KZ

Вредно ли учить материал за семестр в ночь перед экзаменом, рассказал казахстанский психолог

Студентка сидит за столом и смотрит в ноутбук
Иллюстративное фото: pexels.com

Психолог Городской поликлиники №11 города Алматы Нуртай Алмуратов рассказал NUR.KZ, что ни в коем случае нельзя учить материал, который осваивается в течение семестра, за один день, это противоречит психогигиене.

Если студент посвящает слишком много времени другим занятиям, но не учебе, к примеру, много гуляет с друзьями, проводит время на вечеринках, и за день до сдачи экзамена старается все выучить, то это может привести к нервным срывам, отметил психолог Нуртай Алмуратов.

"Нужно уметь управлять своими ресурсами, в том числе и личным временем. Каждый из нас по-разному чувствует время, но с календарным, думаю, каждый сможет разобраться, а именно когда быть готовым к сдаче экзаменом", – пояснил эксперт.

По словам психолога, практически каждый человек испытывает стресс и выброс гормона кортизола по трем основным причинам: экономическая безопасность, личные отношения, в том числе и с противоположным полом, страх за свое здоровье. Студенты также подвержены стрессу из-за учебы, поэтому им, как и другим людям, необходимо следить за своим здоровьем и не переутомляться.

Ранее психотерапевт Ягдар Туреханов рассказал, влияет ли синдром хронической усталости на развитие осенней хандры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1932428-vredno-li-uchit-material-za-semestr-v-noch-pered-ekzamenom-rasskazal-kazahstanskiy-psiholog/