KZ

Названы причины возникновения вегетососудистой дистонии

Девушка хватается за голову
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-невролог объяснила, что такое вегетососудистая дистония и рассказала, в каком возрасте это состояние может проявляться, передает Sputnik Россия.

В отличие от России и ряда стран СНГ в мировой классификации болезней не предусматривается такой диагноз, как вегетососудистая дистония (ВСД). По словам кандидата медицинских наук Марины Аникиной, во взрослом возрасте об этом диагнозе не может быть и речи, так как их нервная система уже находится в стабильном состоянии и недуг характерен в основном для подростков, чей организм еще формируется.

"Все дело в том, что наша вегетативная нервная система созревает немного диспропорционально, и все симптомы ВСД - скачки давления, потливость, чрезмерная сонливость, утомляемость, учащенное сердцебиение, а также тошнота или икота, могут проявляться в разные периоды жизни. В основном мы говорим о вегетососудистой дистонии применительно к подросткам, когда за ростом и гормональной нагрузкой вегетативная нервная система не поспевает, и поэтому, когда дети перегружают себя физической или эмоциональной активностью, такие симптомы проявляются", - говорит невролог-реабилитолог, кандидат медицинских наук Марина Аникина.

ВСД может наблюдаться у людей после 60 лет. Но это уже проявление нейродегенеративных заболеваний вроде Паркинсона или Альцгеймера, а также сахарного диабета или артериальной гипертензии. Признаками недуга могут быть депрессия и повышенная тревожность.

"Надо смотреть, что у человека происходит на уровне гормонов, какие изменения в питании и обмене витаминов. Сейчас крайне актуальная тема с витамином D, но надо понимать, что его слепое применение недопустимо, потому что вегетативную симптоматику дает и нехватка витамина D, и его избыток, который может проявляться в достаточно тяжелом состоянии и дизрегуляции вегетативной нервной системы", - заключила врач.

Ранее врачи рассказали, что темные круги под глазами могут быть признаком опасной болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1915210-nazvany-prichiny-vozniknoveniya-vegetososudistoy-distonii/