно вызывает истерику у ребенка, ее можно предотвратить, подтверждает дипломированный специалист по социальной работе, клинический директор в лечебном центре Profound Treatment Линдси Тонг:
Распространенные триггеры — усталость, голод, разочарование. Снизить вероятность истерик такого характера у ребенка поможет соблюдение предсказуемого ежедневного расписания, которое охватывает приемы пищи, дневной сон, время для игр.
Основные потребности будут вовремя удовлетворены, и ребенок не будет истерить по этому поводу.
Оставайтесь спокойными и старайтесь меньше говорить
Когда у ребенка случаются истерики, это очень неприятно для родителей. Что делать, если у ребенка истерика? При любых обстоятельствах сохранять спокойствие, советует сертифицированный школьный психолог, эксперт по поведению детей, автор блога Exceptional Tots Джессика Велтер.
Истерика — нормальная реакция дошкольника на фрустрацию, напоминает Анастасия Гольдак:
С ним все в порядке. С вами тоже. Вы хороший родитель. У вас хороший ребенок. Как бы мы ни старались, мы не сможем создать для ребенка условия, при которых все у него будет волшебным образом сбываться. Но этого и не нужно делать.
Истерика означает, что эмоция оказалась слишком интенсивной для ребенка, поэтому нервная система отреагировала взрывом. Лучшее, что может сделать родитель в этой ситуации, — оставаться спокойным. Ребенка это успокаивает. В 6–7 лет у детей начинает развиваться префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за самоконтроль и сдерживание импульсов. До этого времени все держится на фигуре взрослого, который рядом.
В этот момент старайтесь меньше говорить. В острой стадии стресса ребенок не будет слушать вас и тем более понимать, что вы говорите. Не надо просить его замолчать, успокоиться, прекратить, советует психолог Джессика Велтер. Тем более не кричите на него. Помните о спокойствии.
Разрешите ребенку плакать, но не потакайте
Многие родители не могут перенести плач ребенка и готовы дать ему все, лишь бы он не плакал. Это ошибочное действие. Важно не потакать ребенку в истерике и не выполнять его требования.
Истерики у маленьких детей не запланированы, они только учатся управлять своими эмоциями, объясняет доктор психологии, лицензированный психолог в Crestone Wellness Каролина Эстевес. Но могут стать выученной реакцией, если ребенок поймет, что с помощью истерики он получит то, что ему нужно.
Дети обучаются этому неосознанно, не из-за злого умысла манипулировать взрослыми. Просто благодаря многократному повторению сценария «я плачу — мне все дали» мозг решает, что это и есть правильный способ добиваться своего, комментирует Анастасия Гольдак.
Разрешите ребенку плакать. Слезы, крик, физические проявления (когда ребенок бросает предметы, пытается драться, падает на пол) — все это слив негатива вовне. Ребенок делает это интуитивно, объясняет психолог Анастасия Гольдак:
Вторая важнейшая функция плача — это адаптация к ситуации, которая идет не так, как хотелось. Именно поэтому взрослым так важно научиться выдерживать слезы ребенка, а не отвлекать его от них любой ценой, пытаться переключить на что-то другое.
Еще хуже — реагировать на истерику агрессией. Ребенок делает вывод, что выражать свои эмоции небезопасно. Он учится не справляться с ними, а подавлять их, чтобы не злить родителя, объясняет эксперт. В дальнейшем это отразится на его психическом здоровье и на отношениях с родителями. И что хотят взрослые от ребенка, если сами не способны справляться со своими эмоциями?
Обеспечьте физический контакт с вами и признайте эмоции ребенка
Нельзя изолировать ребенка, игнорировать его во время истерики. Только если он может нанести вред другим детям, лучше отвести его в безопасное место, советует эксперт Линдси Тонг.
Не пытайтесь спасти ребенка от его чувств. Покажите, что расстраиваться нормально и просто побудьте рядом, советует Анастасия Гольдак. Присядьте, обнимите, возьмите на руки — кому как удобнее. Так вы демонстрируете, что реакция ребенка совершенно нормальна и что бы ни случилось, вы всегда будете рядом и поддержите его.
Признайте эмоции ребенка и обозначьте их, говорит о дальнейших действиях лицензированный профессиональный консультант, создатель издания Corey Woodhouse, магистр психологии Кори Вудхаус. Скажите ему: «Я вижу, ты расстроен (разочарован, обижен)». Важно это озвучить после того, как ребенок поплачет. Он не понимает, что с ним происходит, а вы научите его распознавать свои эмоции.
Если он норовит кого-то ударить за то, что у него, например, забрали игрушку, не читайте нравоучений, советует Анастасия Гольдак:
Покажите, что расстраиваться и злиться нормально, но вредить другим нельзя: «Ты расстроен, ты так хотел машинку. Нет, бить брата нельзя, пошли в другую комнату. Я с тобой и никуда не уйду».
Когда ребенок успокоится, объясните ему, как бы он мог поступить в данной ситуации по-другому.
Если родители правильно реагируют на истерики ребенка, с каждым разом ему будет легче справляться со своими эмоциями. Он научится принимать ситуации, которые его не устраивают, более здоровым способом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1917687-detskaya-isterika-kak-prevratit-ee-v-moschnyy-istochnik-razvitiya/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.