KZ

Детская истерика: как превратить ее в мощный источник развития?

Ребенок плачет
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В жизни каждого родителя рано или поздно наступает такой период, когда он сталкивается с истерикой у ребенка. Для некоторых из родителей это становится настоящей проблемой: они не понимают, что является первопричиной такого поведения ребенка и как с этим бороться.

Психолог Лейсан Усачева в своем Instagram-блоге помогает родителям разобраться в возможных причинах детских истерик, их симптомах, а также предлагает варианты родительского поведения, при которых можно снизить риск возникновения детской истерики, а также извлечь из нее пользу.

"Истерика в нашем представлении - это огромный монстр, пожирающий нашу жизненную энергию и статус в глазах окружающих. Взамен монстр награждает нас ощущением беспомощности и медалью "недомать года".

Поэтому мы готовы сделать все, чтобы истерика не случилась. Но стоит ли ее так бояться? Хочу перевернуть ваше представление об этом монстре", - говорит Лейсан Усачева (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам психолога, истерика - это самая подходящая возможность для того, чтобы:

  • Усилить ощущение самопринятия ребенка.
  • Укрепить базовое доверие к миру.
  • Помочь ребенку понять себя и свои эмоции.
  • Выстроить крепкие личностные границы.
  • Помочь ребенку избавиться от внутреннего эмоционального напряжения.

"Истерика, как для ребенка, так и для окружающих, является сильно энергетически заряженным действием. А по концепции сбалансированного энергообмена: что много берет, то и много и дает.

Поэтому важно понять, что истерика - это точка развития для всех, кто оказывается в нее включенным", - уверяет эксперт.

Однако тут есть важный нюанс. По словам специалиста, чтобы истерика действительно принесла плоды, нужно совершать определенные действия.

"Ведь вы не станете умнее просто от того, что вошли в здание университета. Чтобы ваше прибытие там стало развитием, нужно совершить определенные действия и приложить усилия.

Так же и с истерикой. Ваши действия определят, будет ли это пожирающий вас и вашего маленького ребенка монстр, или это станет ступенькой в развитии", - говорит психолог.

Какие шаги превратят истерику в мощнейший источник развития?

В момент истерики не отзеркаливайте эмоции ребенка

Негативные эмоции - это как низкорослый диктатор, который пытается взять под контроль всех, кто оказывается рядом. Но в вас есть сила, чтобы отказаться от его диктатуры.

Если вы сохраняете спокойствие, происходит развитие эмоциональной стабильности вашего ребенка. Потому что она развивается только благодаря вашей эмоциональной стабильности.

Окажите ребенку эмоциональную поддержку

Обнимите, если он позволит, сочувственно на него смотрите, будьте рядом, разделяя его "боль". Запишите на скрижалях сердца: ребенку сейчас гораздо сложнее, чем вам.

Он в вас нуждается, даже если он во все горло сообщает всем, что он вас не любит, и что вы должны уйти). Во время истерики не стоит пытаться наладить с ребенком коммуникацию. Бесполезно и не полезно.

Через эмоциональную поддержку вы формируете в ребенке принятие себя, самоценность, адекватную самооценку.

Принимая негативные эмоции ребенка, вы принимаете его. И, наоборот, когда вы противопоставляетесь его негативным эмоциям, ребенок чувствует, что вы не принимаете его очень важную часть личности. Соответственно, он себя тоже не принимает.

После того, как буря стихла, проговорите эмоции ребенка

Для всех людей невероятно ценно быть услышанным и понятым, не говоря уже о ребенке. Проговорите, обсудите вместе с ребенком его эмоции: "Ты так сильно расстроился из-за...".

Через это вы учите ребенка понимать и принимать свои эмоции. А, по сути своей, это способность не накапливать в себе эмоциональное напряжение. А, значит, это путь к гармонии с собой и миром, способность быть счастливым.

"Придерживаться этих правил гораздо сложнее, чем о них читать. Для этого нужно быть в ресурсном состоянии, нужно знать и принимать собственные эмоции, нужно быть в роли взрослого в своей жизни", - заключила Лейсан Усачева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1917687-detskaya-isterika-kak-prevratit-ee-v-moschnyy-istochnik-razvitiya/

Автор: Адель Жусупова
Детская истерика: как превратить ее в мощный источник развития?