KZ

Проблемы с щитовидной железой опасны для женщин бесплодием, заявила казахстанцам эндокринолог

Девушка с темными волосами
Иллюстративное фото: pexels.com

Последствия заболеваний щитовидной железы проявляются по-разному. К примеру, диффузный токсический зоб опасен развитием тиреотоксического сердца, которое может привести к хронической сердечной недостаточности и впоследствии к смерти. Об этом NUR.KZ рассказала Салтанат Шайдарова, врач-эндокринолог первой категории Центральной городской клинической больницы города Алматы.

Врач-эндокринолог Салтанат Шайдарова пояснила, что йододефицит ведет к гипотиреозу, недостаточности гормонов щитовидной железы.

"У женщин и девочек детородного возраста гипотиреоз может привести к бесплодию. Во время беременности нехватка йода также способствует развитию гипотиреоза, и если вовремя не восстановить уровень гормонов, то у плода могут появиться отставания в физическом и психическом развитии", - добавила медик.

В первый триместр беременности после консультации с врачом эксперт рекомендует принимать йодосодержащие препараты.

На развитие заболеваний щитовидной железы также влияет питание, отметила эндокринолог. Лучше отказаться от употребления в пищу полуфабрикатов и фастфуда.

Салтанат Шайдарова советует не проводить самостоятельную пальпацию шеи. По ее словам, заметить увеличение щитовидной железы можно простым способом, внимательно посмотрев на себя в зеркало.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1916105-problemy-s-schitovidnoy-zhelezoy-opasny-dlya-zhenschin-besplodiem-zayavila-kazahstantsam-endokrinolog/