KZ

Как победить осеннюю хандру самостоятельно, рассказал алматинский психотерапевт

Девушка плачет у окна
Иллюстративное фото: pexels.com

Чтобы победить осеннюю хандру самостоятельно, нужно в первую очередь отказаться от вредных привычек, наладить режим сна, пить больше воды, уменьшить потребление сахара и меньше общаться с неприятными людьми, посоветовал читателям NUR.KZ психотерапевт Ягдар Туреханов.

По словам психотерапевта Ягдара Туреханова, в настоящее время ученые активно изучают влияние различных факторов на настроение. Для начала нужно отказаться от алкоголя и курения; спать по семь-восемь часов в темное время суток; пить достаточное количество воды; максимально снизить количество потребляемого сахара и сахаросодержащих продуктов; ходить пешком один-два часа в день; проводить больше времени на свежем воздухе; ограничить контакты с неприятными людьми; заниматься лечением хронических заболеваний; консультироваться у психотерапевта; ходить на массаж и в сауну.

"Еще говорят, что нужно взять себя в руки, познакомиться с кем-нибудь, чаще бывать на тусовках. Если бы все проблемы решались так легко. Но попытки переключить внимание или как-то еще отвлечь человека от причин, вызвавших упадок сил, в перспективе приведут только к ухудшению состояния. В первую очередь важно выяснить – из-за чего у меня долгое время нет настроения, и затем уже искать способы исправить ситуацию", – добавил эксперт.

Как отметил психотерапевт, человеку с астенией необходимо пройти полное обследование у невропатолога и терапевта. Если тело в порядке, проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Если во всем действительно виновата осенняя погода – принять это как данность и относиться к себе более гуманно.

Ранее Ягдар Туреханов рассказал, как справиться с негативными эмоциями и не навредить себе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1930648-kak-pobedit-osennyuyu-handru-samostoyatelno-rasskazal-almatinskiy-psihoterapevt/