KZ

Токсичные родители: типы, признаки, как вести себя с ними

Ребенок плачет
Токсичные родители: Pixabay

Токсичные родители наносят травмы, разрушая жизнь детей. Но с мамой и папой не принято спорить. Сьюзан Форвард, психотерапевт и автор книг о конфликтах родителей и детей, утверждает, что изменения в жизни к лучшему начинаются с корректировки поведения и стереотипов из прошлого. Пришло время увидеть токсичность в поведении близких людей и научиться защищать себя.

Токсичные родители: признаки

Все дети мечтают, чтобы у них были не плохие родители, а лучшие. По мнению психолога Андреа Мэтьюз, главная проблема взросления в токсичной семье состоит в том, что ребенок испытывает давление с раннего детства. Ему неведома безусловная любовь, которая жизненно необходима для формирования здоровой психики.

Еще Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, указал на огромное значение связи младенца с матерью и на то, какими разрушительными могут быть эти отношения.

Как распознать токсичное поведение родителей? Вот основные признаки:

  1. Регулярное нарушение личных границ, которое выражается в чтении личной переписки, копании в вещах и личной жизни детей. Войти в комнату ребенка без стука — нормально для родителя-манипулятора.
  2. Родители принимают жизненно важные и более простые решения вместо детей, не давая им возможности проявить самостоятельность.
  3. Постоянная критика — неизменный спутник токсичного поведения. Она часто приводит к развитию комплексов.
  4. Манипуляции на чувстве вины и долга, попытки переложить ответственность за материальное положение.
  5. Требование постоянного внимания к себе либо бойкот — молчание и игнорирование ребенка.
  6. Запрет на проявление эмоций.
  7. Любовь за что-то, а не просто так.
Ребенок страдает
Ребенок страдает от обиды на родителей: Pixabay

Это основные моменты, но на практике встречаются и другие рычаги негативного влияния на жизнь ребенка. С самого детства у детей токсичных родителей формируются комплексы, которые мешают социальной адаптации, успеху и счастью в личной жизни уже взрослого человека.

Не менее токсично, когда родители оскорбляют взрослых детей, не признают их равными себе. Они продолжают принимать участие в их жизни, препятствуя естественному процессу отделения от родителей.

Важно видеть манипулятивное поведение в действиях близких и уметь противостоять ему в зависимости от того, с каким типом токсичных родителей имеете дело.

Типы токсичных родителей

Плохие отношения с родителями накладывают неизгладимый отпечаток на жизнь человека. Сьюзан Форвард, автор бестселлеров о токсичных родителях, различает типы родителей, которые не только психологически травмируют детей жестоким обращением и унижением, но и способны нанести им физические травмы:

Инфантильные родители

Если родители не подвергают ребенка физическому и моральному давлению, это вовсе не значит, что они не токсичные. Инфантильное, неадекватное их статусу поведение превращает ребенка в настоящего раба:

  • Ребенок теряет детство, обслуживая младших сестер и братьев, превращаясь в родителя для отца или матери.
  • Ощущение отчаяния и вины за то, что ребенок не может справляться со взрослыми обязанностями.
  • Эмоциональная ригидность, неумение выражать чувства, проблемы с постановкой целей и построением партнерских отношений в будущем.

Детство с играми, увлечениями, спортом, учебой и дружбой — это важная часть жизни человека. Необходимо прожить ее как ребенок, не превращаясь в домашнюю прислугу.

Безгрешные родители

Злая женщина
Мать может унижать ребенка: Pixabay

В желании вырастить сильную личность, взрослые могут проявлять токсичное поведение. Давление родителей на взрослых детей не так опасно, как манипуляции с сознанием несовершеннолетних. Унижения, оскорбления и физическая расправа ломают психику, вызывая:

  • Формирование отрицания, когда ребенок представляет, что насилия нет.
  • Надежду на лучшее, когда родителей пытаются идеализировать.
  • Рационализацию — поиск оправданий токсичному поведению.

Важно трезво посмотреть на ситуацию, не виня себя и не оправдывая поступки старших родственников.

Родители, проявляющие гиперконтроль

Часто родители-манипуляторы проявляют чрезмерный контроль в отношении детей, пытаясь сделать их зависимыми от себя. Они говорят, что поступают так ради пользы ребенка, из-за большой любви, угрожают игнорированием и собственной смертью, грозят отречься от чада.

