KZ

Что такое ботильоны и с чем их носить

девушка заправляет брюки в ботильоны
Ботильоны: YouTube/Busbee Style - Fashion Over 40

Ботильоны станут идеальной базой для любого стильного образа в холодную пору и демисезон. Но при одном условии — если их правильно стилизовать. С чем стоит сочетать ботильоны, а как носить их категорически нельзя? Подскажут стилисты модных домов Dolce & Gabbana, Jonathan Simkhai, Gypsy Sport и Balmain.

Что такое ботильоны

Ботильоны — это демисезонная обувь по щиколотку или немного выше нее. Чаще всего они появляются в женских модных коллекциях, и носят их в основном на каблуке. Впрочем, модели на плоской подошве (и даже мужские) тоже существуют.

Не стоит путать их с полусапожками: у тех голенище выше и достигает середины икры. С ботинками различие еще более явное: ботильоны имеют более нежный и элегантный вид, а их шнуровка чаще всего не функциональная.

Эту обувь создавали как переходную между туфлями и сапогами, поэтому ботильоны принято носить осенью и весной.

женщина в брюках и ботильонах
Ботильоны на невысоком каблуке: YouTube/Audrey Coyne

Какими бывают ботильоны

Современный модельный ряд так широк, что такой вариант обуви можно надеть и зимой, и летом:

Каблук в ботильонах

Из нарядной обуви, которую надевали в основном под платья и юбки, ботильоны трансформировались в комфортную пару на каждый день. Модницам дизайнеры предлагают модели с любым каблуком:

  1. На шпильке. Такой каблук — главный атрибут классических ботильонов, хоть и не самый удобный.
  2. На толстом и устойчивом каблуке любой высоты. Это более стильные модели, причем чем необычнее форма каблука, тем эффектнее выглядит пара.
  3. На танкетке. Такая обувь — удобная и элегантная альтернатива шпильке.

Ботильоны без каблука встречаются реже: чаще их заменяют обувью на небольшом возвышении. К слову, она гораздо полезнее для стопы и не провоцирует плоскостопие.

Застежка и носок

Ботильоны отличаются застежкой. Чаще всего встречаются такие модели:

  • со змейкой;
  • на шнуровке;
  • без застежки (яркий пример — ботильоны-чулки, которые плотно облегают щиколотку).

Современная мода толкает на эксперименты. Поэтому и ботильоны отошли от привычного закругленного носка.

Популярными среди девушек стали фасоны с квадратным и острым носком. К слову, именно такие в новых сезонах рекомендует носить модельер Оливье Рустен, художественный руководитель дома Balmain. Есть ботильоны с открытым мысом и пяткой: такие подходят для теплой сухой погоды, поэтому покупают их только на лето.

На внешний вид ботильонов также влияет материал, из которого они произведены. Чаще всего их производят из натуральной и искусственной кожи, замши или лакированных материалов.

Как стилизовать ботильоны в модном образе

Такая универсальная обувь, как ботильоны, обязательно должна быть в женском гардеробе. Ее носят как с юбками и платьями, так и с брюками любой длины. Итак:

Как выбрать универсальную пару обуви

Чтобы такая обувь придавала образу шик, подчеркивала элегантность и гармонично дополняла образ, воспользуйтесь советами:

  • Лучше, чтобы ботильоны закрывали щиколотку, поэтому выбирайте модели повыше. Так обувь визуально вытянет силуэт и удлинит ноги.
  • Избегайте моделей с круглым вздернутым носом, они давно потеряли актуальность. Ближайшие годы в тренде обувь с острым, квадратным и аккуратным закругленным мысом.
  • Главный атрибут осеннего и зимнего гардероба, как считает Мэдлин Фасс, модный редактор американской версии Vogue, — ботильоны в темных оттенках из лакированной или тисненой кожи на невысоком каблуке. Такая пара никогда не выйдет из моды и подходит практически для любого образа.

  • Обувь может стать и ярким акцентом в образе, но ее сложнее стилизовать. Цветная пара подходит под конкретный образ, но вряд ли станет универсальной базовой моделью.
  • Выбирая обувь для более теплой поры, обратите внимание на бежевые, молочные, серые и белые ботильоны, которые предлагает дизайнер Джонатан Симкай.

С чем сочетать ботильоны разных фасонов

По мнению дизайнера Рио Урибе, работающего с американским модным брендом Gypsy Sport, идеальная база для любого женского образа — ботильоны с закругленным носом на устойчивом каблуке. Они дополнят и романтичное платье, и юбку свободного кроя, а также укороченные брюки и джинсы клеш. Скинни тоже можно сочетать с такой обувью.

Избегайте распространенных ошибок:

  • Заправлять облегающие брюки в ботильоны считается дурным тоном.
  • Следите, чтобы брюки не собирались гармошкой над голенищем.
  • Чтобы образ был стильным, правильно подбирайте фасон брюк: пусть они заканчиваются на границе с ботильонами или спускаются поверх голенища.

Острый нос выглядит более дерзко и идеально сочетается со строгими образами. Дизайнеры предлагают беспроигрышный вариант — ботильоны на шпильке с расклешенными брюками или джинсами в пол.

Хотите составить яркий трендовый образ? Обратите внимание на ботильоны-чулки. Модницы любят эту модель за то, что визуально делает щиколотку более хрупкой и женственной. К тому же такая пара идеально сочетается с юбкой или платьем.

Создавая гармоничный зимний образ, следите, чтобы обувь соответствовала по стилю верхней одежде. Строгие модели выгодно дополнят лаконичное пальто с поясом, а базовые подойдут под объемную искусственную шубку или удлиненный стеганый пуховик. Также правильно подберите колготки: в тон с обувью они создадут эффект супердлинных ног.

девушка в пиджаке и брюках
Как стилизовать черные ботильоны: YouTube/What to Wear - Fashion Over 40

Убедились, что ботильоны уместны во всех образах и для любого случая? Найдите свою идеальную базовую модель, пользуясь нашими советами, и стильно дополняйте свои образы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1896729-cto-takoe-botilony-i-s-cem-ih-nosit/

Что такое ботильоны и с чем их носить