KZ

Врач рассказала, кому в первую очередь нужно получить прививку от COVID-19 в Казахстане

Врач делает вакцинацию
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

С февраля 2021 года в Казахстане стартовала вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 российской вакциной "Спутник V". Врач-терапевт Анжела Ашихмина рассказала NUR.KZ, кому из казахстанцев в первую очередь нужно получить прививку от COVID-19.

По словам Анжелы Викторовны Ашихминой, врача-терапевта, в первую очередь российскую вакцину от коронавируса должны получить медицинские работники, в том числе и те, кто имеет непосредственный контакт с вирусом SARS-CoV-2, а именно: работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи и медицинских учреждений.

"На втором этапе вакцину получат преподаватели школ, вузов и других учебных заведений. Третий этап будет охватывать вакцинацию сотрудников военных сил, МЧС, МВД. Затем вакцину получат люди с хроническими заболеваниями, то есть особо уязвимые слои населения", - отметила эксперт, добавив, что российский препарат для вакцинации будет производиться и на территории Казахстана.

По словам Ашихминой, на данный момент пока нет точных цифр, какое количество людей в Казахстане получило вакцину от коронавируса. Однако известно, что в страну было поставлено 20 тыс. доз "Спутника V".

"Насколько мне известно, уже несколько тысяч казахстанцев получили прививку от коронавирусной инфекции. По всему миру привито более 100 млн человек. Вакцинация шагает семимильными шагами, с каждым днем увеличивается количество вакцинированных людей", - подчеркнула врач-терапевт.

Что касается выработки коллективного иммунитета в Казахстане против COVID-19, эксперт сказала, что также нет данных, сколько людей должно переболеть или получить вакцину, чтобы создать определенную прослойку, защищающую уязвимые слои населения от инфицирования.

"Коллективный иммунитет – это определенная прослойка людей, которая была вакцинирована либо имеет антитела к тем или иным инфекциям. Она не дает заболеть уязвимым слоям населения и людям, которым противопоказана вакцинация или которые могут перенести эту инфекцию в более тяжелой форме", - поделилась специалист.

В качестве примера врач привела пороговый уровень вакцинации от острого вирусного заболевания кори. По ее словам, чтобы выработался стойкий коллективный иммунитет к этой болезни, необходимо вакцинировать более 95% населения, для полиомиелита этот пороговый уровень – 80%, намного ниже.

"Что касается коронавирусной инфекции, таких данных в процентах еще нет. Конечно, неэтично и неправильно говорить о том, чтобы люди, к примеру, переболели COVID-19, и тем самым у них выработаются антитела. Поэтому производится вакцинация, чтобы создать эту прослойку населения и тем самым снизить распространение заболеваемости КВИ", - подытожила Ашихмина.

Ранее стало известно, что российская вакцина, которую изготовили на базе Карагандинского фармкомплекса, прошла первый этап проверки на площадке КФК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1899788-vrac-rasskazala-komu-v-pervuu-ocered-nuzno-polucit-privivku-ot-covid-19-v-kazahstane/