KZ

Как воспитать сына настоящим мужчиной и лидером

Опубликовано:

Мальчики играют в перетягивание каната
Как воспитать сына настоящим мужчиной и лидером: Unsplash/Anna Samoylova

Родители мальчиков стремятся, чтобы их ребенок был здоровым и счастливым. Не менее важно, чтобы сын проявил лидерские качества и вырос настоящим мужчиной. Как этого добиться и не допустить ошибок в воспитании, рассказали педагоги Александра Харрис, Наталья Герасимова и Дмитрий Карпачев.

Особенности воспитания сыновей

Мальчики и девочки отличаются не только физиологически, но и психологически. Однако большинство современных методик воспитания детей не учитывает эту разницу. Если родители хотят видеть своего сына настоящим мужчиной и лидером, психолог Наталья Герасимова рекомендует учесть тот факт, что мальчики:

  • Более энергичны. Ввиду физиологических особенностей у мальчиков есть острая потребность в физической активности, шумном выплескивании эмоций, подвижных играх. Они охотно соревнуются друг с другом, пытаясь параллельно освоить окружающее пространство и заполнить его. Занятия, которые предполагают статику, даются им сложнее.
  • Экспериментаторы по природе. Мальчики редко прислушиваются к чужому опыту. Им важно все попробовать и совершить собственные ошибки. Такой способ познания мира окружающие часто воспринимают как глупость или проявление неуважения.
  • Хуже воспринимают критику, замечания и длительные нотации. Мальчикам трудно выдерживать возрастающее эмоциональное напряжение. Им нужна конкретика: что именно не так в поведении и что с этим делать.
  • Очень чувствительны к эмоциональному состоянию членов семьи. Подобно локаторам, мальчики считывают настроение родителей без слов и по-своему пытаются предсказывать их будущие действия по отношению к себе. При этом мальчикам трудно справиться с эмоциональным напряжением. Они больше тревожатся, демонстрируют непослушание и агрессию.

Кто должен заниматься воспитанием мальчика? Воспитанием сына должны заниматься оба родителя. Важно, чтобы в этом процессе принимали участие все взрослые члены семьи. Причем бабушки, дедушки, тети и дяди, которые склонны баловать ребенка и потакать ему, должны придерживаться линии поведения родителей. Несогласованность действий взрослых приведет к тому, что ребенок будет пользоваться ситуацией и добиваться расположения человека с более выгодной для него позицией.

Мальчик сидит в позе лотоса в лесу
Особенности воспитания сыновей: Unsplash/Vitolda Klein

Гештальт-терапевт, специалист в области детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев, что при воспитании сыновей многие родители допускают ошибки. Самые частые из них:

  • Попытки подавить энергию. Для многих детей гиперактивность не симптом неврологического заболевания, а своеобразная особенность характера. Если мальчик играл и бегал 10 часов кряду и не устал, не шикайте на него и не пытайтесь остановить. Чтобы успокоить заигравшегося малыша, попробуйте переключить его внимание.
  • Чрезмерная опека. Попытки родителей оградить ребенка от опасностей вполне нормальны и понятны. Но некоторые взрослые чрезмерно увлекаются этим. Они не дают ребенку и шагу ступить, излишне опекая, запрещая все и мешая тем самым учиться жить полной жизнью, принимать самостоятельные решения. В комментариях журналу Marie Claire психолог Александра Харрис утверждает, что подобное поведение родителей часто продиктовано подсознательным страхом, что ребенок быстро станет самостоятельным и выйдет из под их контроля. Чрезмерная опека может вызывать у ребенка ощущение беспомощности, привести к безответственности и развитию комплексов.
  • Презумпция виновности. Многие люди склонны верить стереотипам, утверждающим, что мальчики несдержанны, задиристы и более агрессивны. До какой-то степени это правда, ведь мужское начало требует выражения. Мальчик может шалить, не слушаться и даже протестовать. Однако это не значит, что сыну можно навязать ответственность за все происходящее вокруг него исключительно из-за гендера.
  • Бесконечное «нельзя». Запретить сыну что-то делать гораздо проще, чем объяснить ему, почему не стоит совершать те или иные действия. Однако ребенок ― это личность, и каждый запрет нужно аргументировать и мотивировать его поступать правильно.

Воспитать сына настоящим мужчиной и лидером можно, дав ему возможность быть самостоятельным, принимать собственные решения и учиться на ошибках.

Белокурый мальчик с лейкой поливает растения
Самостоятельность — путь к лидерству: Unsplash/Filip Urban

Советы по воспитанию сына

С рождения каждый ребенок — чистый лист. Его характер, манеры, эмоциональное развитие, поведение и поступки во многом будут зависеть от родителей и используемой ими системы воспитания. Чтобы не допустить ошибок и вырастить сына настоящим мужчиной, воспользуйтесь перечисленными ниже рекомендациями.

