KZ

Пустырник: польза и применение в народной медицине

пустырник
Пустырник: Pixabay

Пустырник — лекарственное растение, которое широко применяется как в народной, так и в научной медицине. Множеством ценных свойств обладает пустырник. Фото и полезную информацию о пользе и применении растения вы найдете в статье. Читайте и будьте здоровы.

Пустырник: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на доступность медикаментозных препаратов, многие люди предпочитают использовать лекарственные травы для борьбы с тем или иным заболеванием. Особой популярностью среди народных целителей пользуется пустырник — трава с поистине чудотворными свойствами.

Если вам интересно, что собой являет и как выглядит пустырник, я все подробно расскажу. Пустырник — растение многолетнее или двухлетнее, травянистое, которое принадлежит к семейству Губоцветные. Он широко распространен в Европе, Центральной Азии, в странах Ближнего Востока и на Сибири.

Наиболее часто встречаемый вид — пустырник сердечный. Он достигает высоты от 50 см до 2 м. Растение имеет широкие черешковые листья, а также мелкие цветочки, собранные на конце стебля в колосовидные соцветия. Период цветения — все летние месяцы.

Лечебные свойства пустырника напрямую связаны с его уникальным химическим составом. В нем обнаружены такие компоненты, как холин, сапонины, дубильные и горькие вещества, пектин, гликозиды, аминокислоты, каротин, витамин С, а также K и Ca.

Благодаря содержанию природных гликозидов имеет пустырник действие кардиопротекторное. Дополнительно растение обладает такими свойствами, как:

  • седативное;
  • снотворное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • потогонное и слабительное;
  • противоэпилептическое;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее.
пустырник
Пустырник: Pixabay

Желаете узнать достоверные факты о растении пустырник, для чего оно используется и как принимать пустырник? Подробно описали пустырник, свойства и применение растения мои коллеги из Узбекистана в своей статье для научного журнала «Биология и интегральная медицина».

Здесь же указано, что лечит пустырник. Согласно материалам статьи, современные научная и народная медицины используют отвар пустырника при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • неврологические аномалии (истерия, депрессия, нервное истощение, неврозы, бессонница);
  • сердечные болезни, гипертония;
  • эпилепсия;
  • глаукома;
  • болезненные менструации;
  • заболевания мочеполовой системы.

Пустырник, польза которого доказана научными исследованиями, иногда может нанести вред. При неправильном использовании отвар или настойка пустырника провоцирует диарею, раздражение слизистой желудка, покраснение кожи, маточные кровотечения. Об этом предупреждает статья, опубликованная в медицинском онлайн-издании WebMD.

Если вы решили применять в лечении пустырник, противопоказания его следует учитывать, чтобы избежать негативных последствий. Так, с осторожностью дают пустырник детям до 12 лет, кормящим женщинам. А вот беременным трава пустырника категорически запрещена: растение обладает способностью стимулировать сокращение матки, что может привести к выкидышу. Об этом всегда предупреждаю своих пациенток.

Пустырник: применение и эффективность

Пустырник, применение которого считается достаточно безопасным, является лекарственным растением с доказанной эффективностью. Так, мои коллеги в своей научной статье рекомендуют использовать пустырник в таблетках, а также в виде настойки и чая (отвара) в качестве средства для успокоения ЦНС. При этом рекомендуется не превышать предписанную врачом дозировку.

Если вы не знаете, как принимать пустырник, лично я рекомендую обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Он поможет разобраться, нет ли у вас противопоказаний к использованию этого растения, а также подробно расскажет, как пить пустырник и в какой дозировке. Так поступаю и я. Практика доказывает: прежде чем начать прием даже народного средства, обязательно надо пройти обследование.

Когда я искала информацию, что собой являет и при каких болезнях используется настойка пустырника, отзывы мне попадались преимущественно положительные. Многие люди, испробовавшие силу лекарственного растения на себе, на различных сайтах и форумах описывают свои ощущения и делятся рецептами, как пить настойку пустырника.

Наиболее подробную и ценную информацию о том, чем полезна настойка пустырника, как пить ее и в какой дозировке, я нашла на сайте Irecommend.ru. Так, пользователь Kvoka подробно описывает, как заваривать пустырник, приобретенный в аптеке, в форме фильтр-пакетиков:

Пустырник: трава в народной медицине, польза и вред
Пустырник: Irecommend/ Kvoka

Еще девушка отмечает основные достоинства растительного препарата: мягкое действие, успокаивающий эффект, улучшение процесса засыпания, а также невысокую стоимость полезного чая.

Моя практика подтверждает слова пользователя: все пациенты, принимавшие это средство после детального обследования, отметили такой же эффект. Особенно оно рекомендовано пожилым людям. Но, подчеркиваю, принимать такое лекарство надо осторожно, только после консультации у врача.

А вот студентка Диана Ахматова советует, как пить пустырник для успокоения во время сессии (и не только):

Пустырник: трава в народной медицине, польза и вред
Пустырник: Irecommend/ Диана Ахматова

Но попадались и отрицательные отзывы о пустырнике. Например, пользователь @Infanty_X так описывает действие пустырника в форме таблеток:

Давно хотела пропить успокоительные, чтобы избавиться от тревожности и беспокойного сна. Приобрела пустырник в форме таблеток. Принимала длительное время по 2 штуки трижды в день. При этом эффект слабый. Единственное, что я наблюдала у себя, — глубокий «мертвый» сон... Из побочных эффектов — лень, хочется просто принять горизонтальное положение и ничего не делать.

Пустырник — незаменимая лечебная трава, часто используемая в качестве седативного средства. Растение обладает доказанной эффективностью и продается в аптеках в виде таблеток, спиртовых настоек и чая.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д., Халилова Р.С. Пустырник сердечный известное лекарственное растение // Биология и интегральная медицина. — 2017. — № 11. — С. 236–242. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pustyrnik-serdechnyy-izvestnoe-lekarstvennoe-rastenie
  2. Решетова Т.В., Жигалова Т.Н., Газиева А.А. Снижение тревожности без ухудшения когнитивных функций // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 11. — С. 21–25. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/snizhenie-trevozhnosti-bez-uhudsheniya-kognitivnyh-funktsiy
  3. Motherwort. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-126/motherwort

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1860135-pustyrnik-polza-i-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Пустырник: польза и применение в народной медицине