10 правил питания при акне: как избавиться от прыщей и не умереть с голоду
Опубликовано:
Существует множество самых различных причин появления акне и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.
Что такое акне?
Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.
К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких-либо лекарственных препаратов, неправильное питание и, как следствие, заболевания желудочно-кишечного тракта.
К счастью, минимизировать высыпания можно при сбалансированном питании и отказе от определенных видов продуктов.
Подробнее о диете при акне рассказывает косметолог Инна Проскурина в своем Instagram-блоге.
Основные правила питания при акне
- Первым делом эксперт рекомендует отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.
"Такие продукты быстро всасываются, что приводит к повышению уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста.
Увеличивается производство кожного сала и синтез гормонов андрогенов", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)
- Исключите сахар, карамель, шоколад, тортики, булочки, пирожные, сладкую газировку, все виды белого хлеба и муку из белого риса.
- Молоко в чистом виде содержит гормон, который стимулирует рост сальной железы и любой патогенной флоры. Поэтому его стоит ограничить. Можно заменить на растительное: миндальное, соевое, овсяное.
- Ешьте больше сырых овощей и не очень сладких фруктов, таких как виноград, груши и яблоки.
"Это обогатит организм недостающими микроэлементами, витаминами и минералами", - объясняет косметолог.
- Можно есть рыбу, нежирное мясо (тушеное, отварное, запеченное), птицу, яйца.
"Это все насыщенные жиры и они тоже нужны организму", - говорит эксперт.
- При акне полезны мононенасыщенные жиры. Их можно получить из орехов, авокадо, рыбы и масел: оливкового, кунжутного, рапсового, льняного и грецкого ореха.
- Сняв воспаление, через 2-3 месяца можно употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты, но не обезжиренные, в них много углеводов. Также в небольших количествах можно есть сыр, отслеживая реакцию кожи.
- Ешьте больше овощных салатов с вышеуказанными маслами, преимущественно с нерафинированным льняным маслом. Оно содержит Омега-3, что очень важно при акне.
- Откажитесь от алкоголя.
"Этанол ухудшает барьерные свойства печени. Поэтому вредные соединения не могут обезвреживаться полностью и частично остаются в организме. Также нарушается обмен жирных кислот и других соединений", - пишет Инна Проскурина.
- Необходимо полностью исключить фастфуд, чипсы, сухарики, гамбургеры, соленья, копчености, жареную пищу.
"Эти продукты содержат большое количество соли, сахара и насыщенных жиров", - говорит специалист.
- Употребляйте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые содержатся в рыбе, рыбьем жире и льняном масле.
- А насыщенные жирные кислоты лучше сократить - это свинина, многие виды сосисок и колбас, печенье. А также исключить пальмовое масло.
"Самое главное, перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма", - призывает косметолог.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1932524-10-pravil-pitaniya-pri-akne-kak-izbavitsya-ot-pryschey-i-ne-umeret-s-golodu/