KZ

Обучение в Германии для казахстанцев: особенности и возможности

Многие при выборе зарубежного образования обращают внимание на вузы Америки и Европы. Обучение в Германии также имеет свои преимущества, ведь высокоразвитая страна предлагает актуальные специальности и возможность бесплатной учебы. Как рядовому казахстанцу попасть в университеты Германии и в чем особенности получения образования?

Обучение в Германии для казахстанцев: особенности и возможности
Фото: pixabay.com: UGC

Обучение в Германии: гранты и особенности

Важно понимать, что среднее образование в Казахстане и Германии значительно отличается. Немцы получают многоступенчатое образование, которое состоит из средней школы до 10-го класса, и второй ступени из 11, 12 и 13-го классов. На 13-м году ребят готовят к поступлению в вузы страны.

Именно поэтому казахстанцы не могут подать документы на обучение в Германии сразу после школы. Но поступить в университет можно, используя такие способы:

  • При хорошем знании немецкого языка В1 вы можете подать заявку в Studienkolleg. Это учреждение предоставляет курсы предвузовой подготовки для иностранцев.
  • Если ваш уровень немецкого недостаточен либо вы хотите обучаться на английском языке, тогда поступайте в учебные заведения Казахстана, которые аккредитованы в Германии. Нужно отучиться два семестра, после чего можно напрямую подавать документы в университеты Германии.
  • Пройти коммерческие курсы предвузовой подготовки.

Теперь подробнее о первом пункте. Учеба в Studienkolleg может быть как платной, так и бесплатной. Поступить в подготовительную школу могут граждане РК, которые:

  • Уже имеют неоконченное высшее образование в своей стране.
  • Окончили школу с золотой или серебряной медалью.
  • Обучались в гимназии с углубленным изучением немецкого языка.
  • Окончили языковые курсы в Германии.
Обучение в Германии для казахстанцев: особенности и возможности
Фото: pixabay.com: UGC

Перед поступлением нужно определиться, какое высшее образование в Германии вы хотите получить. Выберите университет и только затем поступайте в Studienkolleg по подходящему направлению. После окончания обучения вы будете иметь преимущество при поступлении в университет, но экзамены нужно сдавать на общем основании.

Читайте также: Какой будет адресная социальная помощь в 2020 году?

Обучение в Германии: стоимость и возможности

Магистратура в Германии может быть как платной, так и бесплатной. Стоимость зависит от выбранного вуза и специальности. Сами учебные заведения стипендий не предоставляют, этим занимаются специальные организации. Самой известной является Германская служба академических обменов. Есть и другие фонды, которые предоставляют стипендии на различных условиях, но самым главным критерием является успеваемость.

Учеба в Германии имеет свои преимущества, среди которых:

  • Возможность свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны.
  • Возможность работать во время учебы.
  • Практика в английском и немецком языках.
  • Прохождение стажировки в немецких компаниях.
  • Возможность хорошего трудоустройства в Германии.
  • Получение диплома, признанного во всей Европе.
  • Получение рабочей визы после обучения.

Так что бесплатное обучение — не единственный критерий, по которому стоит выбирать вузы Германии. Также есть возможность получения стипендии. Однако не стоит забывать, что уровень жизни в стране достаточно высок. Даже если вы получаете обучение в Германии бесплатно, существуют и другие расходы на:

Обучение в Германии для казахстанцев: особенности и возможности
Фото: pixabay.com: UGC
  • учебные материалы;
  • проезд;
  • страховку;
  • проживание.

Поэтому перед поступлением стоит все тщательно обдумать и распределить свое время. Все перечисленные преимущества стоят затраченных усилий.

Лучшие вузы Германии

Вот перечень университетов, обучение в которых доступно для казахстанцев:

  • Йенский университет имени Фридриха Шиллера.

Один из старейших вузов Германии представляет собой многопрофильное заведение. Университет предлагает студентам выбирать из более 100 специальностей, среди которых биотехнология, машиностроение, мехатроника, медицинские технологии, социальные работы. Вуз участвует в двухсторонних программах обмена студентами.

  • Бранденбургский университет прикладных наук.

Расположен в Хафеле, недалеко от Берлина. Технический вуз отличается индивидуальным подходом к студентам, а руководство выступает против переполненности аудиторий. Среди специальностей представлена информатика, машиностроение, электроника, бизнес-администрирование, компьютерно-ориентированная инженерия.

  • Клаустальский технический университет.

Является одним из самых известных заведений Германии металлургической направленности. В университете ежегодно обучаются до 38% иностранных студентов, выбирая специальности: технология газонефтедобычи, промышленная техника, горное дело, автоматика, машиностроение, прикладная математика, химия.

  • Ростокский университет.

Вуз предлагает хорошие возможности в междисциплинарных исследованиях. Здесь есть несколько англоязычных программ, а также такие специальности, как математика, физика, агрономия, электроинженерия, философия, организация сервиса. Это один из старейших университетов Балтийского региона, который богат традициями.

  • Технический университет прикладных наук Вильдау.

Заведение находится в пригороде Берлина и специализируется на тяжелом машиностроении. Университет принимает около 15% иностранцев, которые приезжают на обучение. Вуз предлагает выбирать из таких специальностей: европейский менеджмент, логистика, телематика, администрирование и закон, фотоника, машиностроение.

Обучение в Германии для казахстанцев: особенности и возможности
Фото: pixabay.com: UGC

Такие учебные заведения предлагают получить казахстанцам образование в Германии.

Обучение в Германии: отзывы

Проанализировав отзывы казахстанцев, которые уже попали на обучение в Германию, можно сделать некоторые выводы о стране. Студенты также не сразу после школы попали в университеты. Предварительно они посещали языковые или подготовительные курсы, поскольку при поступлении иностранцы обязательно сдают экзамен на знание немецкого языка.

Образование в Германии для казахстанцев позволяет сделать такие выводы:

  • В Германии обучают только тем специальностям, на которые есть спрос. В то же время, количество мест на любую из них ограничено, поскольку учитываются рабочие места в компаниях.
  • Студент имеет возможность учиться и работать в любой фирме. При этом каждый может скорректировать расписание предметов так, как это удобно. Конечно, с учетом занятости преподавателя.
  • В Германии уважают всех людей, не зависимо от того, кто откуда приехал. Для студентов действуют скидки в магазинах, музеях, культурных центрах. Здесь уважают время каждого и качественно выполняют свою работу.

Некоторые студенты подают документы сразу в несколько университетов. Из некоторых приходит отказ, который часто связан с недостаточным количеством документов или кредитов при предыдущем обучении. Также на вероятность поступления влияет успеваемость. Приемная комиссия рассматривает как школьные, так и институтские оценки.

Обучение в Германии для казахстанцев: особенности и возможности
Фото: pixabay.com: UGC

Если после обучения вам удастся трудоустроиться, тогда через 2–3 года есть возможность получить постоянное место жительства в Германии. Так что задумайтесь о своем будущем, возможно уже сейчас стоит пойти на языковые курсы.

Читайте также: Декретный отпуск в Казахстане: виды, расчет пособий в 2020 году

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1836472-obucenie-v-germanii-dla-kazahstancev-osobennosti-i-vozmoznosti/