KZ

Асимметрия лица: можно ли исправить самостоятельно?

Опубликовано:

Девушка улыбается
Иллюстративное фото: Pixels

Асимметрия лица есть у каждого из нас, и это абсолютно нормально. Причин появления ассиметрии много, но основной из них является то, что одна сторона лица менее подвижна, чем другая. Это приводит к тому, что мышцы менее подвижной стороны теряют тонус и она опускается.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Причины асимметрии

В данной статье мы не будем рассматривать наследственные факторы, врожденные и серьезные аномалии черепа/лица, различные заболевания и патологии. С этим должен работать врач.

Приведем только приобретенные причины, с которыми можно работать:

  • Повреждения мягких тканей, мышц и костей.
  • Невралгия лицевых нервов.
  • Неправильный прикус.
  • Спазм мимических мышц.
  • Растяжение мышц.
  • Привычки (например, на какой стороне чаще пережевывается пища, как человек спит и т.д.)

Первый шаг - коррекция привычек

Любые средства дадут только временный эффект, если привычки останутся прежними. На что следует обратить внимание в первую очередь:

  • Жевать на обеих сторонах. В случае, когда человек привыкает пережевывать пищу только на одной стороне челюсти, жевательная мышца уплотняется.

Это сказывается на форме лица даже в статичном положении. А при разговоре становится очень очевидным.

Например, если вы годами и десятилетиями жуете на левой стороне, то при разговоре больше работает левая сторона рта.

Вплоть до того, что левый уголок губ уходит вверх, а правый опускается вниз. Улыбка получается кривая. Носогубная складка тоже более глубокая с активной стороны лица.

Если же при каждом приеме пищи стараться распределять нагрузку равномерно, то со временем ситуацию можно улучшить. Как минимум - предотвратить усугубление.

  • Не спать всегда на одном боку. В идеале нужно спать на спине, чтобы за ночной сон не образовалось новых заломов на лице.

Но если это не удается, то хотя бы чередовать: то на левой, то на правой щеке. И стараться изначально ложиться на спину, засыпая в этой позе.

  • Сидеть ровно, не подпирая щеку. У многих есть привычка опираться на руку или склонять голову к плечу, просматривая записи, фильмы.

И обычно человек подпирает голову только с одной стороны. Все это самым непосредственным образом сказывается на пропорциях лица. Если всегда помнить об осанке, то гораздо больше шансов сохранить симметрию.

  • Не носить сумку на одном и том же плече. Чередовать или выбирать рюкзачок. При ношении на одном и том же плече нарушается осанка, меняется позиция шеи.

Мышцы лица отзываются на такой перекос спазмами. Со временем привычка держать плечо вверх становится постоянной. И

лицо с этой стороны - более "зажатое": глубже носогубная складка, кончик брови ползет вниз, больше мимических морщинок.

Эксперт по омоложению лица Асем Утеуова в своем Instagram-блоге подробнее рассказывает о причинах возникновения асимметрии лица, а также о способах ее устранения."

“Асимметрия лица - вполне нормальное природное явление, не существует абсолютно симметричных лиц", - говорит эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам Асем, скульптурным массажем лица асимметрию можно исправить в тех случаях, когда причиной служат:

  • Сон на одной стороне;
  • Жевание пищи на одной стороне;
  • Неправильная постановка нитей;
  • Филлеры (их свойство мигрировать и утяжелять одну сторону лица);
  • Ботокс (атрофированные мышцы).

"Но есть случаи, когда массаж лица бессилен. Это в том случае, когда у клиента проблемы с прикусом, сильная кривизна зубов, проблемы с лимфой (лимфангиома, гемангиома), кривошейка, гайморит, и прочие болезни, которые могут быть причинами асимметрии лица.

В этом случае вам смогут помочь только врачи определенных профилей", - говорит Асем Утеуова.

По словам эксперта, сейчас большинство специалистов по борьбе с морщинами и асимметрией сразу же предлагают инвазивные методы омоложения.

”Однако последствия от них бывают необратимыми. Ведь любой инородный материал - филлеры, нити, гилауронка, видоизменяют лицо. Многие прибегают к более естественным методам после подобных вмешательств.

Не нужно изобретать велосипед. В нашем лице все уже есть! Когда вы закалываете лицо, мышцы атрофируются и в нем все замирает. А в идеале должно быть наоборот - в лице должна кипеть жизнь. Поэтому нужно возбудить естественный процесс выработки своего коллагена, эластина и гилауронки.

Нет ничего лучше естественных составляющих нашего лица. Просто нужно направить в верное русло их работу. Поэтому техники скульптурного массажа лица - это лучшая альтернатива всем инъекциям", - говорит Асем.

Почему массаж?

  • Происходит глубокая проработка мышц и скуловых костей руками;
  • Это естественный и экологичный инструмент;
  • Сначала расслабляется скальп головы, спазмы шейного отдела, спины и убираются заломы в районе шеи и декольте;
  • Происходит разогрев лифмы;
  • Специалисты буквально лепят красивое и естественное лицо своими руками.

О том, как исправить асимметрию лица самостоятельно с помощью простых упражнений, смотрите в нижеприведенном ролике от Марины Платоновой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1960521-asimmetriya-litsa-mozhno-li-ispravit-samostoyatelno/

Автор: Адель Жусупова
Асимметрия лица: можно ли исправить самостоятельно?