KZ

Громкий транспортный шум увеличивает риск развития деменции, показало исследование

Машины на улицах
Иллюстративное фото: Pexels

Исследование показало, что люди, подверженные громким транспортным или железнодорожным шумам, рискуют впоследствии заболеть деменцией, передает Mail Online.

Датские ученые в период с 2004 по 2017 наблюдали за состоянием здоровья около двух миллионов человек в возрасте от 60 лет. Эти люди жили в домах, которые не были защищены от воздействия транспортного или железнодорожного шума.

В среднем за 8,5 лет у 31,2 тыс. человек впоследствии развилась болезнь Альцгеймера, 8664 людям поставили диагноз сосудистая деменция, у 2192 - деменция, связанная с болезнью Паркинсона.

"Это исследование, проведенное в Дании, не говорит нам о причине повышенного риска деменции, но дополняет доказательства, связывающие воздействие шумового загрязнения и деменцию", - сказала руководитель отдела исследований Alzheimer's Research UK доктор Роза Санчо.

Как утверждают авторы исследования, шумная окружающая среда воздействует на развитие деменции так же, как и потеря слуха. Последнее было более точно изучено в различных ранних работах ученых мира.

Напомним, эксперты предупредили о возможной "эпидемии деменции" в будущем из-за распространения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1931153-gromkiy-transportnyy-shum-uvelichivaet-risk-razvitiya-dementsii-pokazalo-issledovanie/

Автор: Айбекова Сауле
Громкий транспортный шум увеличивает риск развития деменции, показало исследование