Советы для матерей

Как правильно воспитывать сына маме? Чтобы не наделать ошибок в воспитании сына, мамам желательно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Сохраняйте меру в жалости. Чрезмерная жалость разрушительна для мальчика. Она убивает самооценку и способность эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Не спешите жалеть и обнимать малыша после каждого ушиба, дайте ему шанс научиться справляться с трудностями самостоятельно. При этом сын должен понимать, что в случае серьезных проблем мама обязательно поможет ему и поддержит.
  • Чаще обнимайте сына. Мальчики очень ласковые, они нуждаются в физическом контакте. Материнские объятия демонстрируют им любовь, дают ощущение защиты и поддерживают уверенность в своих силах.
  • Будьте искренни. Если в жизни что-то не ладится ― признайтесь в этом. Побудьте слабой, уставшей, расстроенной. Видя это, будущий настоящий мужчина захочет помочь и попробовать быть сильным, заботливым, важным.
  • Научитесь уважать. Не стоить считать себя и сына единым целым. Ребенок ― это отдельный человек со своим мнением, желаниями и взглядом на мир. Он имеет полное право протестовать, не соответствовать материнским ожиданиям и совершать ошибки без последующих маминых упреков. Дайте ему шанс набивать собственные шишки и извлекать из жизни собственные уроки.

Как воспитать сына без отца? Матери, в одиночку воспитывающие сыновей, сегодня не редкость. Оказавшись в такой ситуации, важно не пытаться взять на себя роль отца. Чтобы сын не вырос инфантильным и безвольным, ослабьте контроль. Дайте ребенку возможность проявлять себя, принимать самостоятельные решения и учиться на своих ошибках, даже если он кажется не готовым к этому.

Важно, чтобы в жизни сына был мужчина-пример. Это мощный воспитательный фактор. Примером необязательно должен быть родной отец. Его может заменить родственник, старший брат, учитель, спортивный тренер, психолог. Тут важно не кровное родство, а опыт, качества и особенности поведения, которые мальчик перенимает во время общения с мужчиной.

Женщина обнимает и целует в щеку маленького мальчика
Как воспитать маме сына настоящим мужчиной: Unsplash/Omar Lopez

Советы для отцов

При воспитании мальчика огромное влияние имеет поведение отца. Своим примером папа демонстрирует сыну, как должен вести себя мужчина в той или иной ситуации. Если отец ― глава семейства и лидер, ребенок будет демонстрировать лидерские качества в жизни и в будущих семейных отношениях.

Как отец должен относиться к сыну? В первую очередь папа должен любить ребенка, но и приучать его к дисциплине. Важно придерживаться золотой середины, не превращаясь в строгого тирана и не проявляя излишнюю мягкость в воспитании. Папа обязательно должен активно участвовать в жизни сына, держать слово, на своем примере демонстрировать те качества и линию поведения, которые хочет видеть в собственном ребенке. Не менее важно, чтобы отец проявлял уважение и любовь к маме, ведь гармоничные отношения между родителями ― залог счастливой семейной жизни мальчика.

Мальчик моет руки под кухонным краном
Советы отцу по воспитанию сына: Unsplash/CDC

Как воспитать сына отцу? Чтобы воспитать из сына настоящего мужчину, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не критикуйте за неудачи и несоответствие образу идеального мужчины, который сами придумали. Хвалите сына, когда он пытается поступать правильно, даже если ошибается при этом. Это поможет поддержать самооценку мальчика и стимулирует его поступать по-мужски.
  • Хвалите ребенка даже за маленькие победы. Ошибочно думать, что мальчики невосприимчивы к похвале. Им так же необходимо родительское одобрение и сопровождающие его эмоции, как и девочкам.
  • Не заставляйте сына скрывать эмоции. Фраза «Будь мужчиной» часто используется в отношении мальчиков как запрет на слезы и другие проявления эмоций. Объясните сыну, что плач ― это естественная реакция, и в нем нет ничего плохого. Не заставляйте его с раннего детства скрывать чувства и держать все в себе.

Кроме того, разговаривайте с ребенком, особенно когда делаете что-то вместе. Это поможет наладить эмоциональную связь с сыном и создать доверительные отношения. Мальчик будет расти более открытым и готовым к диалогу.

Многие родители стремятся воспитать из сына настоящего мужчину и лидера. Чтобы добиться такого результата, позволяйте ребенку быть самостоятельным и действовать, хвалите за мельчайшие достижения и поддерживайте во всех начинаниях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1642140-kak-vospitat-syna-liderom/