KZ

Как воспитать сына лидером

Лидерство
Лидерство: Pixabay

Ребенок — гость в доме: вырастил, выучил и отпусти. Так говорит восточная мудрость. Веками вырастали поколения людей, которые обучались практическим навыкам на опыте родителей. Но современному человеку этого недостаточно. Все родители хотят видеть своих детей в будущем успешными и устроенными. Для этого мало дать знания, надо еще привить определенные качества. Особенно родители мальчиков озабочены, как воспитать сына лидером, потому что без лидерских качеств добиться цели в нынешних реалиях невозможно.

Как воспитать сына лидером

Папы и мамы мальчиков в первую очередь видят цель воспитания — вырастить мужчину, привить ему мужские качества. Лет с шести пример для мальчика — отец, хотя роль матери в воспитании не уменьшается. Важно одно ее присутствие в жизни ребенка. Мамина любовь и ласка создают условия для формирования здоровой мужской психики. Если их недостаточно, у него в будущем появятся психологические трудности в отношениях с женщинами. Маме не надо становиться для сына «своим парнем». Наоборот, пусть учится проявлять заботу, видя слабую женщину рядом. Под влиянием мужской и женской энергии в семье формируется гармоничный человек.

Проблемами воспитания занимаются ученые. Если коротко, то все они дают такие ориентиры для родителей:

  • Мальчику предстоит в жизни не только делать карьеру, но и стать главой своей семьи. Чтобы справиться с этим, надо уметь принимать решения, делать выбор. Поэтому важно создавать условия для проявления инициативы, самостоятельности. Родителям малыша это всегда трудно, ведь они инстинктивно оберегают его, боятся последствий. Боитесь — наблюдайте, поддерживайте, предупреждайте, но не запрещайте и не мешайте. У ребенка формируется еще и чувство собственного достоинства, когда он сделает что-то самостоятельно.
  •  Уделяйте внимание физическому развитию мальчика. Для мужчины важно быть сильным. Не делайте перекосов в стремлении напичкать свое чадо как можно большим багажом знаний. Это часто не на пользу здоровью, о чем говорит статистика — из школы дети выходят с букетом болезней.
  • Давайте мальчику веру в свои силы — при выполнении любой работы по дому или в учебе. Поддерживайте уверенность в себе поощрениями, поддержкой. Это научит его преодолевать трудности. А не получилось — не ругайте, пусть относится к поражению как к новой возможности лучше подготовиться к новым трудностям.
  • Приучайте к ответственности. Если хочет что-то сделать — предупредите о последствиях, однако решение пусть принимает сам, и сам за него отвечает.
  • Личным примером прививайте способность к состраданию. Пусть учится понимать чужую боль. Подросток, мучающий щенка, вряд ли вырастет полноценным, без ущербности, мужчиной.
  • Мальчикам особенно присущ дух исследования, познания окружающего мира. Поймите правильно, почему он что-то сломал, — интересно было, как устроено. Это проявление интеллектуального развития, начинайте поддерживать его с раннего детства. Предстоит еще много чего объяснять маленькой «почемучке».

Дети рождаются уже со своим темпераментом, и не обязательно, что в нем они повторят родителей. Малыш может быть больше склонен наблюдать, исследовать, рисовать или что-то собирать из конструктора. А вам хочется, чтобы он был заводилой среди ровесников. Умерьте свои амбициозные намерения видеть его в будущем успешным руководителем. Не требуйте невозможного, поскольку вместо лидера вырастет человек со сломанной психикой.

Но если заметили у ребенка лидерские качества, наблюдая за ним еще в песочнице, тогда развивайте их:

  • Закрепляйте стремление делать все самостоятельно, даже если вам иногда страшно от этого «я сам». Но не говорите «нельзя», «не смей». Не получилось — не ругайте, чтобы не появился страх. В условиях гиперопеки лидеры не вырастают.
  • Поддерживайте соревновательный дух в играх, настрой «я смогу!», стремление к победе.
  • Учите обращаться с деньгами. Интерес к ним проявляется рано, когда дети видят покупки игрушек и сладостей. С 6–7 лет можете давать мелочь на карманные расходы. С этого приучайте экономить, собирать деньги на то, что ему очень хочется иметь. В магазинах обращайте его внимание на цены. Посвящайте в то, сколько вашего труда за каждой покупкой.

Учтите: чтобы стать лидером, одного желания главенствовать мало. Это прежде всего человек, который знает свое дело, умеет его выполнять лучше других. Кроме того, умеет организовать и повести за собой. Для воспитания таких качеств должны быть созданы условия еще в детстве:

  • Раскрепощайте ребенка, если наблюдаете некоторую скованность и застенчивость. Чтение стихов на табуретке не только забава для гостей, а полезное умение выступать перед публикой.
  • Создавайте поле общения для ребенка. Это и игры во дворе, и спортивные секции, соревнования.
  • Учите его говорить, уметь правильно формулировать свои мысли, быть понятным слушателям.
  • Приучайте к ответственности за слова, пообещал — сделай. Вы же, как взрослый человек, знаете, что за болтунами люди не пойдут.
  • Воспитывайте уважение к людям, в том числе умение слушать других, воспринимать и иные мнения.

Как воспитать сына без отца

Вследствие разводов все больше становится неполных семей. Воспитанием мальчика занимается мама, без участия отца. Как ей одной воспитать настоящего мужчину, если нет примера для подражания?

Мудрые мамы справляются с этой проблемой. Не ограждают подрастающих сыновей от проблем, а остаются слабыми и женственными. При этом у мальчиков раньше, чем в полной семье, проявятся мужские качества. И сами женщины стремятся воспитать в сыновьях те черты, какие они хотят видеть в настоящих мужчинах:

  • Благородство привьете сыну на простых примерах: уступить место в транспорте, помочь старенькой соседке.
  • Чтобы сын вырос щедрым мужчиной, не подчеркивайте, что себе во всем отказываете ради него. Если окружите его материальными благами, потребности в них будут только возрастать. Лучше вкладывать средства в его развитие и образование.
  • Мальчика воспитывайте храбрым, потому что ему надо защищать слабую женщину. Конечно, если не берете на себя решение всех проблем.
  • Приучайте сына быть опорой, уметь принимать решения. Очень хочется его защитить, уберечь от опасностей. Но не будете же вы с ним рядом всю жизнь.

К сожалению, будущих родителей нигде не готовят к воспитанию детей. Чаще всего все опираются на опыт своих родителей и полученного от них воспитания. А тех тоже никто не учил. Вот и следует вывод, что главное в воспитании все-таки личный пример. Специальные педагогические знания, методы воспитания — это только подспорье к вашему примеру для своего ребенка и любви к нему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1642140-kak-vospitat-syna-liderom/