Необходимо не поддаваться чувству вины и тревоги. Не считать себя менее достойным, чем другие братья и сестры, ничего не доказывать. Достаточно выйти из-под контроля и начать жить свободно.

Аддикты

Слово «аддикция» в переводе с английского означает ‘зависимость’, ‘пагубная привычка’, ‘привыкание’. В семьях, где всем правит алкогольная или наркотическая зависимость, неизбежно страдают дети. Как это проявляется:

  • Бегство от близких отношений в одиночество.
  • Формирование чувства вины, гиперответственности и неуверенности в себе.
  • Ребенок чувствует себя невидимкой, никому не нужным.

Не стоит брать на себя ответственность за склонность родителей к аддикциям. Важно понимать, что есть и счастливые, здоровые семьи.

Родители, проявляющие насилие

Злой мужчина
Отец, проявляющий насилие: Pixabay

В семьях, где мама — манипулятор, нередко присутствует физическое насилие, а отец может проявлять сексуальное насилие. Что испытывает ребенок, который подвергся насилию:

  • беспомощность и отчаяние;
  • ненависть к себе, жгучее чувство вины и стыда;
  • попытку удержать боль в душе, ни с кем не делясь;
  • ощущение, что он недостоин любви.

Есть лишь один способ прекратить это — побег от насильника, обращение за помощью к близким или психологам.

Унижающие родители

Есть тип родителей, которые будут открыто издеваться над детьми, маскируя критику и сарказм шутками. Часто это выглядит как конкуренция, когда взрослые самоутверждаются за счет детей. В результате у ребенка развивается:

  • низкая самооценка, занижение своих достоинств;
  • попытки соответствовать чужим ожиданиям, ведущие к провалу;
  • суицидальные наклонности и эмоциональный ступор.

Не стоит никому ничего доказывать, прерывайте общение, как только оно превращается в травлю. Есть и другие универсальные правила поведения в токсичной семье.

Как вести себя с токсичными родителями

Часто жестокие родители выбирают слабых детей как жертв абьюза. Abusive relationships переводится с английского как ‘уничижительные отношения’. Выделяя любимого ребенка, отец и мать сознательно обрушивают на нелюбимого весь гнев, критику и претензии, формируя пропасть между ними.

Будучи взрослыми, нелюбимые дети могут иметь хорошую работу, достаток и семью, но продолжать страдать от мучительной потребности в одобрении старших родственников. Если боитесь расстроить их, то вы все еще не свободны от влияния, а ваша жизнь и психическое здоровье по-прежнему находятся в опасности.

Мужчина в стрессе
Взрослые также страдают от токсичных родителей: Pixabay

Признав наличие проблемы, важно понять, что ребенок не несет ответственности за то, как с ним поступали в детстве. Тем не менее уже подросшие дети должны решить проблему нездоровых отношений, полностью освободившись от них.

Есть базовые принципы поведения с токсичными родителями, которые позволяют защитить себя:

  1. Трезво примите факт, что стали жертвой токсичных родителей.
  2. Не берите на себя вину за происходящее, научитесь защищаться.
  3. Сократите общение до минимума, продумайте, как самостоятельно жить и обеспечивать себя.
  4. Понимайте, что любой разговор может быть неприятным и не реагируйте остро.
  5. Ведите дневник, занимайтесь активными видами спорта, изучайте тему токсичных людей и анализируйте хорошие стороны своей жизни.
  6. Не оправдывайте родителей, ставьте себя на первое место в жизни.

Даже пожилые родители-манипуляторы не заслуживают поблажек. Никто не запрещает любить их, ценить то хорошее, что было в отношениях. Важно понять, что каждый человек — самостоятельная и самодостаточная личность. Психическая безопасность — это наша сфера ответственности, поэтому все проблемы придется решать самим.

Прорабатывать детские травмы проще и быстрее с помощью профессионального психолога или психотерапевта, наедине или в специальных группах. Чаще всего для этого требуется длительная терапия. Чтение книг на актуальную тематику, ведение дневника, откровенные разговоры с другими жертвами психологического насилия помогают справиться с задачей.

Токсичные родители — это не приговор на всю жизнь. Подросток или взрослый человек способен переработать негативный опыт, став сильнее. Это станет хорошим примером, как не вести себя подобным образом с собственными детьми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1420752-6-tipov-toksichnykh-roditeley-kak-pravi/