KZ

Врачи назвали самую безопасную позу для сна

Девушка спит на кровати
Иллюстративное фото: Pexels

Кардиолог развеял миф о том, что спать на левом боку опасно для сердца. Лежать человек может в любой ему удобной позе, передает Российская Газета.

Так как сердце защищено надежным каркасом из ребер, на него никак не повлияет то, что человек будет каждую ночь спать на боку. По мнению кардиолога-реаниматолога Германа Гандельмана, мы можем спать в той позе, в которой нам удобнее всего и это никаким образом не повлияет на здоровье внутренних органов.

"На левом боку спать не опасно. Сердце находится за каркасом из ребер. То есть у вас есть жесткая коробка, которая защищает сердце. И когда вы лежите на правом боку, на левом боку, на спине, на него ничего давить не может. Поэтому спите так, как вы привыкли", - объяснил Гендельман.

Однако спать на животе не рекомендуется, потому что поза препятствует полноценному кровообращению через вены и артерии в головной мозг. Кроме того, это чревато возникновением отеков из-за внутрибрюшного давления, утверждает невролог, профессор Евгений Соков. По его словам, наиболее безопасная поза для сна - на правом боку с немного согнутыми руками и ногами.

Напомним, терапевт назвала несколько способов защиты от гипертонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1909211-vrachi-nazvali-samuyu-bezopasnuyu-pozu-dlya-sna/

Врачи назвали самую безопасную позу для сна