KZ

Может ли мастопатия преобразоваться в рак груди, объяснила казахстанцам онколог

Врач держит снимок рентгена
Иллюстративное фото: pexels.com

После постановки диагноза фиброзно-кистозная мастопатия женщины боятся, что их болезнь преобразуется в онкологию молочных желез. Может ли мастопатия переродиться в рак груди, рассказала врач-онкомаммолог КазНИИ онкологии и радиологии Назгуль Омарбаева.

Как пояснила Назгуль Омарбаева, врач-онкомаммолог, истинная мастопатия не вызывает риск развития рака молочной железы, однако нельзя симптомы заболевания путать с предраковыми патологиями.

"Во всем мире мастопатия не лечится, пациенты находятся под наблюдением, однако в Казахстане маммологи назначают гомеопатические препараты на органической основе", - рассказала врач.

По словам эксперта, основным методом лечения мастопатии является регуляция гормональной системы женщины, лечение щитовидной железы и заболеваний органов малого таза. Если у пациентки не нарушен менструальный цикл – гормональная система в порядке, женщине не требуется лечение мастопатии. Назгуль Омарбаева добавила, что при высоких рисках развития рака молочной железы врачи назначают гормонопрофилактику, антиэстрогены выписываются при проявлении тяжелых предраковых изменений.

При наличии тяжелой мастопатии онколог рекомендовала не есть жирную и некачественную пищу, отказаться от применения тепловых процедур: саун, бассейнов, бань; нельзя также окунаться в прорубь и загорать на солнце.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1904582-mozhet-li-mastopatiya-preobrazovatsya-v-rak-grudi-obyasnila-kazahstantsam-onkolog/