KZ

Последствия несвоевременного лечения цистита назвал уролог из Алматы

Изображение мужчины и женщины
Иллюстративное фото: pexels.com

При несвоевременном и неправильном лечении цистита инфекции могут подняться из мочевого пузыря в почки и тогда у пациентов может развиться восходящий острый пиелонефрит (неспецифическое воспаление почек), предупредил читателей NUR.KZ врач-уролог консультативно-диагностического центра Городской клинической больницы №7 города Алматы Руслан Жумадилов.

Как добавил врач-уролог Руслан Жумадилов, сам пиелонефрит при отсутствии адекватного лечения может осложниться апостематозным пиелонефритом, абсцессом или карбункулом почки, вплоть до развития септического состояния. Он отметил, что для развития таких серьезных осложнений необходимо присутствие хронических заболеваний, как сахарный диабет, снижение иммунитета и других.

"В начале врачебной практики ко мне обращались пациентки примерно 1930-1940-х годов рождения и рассказывали, что цистит у них передается по наследству, потому что они видели, как болели их бабушки и мамы. И после лечения были приятно удивлены, что цистит оказывается излечим", – поделился эксперт.

Острый и хронический цистит при обострении практически не отличаются по клинической картине и течению заболевания. Поэтому, как отметил врач, мировое сообщество урологов приняло определение, что для постановки диагноза хронической цистит необходимо, чтобы у пациента было три обострения цистита в течение полугода.

Руслан Жумадилов подчеркнул, что предугадать появление цистита сложно. Поэтому при первых симптомах проявления заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1929662-posledstviya-nesvoevremennogo-lecheniya-tsistita-nazval-urolog-iz-almaty/