KZ

Как правильно стричь ногти, чтобы не испортить их структуру?

Ногти
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Казалось бы, какая может быть наука в том, чтобы подстричь собственные ногти? Но все не так просто. Ногти, хоть и не имеют нервных окончаний, являются органом нашего тела и могут видоизменяться под воздействием внешних факторов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Все рождаются с розовыми, мягкими и послушными ногтями. С возрастом ногтевая пластина утолщается - что естественно, но иногда, из-за болезни или грибковых поражений, ногти могут быть настолько толстыми, что без особых приготовлений с ними не справиться.

Если вы испытываете некоторые трудности по уходу за ногтями - лучше всего заранее готовиться к процедурам стрижки, делать это регулярно, на руках и ногах.

Как правильно стричь ногти?

Подготовьте для процедуры маленький удобный тазик для ног. Наполните его теплой водой и добавьте любой антисептик (масло чайного дерева, сода, соль, мыло).

Начните с пальцев на руках, если они поддаются стрижке без отмакания. Если нет, проделайте те же приготовления и для рук. Здесь подойдет небольшая емкость, в которую поместятся две руки.

Приступим к стрижке

Возьмите инструмент, которым вам удобнее это делать (кусачки или маникюрные ножницы) и подстригайте так, чтобы оставался свободный край.

Никогда не стригите ногти под самый корень. Во-первых, это совсем не эстетично, и во-вторых, вы лишаете свои пальцы естественного защитного барьера.

При стрижке держите ножницы паралельно, никуда не сворачивая. После иссечения длины у вас останутся острые края, их нужно, закругляя, подпилить пилочкой. Но не спиливать угол совсем, для того, чтобы ноготь продолжал расти правильно.

Проделайте все то же самое с ногтями на ногах. Помните, нельзя состригают уголки ногтя на руках и на ногах, это может привести к врастанию ногтя в кожу, что очень болезненно. Это воспалительный процесс, при котором можно занести инфекцию в организм.

А что делать если все же врастание произошло?

Сделайте все то же, что и при стрижке. И после того, как ноготь обмяк, попробуйте пилкой или другим инструментом приподнять край вросшего ногтя. Если это удалось, возьмите кусок ватки или кусок марли, пропитанной в дезинфецирующем растворе, и положите под ноготь.

Так можно сделать, если ноготь только начал врастать. Если же есть серьезное воспаление, обратитесь за помощью к врачу или в сертифицированный кабинет по педикюру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1899750-kak-pravilno-stric-nogti-ctoby-ne-isportit-ih-strukturu/